Какой должна быть потребляемая мощность микроволновки
Микроволновая печь в современном мире стала не роскошью как это было когда-то, а необходимой кухонной помощницей, без которой ни одна хозяйка не представляет приготовления и разогрева пищи. Ведь теперь не нужно долго стоять над плитой с ложкой в руках, помешивая любимое блюдо.
Современные микроволновки могут не только разогревать готовую пищу, но и сейчас с помощью встроенных новых функций в них возможно жарить, выпекать, варить продукты быстрее чем в обычных печах.
Мощность микроволновой печи
Потребляемая мощность микроволновки зависит от множества параметров, которые задал производитель. При выборе не забывайте, что чем больше объём микроволновки, тем большая мощность ему потребуется для быстрого приготовления пищи. В среднем максимальная мощность аппаратов может колебаться в пределах от 400 до 1800 Вт.
Мощность является её главной характеристикой, которая определяет возможности аппарата. Лучше выбирать микроволновую печь с мощностью, которая регулируется от минимального показателя до самого высокого. Это поможет вам сэкономить на электроэнергии, ведь много продуктов не требуют долгого нагрева, это происходит моментально, за считаные секунды.
Обязательно выбирайте микроволновку с функцией «разморозки», она предназначена для размораживания продуктов питания при минимально допустимой мощности печи.
Если вы выбираете это устройство только для быстрого нагрева пищи и не собираетесь готовить в ней, тогда предпочтительнее будут простые микроволновки на механическом или сенсорном управлении. Для обычного нагрева достаточно будет выставить мощность в пределах от 500 до 800 Вт, но если вы используете полуфабрикаты тогда выставляйте её в пределах от 700 Вт до 1500 Вт.
В бытовых магазинах предоставлен широкий ассортимент выбора микроволновых печей, а они, в свою очередь, подразделяются на категории.
Категории и виды печей:
- Соло-печь (является самой простой по конструкции, нагревают за счёт микроволн, используются для обычного нагрева блюд и являются самим недорогим видом печки).
- Микроволновая печь-гриль (современная модель, в которой, кроме нагрева, можно готовить мясо птицы и рыбу, нагревает, как и в первом варианте, за счёт микроволн, но, кроме этого, присутствует функция «гриль»).
- Микроволновки с грилем и конвекцией. (эксплуатируются точно так же, как обычные, за счёт тепловых потоков можно готовить сырые блюда, используются функции тушения или выпечки и т. д. ).
- Печи с грилем, конвекцией и парогенератором.
Для домашнего использования лучшим вариантом будет соло-печь, так как она потребляет меньше энергии в сравнении с печами гриль.
Если в середине рабочего корпуса появился неприятный запах, а обычные моющие средства не справляются с его удалением, возьмите стакан воды и положите туда разрезанный наполовину лимон, после чего поместите его в печь на 3—4 минуты, выньте и протрите салфеткой внутренний корпус.
Режим работы СВЧ
Независимо от выбора СВЧ, каждая печь имеет свои режимы работы, которые зависят от таких характеристик, как скорость приготовления блюда: обычный режим или режим экономии энергии и т. д.
Основные режимы и их виды:
- Скоростное приготовление сырых блюд (потребляемая мощность около 800—1000 Вт).
- Разморозка сырой или готовой продукции (в большинстве случаев в печах уже есть встроенная функция «разморозки» и обозначается на печи небольшим рисунком в виде двух капель со звёздочкой. Если нет такой встроенной функции, тогда выставляйте мощность в пределах 250—400 Вт).
- Постепенное и равномерное приготовление блюд (используется средняя мощность микроволновки, колеблющаяся в пределах 900—1000 Вт).
- Скоростной нагрев готовых блюд (500—700 Вт).
Это приблизительные показатели, которые могут разниться в зависимости от модели приобретённого прибора. Мощность потребления в первую очередь зависит от объёма блюда — например, если будет разогреваться небольшая мисочка супа, время на приготовление будет составлять в районе 2—3 минут. Если же вы хотите нагревать одновременно большое количество того же супа, показатели времени приготовления удвоятся.
Если у вас большая семья, и вы хотите, чтобы счета по электроэнергии вас радовали, а не огорчали, при нагревании блюд используйте специальную двухуровневую подставку которая помогает нагревать две тарелки с пищей одновременно.
Внутреннее покрытие камеры
При выборе устройства, обратите внимание на внутреннее покрытие, ведь от этого будет зависеть простота и лёгкость в уходе за его камерой.
На сегодня существует два вида внутреннего покрытия: керамическое антибактериальное и эмалевое покрытие. Стандартным и самым старым образцом покрытия является эмалевое, его используют в дешёвых моделях с простой конфигурацией. Изготавливают из нержавеющей стали, но минусом является то, что они не выдерживают очень больших температур. При неаккуратном использовании могут оставаться царапины, которые портят внешний вид микроволновки.
Современным считается керамическое антибактериальное покрытые, оно отличается от обычного прочностью к термическим воздействиям. К преимуществам такого типа можно отнести то, что он долговечен, а само керамическое покрытие с лёгкостью моется и чистится.
Мощность микроволновки: сколько потребляет СВЧ-печь в ваттах
Мощность микроволновки — параметр, от которого зависят ее возможности. Именно поэтому потребителю нужно обращать внимание на эту характеристику. Чем мощнее СВЧ-печка, тем больше она потребляет электроэнергии, тем большую температуру и скорость может обеспечить при приготовлении блюд.
Если технику берут для разогрева бутербродов, можно ограничиться маломощной печкой соло. Для приготовления сырых мясных продуктов и запекания кур понадобится аппарат помощнее.
Что такое максимальная суммарная потребляемая мощность микроволновки
От этой величины зависит нагрузка на домашнюю электросеть. Покупая любой электроприбор, нужно учитывать возможности своей проводки. Немало моделей микроволновок, помимо режима СВЧ, оснащены еще грилем и конвектором.
Разумеется, чем больше задействовано элементов, расходующих электроэнергию, тем выше потребление кВт:
Оснащение | кВт |
Только СВЧ | 0,5–1,5 |
СВЧ+гриль | 1,5–2,8 |
СВЧ+гриль+конвекция | 2–3 |
Также надо учитывать расход энергии вентиляторами — в СВЧ-аппарате их может быть один или несколько. Вентиляторы нужны для конвекции , охлаждения излучателя и для вытяжки воздуха.
Еще один потребитель — электронный микропроцессорный вычислитель, необходимый для реализации автопрограмм и режима «умный повар». На микроволновке обычно указано, какой режим нужно включить, чтобы подогреть кашу, разморозить мясо или отварить сосиску. Поэтому не приходится тратить лишнюю энергию на решение маленьких проблем.
Как узнать мощность
Этот параметр указан в инструкции. Но обычно его пишут прямо на корпусе, ведь это ключевая характеристика прибора. Нужно поискать наклейку — спереди или на задней стенке.
Измерение — в ваттах и киловаттах. Обозначение — Вт (кВт), в международной системе — W. Часто киловатты указаны в названии модели.
Чтобы проверить номинальную мощность, можно провести эксперимент. Если поставить в камеру стакан холодной воды, то он нагреется до кипения:
Время нагрева, мин | Мощность микроволновки, Вт |
1,5 | 1 200 |
2 | 1 000 |
2,5 | 800 |
3 | 700 |
4 | 600 |
Зная такую зависимость, можно вносить коррективы в рецепт, добиваясь желаемого результата.
Как настроить мощность
Хитрость приготовления еды в микроволновках кроется в расходуемых ваттах. Зачастую в рецептах не указано, при какой мощности готовится то или иное блюдо. И если в печке на 800 Вт пользователь готовил вкусное блюдо, то в аналоге на 1200 Вт это же блюдо выйдет невкусным и пересушенным.
Как установить требуемое число ватт? Допустим, рецептура рассчитана на 600 Вт, а готовить нужно в аппарате на 1000 Вт. Значит, нужно выставить 60% от номинала. Значение находят путем решения элементарной пропорции. А вот если прибор уступает эталону, отрегулировать мощностной уровень не получится — нужно будет увеличивать продолжительность готовки.
Зависимость такая: для каждых недостающих 100 Вт и на каждую минуту приготовления добавляют 10 секунд. Допустим, рецепт требует 3 минуты при 1 000 Вт, а готовить нужно в печи на 800 Вт. Значит, процесс займет 3 минуты 30 секунд.
На что влияют киловатты
Чем больше объем микроволновой печи, тем мощнее печка и тем больше потребление электроэнергии. Если покупатель рассчитывает готовить большие куски мяса или птицу целиком, понадобится достаточно мощный аппарат. От того, сколько ватт потребляет конкретная модель, зависит:
- Объем приготовляемой пищи. В печках большой мощности можно за раз приготовить больше пищи, чем в аналогах малой мощности.
- Время. Чем больше кВт потребляет СВЧ-печь, тем быстрее готовятся блюда.
- Стоимость. Мощные версии стоят дороже.
- Режимы нагрева. Устройство может работать в разных режимах, потребляя 10–100% киловатт от номинала.
- Расход электроэнергии. От того, сколько потребляет аппарат, зависит размер оплаты за электричество.
Полезные сведения об устройстве
В камере СВЧ-печи любой продукт разогревается по всему объему, а не от поверхности — это ее отличие и преимущество. Именно этот принцип позволяет быстро размораживать продукты: молекулы воды, содержащиеся в мясе или рыбе, приводятся в движение в результате воздействия излучения, испускаемого магнетроном. Излучатель сверхвысокочастотных волн — главный элемент аппарата, от которого также зависит общий расход киловатт.
Как влияет режим
Покупателю, выбирая модель микроволновки, полезно очертить цели, ради которых приобретается экспресс-печка, и уже исходя из этого подбирать вариант, рассчитанный на соответствующее значение кВт. Например:
Режим | кВт |
Быстрое приготовление | 0,9 |
Разогрев или медленное приготовление | 0,7 |
Разморозка | 0,2-0,4 |
Подогрев | 0,1 |
Бесспорно, чем больше блюдо, тем медленнее разогрев — маленькая миска супа всегда подогреется быстрее, нежели более объемная.
Какой гриль экономичнее
Экономичнее кварцевый вариант. Тэновый тянет от 0,9 до 2 кВт. Покупая модель с кварцевым грилем , можно неплохо сэкономить на электричестве. А главное — зажаривать продукты до хрустящей корочки. А если вещь оснащена еще и конвекцией, то в ней не только превосходно запечется мясо, но и получится идеальная выпечка. Владельцам подобных микроволновок не нужна газовая или электрическая печь с духовым шкафом — СВЧ-техника полноценно заменит привычную технику.
Единственный минус печек с конвекцией — большое энергопотребление. Конвектор — это своего рода вентилятор, занимающий место и потребляющий немало электричества. Аппараты с конвекцией легко распознать даже по виду — они гораздо больше и дороже обычных СВЧ-печей. При необходимости конвектор можно отключать, пользоваться только СВЧ-режимом или грилем.
Отказываться ли от «хрустящей корочки»
Достаточно посмотреть на количество киловатт, расходуемых грилем и конвекцией, чтобы понять, насколько дорого обходится эксплуатация прибора в трех режимах одновременно.
Бытует мнение, что больше всего электричества тратят электрочайники, микроволновки и обогреватели. Но это совсем не так. Природа такого мнения лежит, скорее всего, в схожести принципа преобразования энергии — работа всех названных приборов сопровождается нагревом.
Микроволновая печь никак не может нанести серьезного урона бюджету, если, конечно, не запекать кур ежедневно.
На заметку! Самый главный потребитель в доме — холодильник, вот он действительно «съедает» львиную долю киловатт, особенно если класс его энергопотребления ниже отметки А.
Сколько тратится электроэнергии
Ранее выпускали микроволновки, в которых нельзя было поменять мощностной режим. Магнетрон периодически включался-выключался, и еда теряла во вкусовых качествах. Сегодня корректировка ведется с помощью особого устройства — инвертора. В аппаратах с инверторами нет нужды в отключениях, блюдо подогревается без пауз, еда получается вкуснее.
Чтобы оценить вклад СВЧ-печки в счет за электроэнергию, подсчитаем, сколько потребляет в месяц средняя микроволновка:
Потребление в день, кВт | 0,15–0,2 |
В месяц, кВт | 5–7 |
Оплата за месяц при цене 5 руб./кВт, рублей | 25–35 |
Чтобы сэкономить электроэнергию, рекомендуется:
- Доставать вилку из розетки после завершения процесса.
- Для разогрева использовать экономичные печи соло.
Какими принципами руководствоваться при выборе
Нельзя корректно ответить, какое количество киловатт, потребляемых аппаратом, будет оптимальным. Все зависит от задач, ради которых приобретается микроволновая печь. Если предполагается только подогревать еду, незачем замахиваться на версии более 1 кВт. Для более глобальных задач понадобится прибор на 1,5–2 или более кВт.
Важно понимать, что прибор не обязательно будет потреблять максимальное количество энергии. Допустим, версия на 2 500 Вт может быть поставлена на режим разогрева, который ограничивается расходом всего 250 Вт.
Не менее важно знать, что никакой прибор не должен работать на пределе возможностей — это способствует его ускоренному износу и выходу из строя. Желательно брать прибор с запасом, тогда продлевается время эксплуатации и сокращается вероятность поломок.
Не стоит при выборе руководствоваться одной лишь экономией и нежеланием использовать какие-то функции. Возможно, через некоторое время владелец соло модели, лишенной гриля, пожалеет о его отсутствии.
Экономичная печь соло «Самсунг» ME83KRW-3
Это небольшая печка соло, среди достоинств которой — наличие встроенного дезодоратора и функция готовки на пару. Она экономична и при этом довольно вместительна. Есть автоприготовление и разморозка. Имеется блокиратор панели управления.
Характеристики Samsung ME83KRW-3:
Мощность, Вт | 800 |
Гриль, Вт | нет |
Конвекция, Вт | нет |
Объем, л | 23 |
Габариты, мм | 800х490х370 |
Вес, кг | 12 |
Диаметр поддона, мм | 288 |
Мощностные уровни, шт. | 6 |
Инженеры Samsung постоянно стремятся к гармонии компактности и вместительности. Представленная модель именно такая — она невелика по размерам, но имеет объемную камеру.
Для внутреннего покрытия камеры использована биокерамика. Она экологически безопасна, легко отчищается от жировых загрязнений. Она на порядок устойчивее в отношении механических воздействий, чем нержавейка. Поцарапать биокерамическое покрытие практически невозможно.
В аппарате использовано тройное распределение микроволн, благодаря этой системе продукты прогреваются равномерно.
Эта модель не нанесет урона самому скромному бюджету. Во-первых, ее ориентировочная стоимость в пределах 5 000–6 000 рублей. Во-вторых, ее потребление ограничено 800 Вт и в ней нет ни гриля, ни конвекции — функций, крайне затратных в плане электроэнергии.
Мощный аналог с грилем и конвекцией
Как и все «Самсунги», MS23F301TFW красива внешне. За ней легко ухаживать. Благодаря биокерамическому покрытию, камера приводится в порядок легким движением влажной тряпки. Керамика устойчива к царапинам и не теряет свой цвет даже после длительного и интенсивного использования.
Steam Clean — система самоочистки. Достаточно 15 минут, чтобы растворить жир и загрязнения. Как и в предыдущей модификации, применена система трехмерного распределения волн. Суммарное потребление электроэнергии складывается из затрат на СВЧ, гриль и конвекцию.
Характеристики Samsung MS23F301TFW:
Мощность, Вт | 900 |
Гриль, Вт | 1 250 |
Конвекция, Вт | 1 700 |
Объем, л | 28 |
Габариты, мм | 517x310x510 |
Вес, кг | 22,5 |
Диаметр поддона, мм | нет |
Мощностные уровни, шт. | 6 |
Класс энергоэффективности — путь к экономии
Советы для желающих сэкономить:
- Покупая бытовые приборы, смотрите на класс энергоэффективности. Есть 9 классов, обозначаемых буквами. Самые лучшие, экономичные — А, А+, А++, В и С. А вот буквы F и G ставят на самом неэкономичном оборудовании.
- Бытовая техника тратит электричество даже в режиме ожидания. Нужно всегда выключать ее из розетки.
Мощность СВЧ-печки взаимосвязана с ее возможностями. Наличие дополнительных функций не только делает модель дороже, но и повышает ее энергопотребление. При этом затраты, связанные с использованием любых СВЧ-печей, некритичны — современная техника достаточно экономична и энергоэффективна, чтобы вы отказывали себе в удовольствии ею обладать.
Вас может заинтересовать:
- Как выбрать встраиваемую микроволновую печь
- Как выбрать микроволновку для дома по параметрам
- Как правильно пользоваться микроволновкой, как включить
- Как работает микроволновка: главные узлы, принцип действия
- Как стерилизовать в микроволновке детские бутылочки
- Основные режимы микроволновки: СВЧ, гриль, конвекция, автоматические программы
- Стандартные размеры микроволновки: ширина, длина, глубина
- Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл
- Что такое гриль для микроволновой печи, как выбрать модель для кухни
- Что такое микроволновая печь соло: характеристики, модели, отзывы
Выбор мощности микроволновой печи
Практически любую бытовую технику оценивают по ее мощности. От нее зависят и качество работы, и функционал, и расход электроэнергии. Все эти утверждения применимы и к микроволновым печам: более мощные аппараты быстрее разогревают еду и способны готовить большее количество блюд, в том числе и на более высоких температурах. В этой статье LG Magazine расскажем, на что влияет мощность, и как выбрать СВЧ, опираясь на этот параметр.
Главный элемент этой кухонной помощницы – магнетрон. Это устройство, создающее сверхвысокочастотные волны, под воздействием которых молекулы воды, содержащиеся в пище, ускоряются и своим движением разогревают ее. На магнетрон приходится наибольший расход потребляемой энергии, часть ее также нужна для мотора, который крутит поддон, вентиляторы, подсветку и программу выбора режимов, но именно магнетрон отвечает за показатель мощности.
Чем больше продуктов находится в камере, тем больше энергии нужно затратить на разогрев. Поэтому для понимания способностей модели нужно обращать внимание на объем ее камеры – маленький прибор может минуту, а то и две разогревать пищу, с которой мощный аналог справится в три раза быстрее.
По потреблению электроэнергии все микроволновые гаджеты делят на три типа:
— самые простые приборы, без дополнительных функций, их еще называют «соло» – расход от 0,5 до 1,5 кВт;
— агрегаты с добавлением гриля – расход от 1,5 до 2,8 кВт;
— СВЧ с грилем и конвекцией – расход от 2 до 3 кВт.
На потребление влияет и режим работы – в зависимости от него устройство может работать и на 10% от заявленного расхода кВт, и на 100%.
Узнать мощность прибора можно из спецификации, но зачастую она указана либо на наклейке на корпусе, либо вынесена в название модели с добавлением буквы W.
Если вы хотите проверить, сколько электричества реально расходует ваша микроволновка, можно провести эксперимент: возьмите стакан с холодной водой и засеките время, которое понадобится для ее закипания.
- 1,5-2 минуты до закипания – 1200-1000 кВт
- 2,5-3 минуты – 800-700 кВт
- 4 минуты – 600 кВт.
Опыт этот не простое развлечение, он также даст понимание, нужно ли вносить поправки в готовые рецепты, если вы используете микроволновку не только для разогрева.
При разных режимах работы и расход электроэнергии будет разным. Меньше всего требует подогревание готовой пищи – в среднем около 100 Вт. На разморозку тратится от 200 до 400 Вт, а на обычный разогрев и готовку в спокойном режиме микроволновка затратит 700-800 Вт. Самый энергозатратный режим – ускоренное приготовление блюд, на него уходит до 1 кВт.
Во многих рецептах приготовления блюд не указывается, в каком режиме их надо готовить. Поэтому в разных приборах одно и то же блюдо может получиться идеальным или несъедобным. Если микроволновая печь мощнее требуемых рецептом параметром, можно настроить ее (современные модели оборудованы регулятором мощности), рассчитав пропорцию; в обратном случае нужно будет увеличивать время приготовления. Тогда на каждые недостающие 100 Вт добавляются 10 секунд на каждую минуту. Так, например, если блюдо готовится 5 минут при 1000 Вт, а ваш аппарат только 700 Вт, то держать в нем блюдо нужно будет 7,5 минут.
Как работает регулятор? Вы устанавливаете нужный режим и задаете период, в течение которого этот режим будет поддерживаться. Если блюдо готовится час и используется режим 50% от максимума потребляемой энергии, то магнетрон будет работать 30 минут, то включаясь, то выключаясь.
Как зависит расход энергии от функциональности техники? Добавление гриля может в два раза увеличить энергопотребление. Грили бывают двух типов: на основе ТЭНа (трубчатого электронагревателя) и кварцевый. ТЭН – металлическая трубка, внутри которой находится нагревательный элемент. Кварцевый гриль – стеклянная трубка, внутри которой кварцевый нагреватель. Второй вариант более энергосберегающий. Агрегат с ТЭНом может использовать до 2 кВт, его кварцевый аналог – в два раза меньше. Кварцевый гриль разогревается быстрее и сильнее, а значит, и на готовку будет требоваться меньше времени. Эффект от работы кварцевого гриля схож с приготовлением пищи на открытом огне. Наличие гриля (неважно, какого типа) приближает устройство к духовому шкафу – в ней можно запекать и поджаривать продукты.
Приборы, в которых, помимо гриля, есть и конвектор, потребляют еще больше электроэнергии. Конвектор – вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение теплого воздуха в камере. Используется при запекании или выпечке. Конвекционные гаджеты более громоздкие – вентилятор занимает много места. Можно, конечно, отключить функцию конвекции, но, если вы не собираетесь ей пользоваться, то проще купить печку попроще.
В зависимости от принципа работы гаджеты делятся на дискретные и инверторные. В дискретных устройствах магнетрон все время работает во всю силу. При изменении режима он то включается, то выключается. Периоды работы и отключения запрограммированы в блоке управления режимами.
Инверторные устройства работают более плавно. В разных режимах величина электропотребления изменяется. Если нужно увеличить температуру, инверторный девайс сделает это равномерно, без резкого скачка. Такая работа влияет и на качество блюд – питательные вещества в них сохраняются лучше.
LG в своих моделях использует технологию Smart Inverter, она обеспечивает равномерное распределение температуры с отклонением всего в 3°, в то время, как в дискретных моделях разница может быть больше 20°. Smart Inverter также контролирует силу микроволн, благодаря чему время приготовления уменьшается в 1,5 раза.
Итак, чем больше объем камеры агрегата, чем больше в нем функций, тем больше энергии ему требуется. В то же время более мощная модель приготовит или разогреет пищу быстрее, чем ее аналог. Перед покупкой определите для себя, какие функции вам нужны, а какие, скорее всего, использоваться не будут.
Режимы микроволновки
Многие люди уверены, что в микроволновке можно лишь разогревать извлечённую из холодильника готовую еду или размораживать замороженные полуфабрикаты. Но функционал современных моделей СВЧ-печей гораздо шире. Возможности микроволновки не ограничиваются только размораживанием и разогревом.
Многофункциональная микроволновая печь выполняет различные функции, фактически заменяя несколько устройств: плиту с духовкой или варочную панель с духовым шкафом, сушилку для фруктов, овощей и ягод, пароварку, мультиварку и даже тостер. С помощью такой бытовой техники возможно греть холодную еду, размораживать замороженные продукты, готовить блюда. В этой статье рассмотрим все режимы, реализованные в микроволновках.
Как функционируют все микроволновки: принцип работы
В микроволновой печи установлен магнетрон. Этот источник излучения преобразует электричество, получаемое из сети, в электромагнитные волны. Последние за счёт диэлектрического нагрева разгоняют полярные молекулы в веществах. При межмолекулярном взаимодействии поглощается электромагнитное излучение. Во время этого процесса температура нагреваемого вещества повышается.
Микроволны – отдельная разновидность энергии электромагнитного типа. Такие волны имеют небольшую длину и двигаются очень быстро, со скоростью светового потока. Движение молекул, которое происходит при воздействии электромагнитного излучения, никак не влияет ни на структуру веществ, ни на их химический состав. Микроволны, движущиеся с определённой частотой, полностью безопасны и не причиняют вред здоровью человека, не разрушают полезные вещества в еде и не провоцируют образование канцерогенов.
Факт! Влияние микроволнового поля на пищу было открыто в далёком 45-м году прошлого столетия. Тогда в США работавший инженером-изобретателем Перси Спенсер ставил эксперименты и изучал работу магнетрона, разработанного для военного радара. В кармане учёного лежал шоколадный батончик, который после испытания прибора растаял. Далее инженер уже преднамеренно направил излучение на зёрна кукурузы и получил попкорн. Запатентовано изобретение было лишь годом позже, и сначала устройство имело внушительные габариты и большой вес – около 300 кг. Кроме того, прибор использовался лишь в армии и работал в двух режимах – разогрева и разморозки.
Технология нагрева
В обычных микроволновых печах на время обработки напрямую влияет периодичность включений и выключений магнетрона. В моделях с инверторной технологией источник волн не выключается. Инвертор меняет мощность работы, и магнетрон работает непрерывно. Благодаря такой системе обработка микроволнами получается равномерной, не нарушающей структуру волокон пищи и обеспечивающей умеренный расход электроэнергии. А ещё инверторные печи функционируют тише и реже ломаются, не требуют частых ремонтов.
Полезно знать! Микроволновки с инверторной технологией работы по габаритам больше стандартных моделей.
Доступные режимы мощности
Большинство микроволновых печей имеют пять режимов, для которых устанавливаются разные значения мощности:
- Низкая мощность. Минимальные показатели – всего 10-15% от максимального уровня. На английском языке такой вариант имеет обозначение «Law». Это низкотемпературная тепловая обработка, которая предназначена для сохранения тепла приготовленного блюда или для разогрева в щадящем режиме продуктов с нежной консистенцией.
- Ниже средней. Это примерно от 25 до 30% возможной мощности. Обозначение данного режима на английском языке – «Medium Law». Он подходит для размягчения и растапливания твёрдого сыра, охлаждённого сливочного масла, мороженого, мёда или шоколада. Также вариант можно использовать при медленном разогревании еды. Иногда он носит название «Размораживание».
- Средняя мощность. Этот режим, при котором активируется порядка 50-60% мощности микроволн, называют медленным кипением, обозначают «Medium». Вариант подойдёт для томления, равномерного нагревания, для тушения (например, мясных блюд), ускоренной разморозки, медленного и щадящего жарения, а также для готовки блюд из молока, морепродуктов и рыбы, для варки различных супов.
- Выше средней. Это около 70-80% максимально возможной мощности. Режим во многих моделях обозначен «Medium High», но по-другому может называться «Жарение». Его лучше всего использовать для жарки курицы или иной птицы, свинины. Продукты термически обрабатываются без пересушивания, за ними не нужно непрерывно следить и периодически перемешивать содержимое посуды. Также в этом режиме можно экспериментировать с выпечкой, разогревать приготовленную пищу быстро, равномерно, но без выкипания и активного испарения жидкости. На мощности выше средней возможно тушить и делать блюда с добавлением сыра, разных соусов на основе майонеза и сметаны. На поверхности еды можно получать тонкую корочку.
- Полная мощность, она же максимальная или «High». Расходуется 100% доступной энергии, поэтому достигаются максимальные температуры. Такой режим подойдёт для ускоренного подогрева, а также быстрого приготовления блюд с добавлением бекона, мясной и рыбной продукции, фруктов и овощей. Также возможно делать напитки – варить морсы и компоты, заваривать кофе или чай.
Полезная информация! Максимальная выходная мощность зависит от технических характеристик прибора. В современных моделях такой показатель может достигать 900-1000 Вт, а в некоторых усовершенствованных модификациях даже 1100 ватт.
В отдельных моделях микроволновок доступно ещё больше режимов мощности. Это диапазон значений от 0 до 100% с шагом, составляющим 10%:
- 0%. Обеспечивающий нагрев магнетрон находится в неактивном состоянии, то есть выключен.
- 10%. Вариант подходит для медленной, приближенной к естественной разморозке нежной пищи с легко повреждаемой структурой.
- 20%. В таком режиме хорошо размораживать рыбу, мясо.
- 30%. Мощность оптимально подходит для универсального размораживания, например, замороженных овощей, полуфабрикатов, ягод, фруктов.
- 40%. Вариант оптимален для нагрева отдельных порций еды.
- 50%. С такой мощностью можно томить блюда, а также осуществлять быстрый прогрев готовой еды.
- 60%. Вариант идеален для варки, а также тушения.
- 70%. Такой мощности достаточно для полноценного приготовления блюд из любых продуктов.
- 80%. Готовка при высоких температурах, в том числе запекание, эксперименты с выпечкой.
- 90%. В этом режиме возможно обжаривать мясо, овощи, рыбу на гриле.
- 100%. Мощность на максимуме. Вариант подойдёт для доведения еды до готовности или кратковременного подрумянивания поверхности, получения хрустящей и поджаристой корочки.
Обычно нужное значение устанавливается либо вращением поворотного регулятора с пометкой «Мощность», либо нажатиями на кнопки.
Стандартные микроволны
Любая микроволновка работает в режиме микроволн. Функция СВЧ предусмотрена и для моделей соло, и для комбинированных многофункциональных устройств. Первые – это простые приборы с единственным источником тепловой обработки – встроенным магнетроном. А более сложные комбинированные модификации имеют и другие части конструкции для увеличенного количества режимов работы.
СВЧ в микроволновке – это воздействие микроволн, благодаря которому продукты питания разогреваются и размораживаются. Также с этим режимом можно готовить простые блюда, например, тосты, рис, отварной картофель, горячие бутерброды, некоторые изделия из теста. Мощность для микроволн можно устанавливать на одном из нескольких доступных уровней.
Гриль
В большинстве моделей микроволновок доступен гриль – специальный расположенный в верхней части корпуса нагреватель, главной задачей которого является формирование на поверхности мясных, рыбных, овощных и прочих блюд румяной корочки с аппетитным хрустом. Есть СВЧ-печи с входящими в комплект решёткой и вращающимся вертелом. В таких приборах можно готовить большие соцветия цветной капусты, клубни картошки, крупные куски или даже целые тушки птицы, рыбы.
Есть два вида грилей:
- Стандартный – ТЭН. Это металлический нагревательный трубчатый элемент в виде трубки изогнутой формы с токопроводящей нитью внутри. Он располагается сверху или сзади, на стенке рабочей камеры. Обычный ТЭН способен нагреваться до высоких температур – порядка 500-800 градусов Цельсия. Есть модели с подвижными ТЭНовыми грилями, которые позволяют покрывать блюда равномерной корочкой со всех сторон. И такие источники нагрева более просты в уходе.
- Кварцевый, он же инфракрасный. Это лампа – колба с корпусом из кварцевого песка. Внутри расположена проволока, изготовленная из сплава хрома с никелем. Кварцевый гриль располагается, как правило, за решёткой в верхней стенке корпуса. Он расходует меньше электроэнергии, чем стандартный нагреватель, а также покрывает еду корочкой равномерно. Но классический ТЭН более мощный.
Совет! Режим гриля, который обозначается «Grill», можно использовать как для полного цикла приготовления, так и для доведения до готовности после завершения основной термической обработки.
Конвекция
Конвекция – что это за обработка? Режим с пометкой «Conv» предполагает обдув горячим воздухом благодаря одновременной работе кольцевого ТЭНа (обычно находится в рабочей камере в передней стенке или в задней) и встроенных вентиляторов. Конвектор обеспечивает равномерное и быстрое приготовление при температуре до 200 градусов.
В этом режиме можно готовить пиццу и иную выпечку, в том числе кексы, пироги с начинками, а также мясо, птицу, рыбу, овощи. Поверхность покрывается подрумяненной корочкой, но при этом сочность, ароматические и вкусовые качества сохраняются.
Комбинированные варианты
В функциональных СВЧ-печах реализованы и комбинированные режимы работы, то есть сочетания разных способов термической обработки, например:
- Микроволны с грилем. Возможные названия – «MW+Grill», «Combi», «Micro+Grill». При сочетании нагрева грилем и режима СВЧ можно обжаривать мясо, рыбу, овощи. Если мощность микроволн преобладает над степенью нагрева ТЭНом или кварцевым элементом, то процесс готовки проходит быстрее, но при этом конечное качество готовых блюд может быть средним из-за нарушения текстуры. Если же гриль работает активнее СВЧ, то процедура идёт дольше, зато вкус в итоге получается лучше. Также образуется поджаристая корочка. В современных моделях нагрев инфракрасной лампой или ТЭНом и обработка микроволнами протекают одновременно. Такой формат подходит для равномерной прожарки больших количеств рыбы, овощей или мяса. Также возможно последовательное включение микроволн и гриля. В этом случае блюдо приготовится быстрее и с выраженной румяной корочкой.
- Конвекция с СВЧ. Общепринятое обозначение на английском языке – «MW+Conv». Эта комбинация универсальна и подходит для рыбных, овощных и мясных блюд, для выпечки. Особенно хорошо получаются продукты с высоким содержанием воды. При таком режиме можно получить кекс, пирог, запеканку из рыбы, овощей, творога или мяса. Процесс готовки пройдёт быстро, а блюдо обретёт поверхностную корочку.
- Гриль с конвекцией. Такую комбинацию можно распознать по обозначению «Grill+Conv». Формат идеален, если нужно быстро прожарить, к примеру, кусочки жирного мяса или птицы. Также режим подходит для пиццы с начинками из салями или иных колбасных изделий.
Разморозка
Что делает каждая микроволновка, которая работает в режиме разморозки? На небольшой мощности нагревает замороженный продукт, недавно извлечённый из морозильной камеры холодильника. Самый простой, доступный во всех СВЧ-печах формат – размораживание по времени. Пользователь выбирает режим, выставляет точное время в минутах и секундах, запускает процесс и ожидает его окончания. После завершения устройств издаст акустический сигнал и автоматически выключится. Такой вариант подойдёт для достаточно опытных хозяек, которые знают, сколько размораживается та или иная пища без подваривания и пересушивания.
Для неосведомлённых пользователей предусмотрена авторазморозка по весу, а иногда и типу продукта. В первом случае нужно ввести вес в граммах, чтобы микроволновка самостоятельно определила оптимальное время, требующееся на полное оттаивание. А во втором случае, помимо массы, нужно в настройках также указать и вид пищи, например, рыба, ягоды, фрукты, мясо, морепродукты, овощи или что-то другое.
Разогрев
Разогрев по технологии обработки еды напоминает рассмотренное выше размораживание, но процесс проходит с более высокой мощностью, хотя и с сокращённым временем. Обычно на подогрев порции пищи требуется не больше минуты или меньше, в зависимости от желаемой итоговой температуры.
В обычном варианте владелец микроволновки просто выбирает режим подогрева и устанавливает таймер на конкретное время, по прошествии которого прибор выключается и оповещает об этом звуковым сигналом. Но новые и актуальные модели текущего года оснащены режимом автоматического разогрева, при котором доступны разные варианты для отдельных видов пищи – мяса, овощей, картофеля, птицы, рыбы, выпечки. С учётом типа продукта подбирается подходящая мощность, обеспечивающая равномерное, но не портящее текстуру и консистенцию прогревание.
Обработка паром
Есть модели с режимом паровой обработки – функцией пароварки. При таком формате готовки в пище сохраняется максимум витаминов и прочих полезных веществ. А ещё еда получается сочной и диетической.
Технически готовить на пару можно в любой микроволновой печи, если, например, поставить под решётку для гриля с размещёнными на ней продуктами ёмкость с водой. Но в усовершенствованных моделях в комплектацию входит специальный контейнер с крышкой и дном, в котором предусмотрено пространство для жидкости. При нагреве микроволнами вода активно испаряется, и полученный пар, проникая в структуру еды, доводит её до готовности.
Поддержание температур
Режим поддержания температуры можно использовать, чтобы сохранять оптимальное состояние недавно приготовленного блюда, но при этом не разогревать его несколько раз. Например, если вы хотите собрать на ужин всю семью или ожидаете гостей и решили приготовить пищу заранее, то включите режим и используйте его до подачи к столу. Микроволновая печь будет на минимальной мощности нагревать содержимое посуды до невысокой температуры, которая колеблется в пределах 60-80 градусов. Время нагревания может достигать 90 минут.
Другие полезные программы и функции
Выше были рассмотрены возможные режимы микроволновки. Но есть дополнительные опции и программы, которые упрощают жизнь и делают использование прибора максимально эффективным и комфортным. Рассмотрим их перечень:
- Автопрограммы для приготовления блюд разных кухонь мира: русской, европейской, азиатской, итальянской, французской и прочих. С такими возможностями удобно и просто работать с традиционными рецептами: пользователь просто помещает необходимые ингредиенты в посуду, выбирает нужную программу и ожидает результаты.
- Программы для самых популярных блюд, таких как пицца, картофель (жареный, пюре), паста, рыба, куриные голени или иные части, попкорн, гарниры из гречки или риса, запеканки, каши, котлеты, напитки. Обычно для каждого рецепта указывается масса в граммах для автоматического определения мощности и точного времени обработки.
- Отсрочка запуска, отложенный старт. Эта функция позволит начать процесс обработки микроволнами не в данный момент, а в определённое время. Например, можно поставить в печь тарелку с заранее наложенной едой перед уходом на работу. Запрограммировав старт примерно на время возвращения домой, пользователь получит горячую порцию без лишних усилий.
- Защита от детей. Это блокировка панели управления, которая исключает случайное изменение указанных ранее настроек хаотичными действиями – нажатиями на кнопки или поворотами регулятора ребёнком.
- Программирование рецептов. Чтобы сделать любимое блюдо по хорошо знакомому рецепту, необязательно устанавливать настройки каждый раз. Можно единожды внести их в память СВЧ-печи, а потом просто включать индивидуальную программу, указывая вес пищи. С учётом массы микроволновка пересчитает время и мощность, но сохранит последовательность включения разных режимов. По желанию автопрограммы можно удалять, заменять новыми.
- Автоматическая очистка (самоочистка). Система бывает гидролизной, пиролитической и каталитической. В первом случае загрязнения удаляются паром, во втором – нагревом до высоких температур (вся грязь фактически сгорает, превращается в пепел). Каталитическая самоочистка – это особое внутреннее покрытие рабочей камеры, состоящее из эмали лёгкой очистки. На такой поверхности жир, частички пищи и прочие фрагменты продуктов не оседают и не застывают благодаря расщеплению под воздействием нагрева микроволнами.
- Удаление неприятных запахов. Сначала нужно выбрать режим обработки паром, предварительно поставив в камеру ёмкость с водой. После её завершения автоматически активируется режим сушки.
- Подогрев посуды. Её можно подогревать для идеальной сервировки, а также правильной подачи горячих, недавно приготовленных блюд.
- ЭКО-режим. Во время ожидания подключенная к электрической сети техника потребляет меньше энергии.
- Турбо-разморозка. Нужна, если требуется разморозить замороженные продукты максимально быстро, но без ущерба качеству.
Режимы управления
Какие режимы управления СВЧ-печами существуют? Их можно условно разделить на устаревшие механические, электронно-механические и полностью электронные. Также можно обозначить 4 типа систем управления:
- Механическая. Мощность и время устанавливаются поворотными простыми регуляторами, которые вращаются по своей оси и размещаются на определённых отметках шкал. Такой вариант обычно применяется в микроволновках соло.
- Тактовая. Значение мощности и количество требующегося времени устанавливаются кнопками. Каждое нажатие – переход к следующей степени нагрева или временному промежутку. Такой режим, как и первый, тоже можно встретить в простых моделях, которые работают только в формате СВЧ.
- Кнопочная. Нажав на ту или иную кнопку, можно выбрать режим или программу, установить дополнительные параметры обработки (мощность, время).
- Сенсорная. Управление такой бытовой техникой для кухни требует только лёгких прикосновений к чувствительным сенсорам. Принцип схож с кнопочной системой, но элементы панели скрыты за покрытием из закалённого стекла.
- Комбинированная. Тут есть и кнопки/сенсоры, и поворотные регуляторы. Последними нужно регулировать мощность микроволн и время процедуры. А нажатиями на кнопки владелец выбирает режимы, автопрограммы и специальные условия готовки, разогрева или размораживания.
На что ещё обращать внимание при выборе и покупке микроволновки
Основные функции бытовой кухонной техники – это не единственный критерий выбора. Также стоит учитывать и другие важные особенности:
- Тип установки. Все микроволновые печи делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Первые занимают меньше места и встраиваются в интерьер благодаря монтажу в кухонный гарнитур. А отдельностоящие модели можно ставить в любой зоне кухни.
- Внутренний объём. Указывается в литрах, характеризует количество пищи, которое можно разогреть, разморозить или приготовить за один цикл.
- Размер. По габаритам микроволновки делятся на компактные маленькие, стандартные и крупногабаритные. Чем больше размер, тем больше места занимает прибор, тем внушительнее объём его рабочей камеры. Также нужно помнить, что многофункциональные приборы с конвекцией, грилем и прочими возможностями более крупные из-за конструкции с дополнительными деталями.
- Материалы. Как правило, корпус изготовлен из нержавеющей надёжной стали, поворотный стол, если он предусмотрен, – из стекла. Решётка и вертел стальные. Если в комплект входят дополнительные аксессуары, они могут быть стеклянными, керамическими либо пластиковыми.
- Покрытие камеры: керамическое (биокерамическое), классическое стальное или же эмалированное.
- Дверца: распашная с открыванием в сторону (влево или вправо, иногда с возможностью перенавешивания) или откидная.
- Открывание двери: за ручку или нажатием на специальную кнопку.
- Остекление дверцы. Если оно многослойное, то поверхность фронтальной части корпуса практически не становится горячей. Это снижает риски ожогов.
- Наличие дисплея. На нём отображаются параметры работы устройства, и с такой особенностью удобно отслеживать процесс.
- Производитель. Чем известнее бренд, тем шире ассортимент, тем надёжнее техника.
- Включенные в комплект аксессуары: посуда, вертел для гриля, решётка.
Пользоваться микроволновой печью можно для решения разных задач. И если правильно выбирать и применять основные и дополнительные режимы и функции, можно расширить свои возможности и не только размораживать и подогревать, но и делать множество блюд. В нашем интернет-магазине вы сможете найти микроволновую печь, которая на самом деле станет незаменимым помощником. А полезные советы помогут сделать правильный выбор.