Как узнать сколько кубов в машине
Перейти к содержимому

Как узнать сколько кубов в машине

  • автор:

# Как рассчитать объем кузова?

Технологическая вместимость кузова — объем, ограниченный внутренними поверхностями кузова и находящимися в нем подвижными элементами конструкции в их исходном положении.

V = длина × ширина × высота, м³

Параметры для рассчета объема

Например, необходимо рассчитать объем фуры с параметрами:

  • длина – 13,2 м;
  • ширина – 2,45 м;
  • высота – 2,6 м.

V = 13,2×2,45×2,6 = 84 м³

# Как правильно применять объем при подборе транспортного средства

Для подбора машины, которая соответствует всем габаритам, необходимо знать точное количество груза и его параметры. Зачастую, зная объем груза, мы можем сразу определить подходящую машину.

Например, если у нас есть информация, что груза будет на 32 м³ и вес 5 т, то нам подойдет машина 5 т с параметрами 6,2×2,3×2,3 м. Но если груза будет уже на 38 м³, то необходима машина с параметрами 7×2,45×2,3 м — машина 10 т, но для точного подбора машины необходимо обязательно знать и правильно размещать груз по длине, ширине и высоте.

Расчет объема

Единица измерения объема – это кубический метр. Данный факт относится к числу общепринятых аксиом. Сторона этого куба равна одному метру. Этот показатель принято использовать, если необходимо определить объем бака, резервуара, либо цистерны. Определенные трудности вызывает расчет в связи с тем, что жидкости принято мерить в литрах. Пытаясь рассчитать величину актуального для хранения и сохранения жидкой субстанции резервуара либо цистерны, нужно учесть еще и вес вещества. Он не соответствует количеству литров.

Расчет объема резервуара

СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБЪЕМОМ И ФОРМОЙ РЕЗЕРВУАРА

Всем, кто прилежно изучал школьный курс физики, известно, что минимальной площадью поверхности при максимальном объеме обладает сосуд в форме шара. Но шарообразные емкости сложны в изготовлении и непрактичны, поэтому производители изготавливают емкости в форме цилиндра или куба (прямоугольника).

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ

Могут располагаться горизонтально или вертикально. Объем рассчитывается по формуле V=πr2h. То есть умножаем число π (3,14159) на радиус в квадрате и на высоту h цилиндра.

Пример: есть вертикальный цилиндрический резервуар диаметром 3 метра и высотой 5 метров. Рассчитываем объем: Радиус – 1,5 метра, в квадрате будет 2,25. Умножаем: 3,14159 ×2.25 ×5 (высота) = 35,34 м3. Итого, рабочий объем нашего резервуара будет равен 35 кубическим метрам, или 35 000 литрам (в 1 кубе – 1000 литров).

На практике конкретные размеры резервуара рассчитываются с учетом его функциональности. Например, горизонтальный резервуар диаметром 1 метр и длиной 10 метров будет просто неудобен в использовании. Его объем составит 7,8 куба. Если нам нужен резервуар такого объема, уместнее увеличить его диаметр и уменьшить длину – например, сделать диаметр 2 метра при длине 3 метра. Получим те же 7,8 куба при гораздо более функциональных размерах.

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ ЕМКОСТИ

Здесь все еще проще. Чтобы узнать полный объем, достаточно длину емкости умножить на ее ширину и высоту. Например, кубический резервуар со стороной 1 метр будет вмещать 1 куб жидкости. Емкость размером 3000 мм × 2000 мм × 2500 мм будет иметь объем 15 кубометров.

Почему большинство резервуаров имеют не квадратную или прямоугольную, а цилиндрическую форму? Потому что конструктивно такие емкости являются более прочными. Чтобы сварить куб, нужны 6 листов стали и 12 сварных швов. Цилиндрическая емкость имеет всего 3 поверхности: два круглых дна и цилиндрический корпус.

Корпус может быть сварен из одного листа металла, свернутого в цилиндр, для этого нужен всего 1 сварной шов. Плюс еще два круговых шва, чтобы приварить днища. Итого, в идеальном варианте всего 3 сварных шва – вместо 12 у куба.

Зачем тогда делают прямоугольные емкости? У них есть свои сферы использования. Например, их применяют в качестве пожарных емкостей – они обладают отличной эргономикой и хорошо вписываются в помещения, занимая минимум места.

В нашей компании вы можете заказать резервуар практически любого типа, формы и назначения. Мы предлагаем как типовые варианты, так и изготавливаем продукцию на заказ. Зная основные принципы расчета размеров и объема резервуаров, вы можете оценить, какой вариант для вас окажется наиболее подходящим.

Выбрать подходящую ёмкомсть в каталоге, производство металлических ёмкостей для разных задач.

Завод
Резервуарных
Конструкций

  • info@zrk-1.ru
  • Оставить заявку

Как узнать сколько кубов в машине?

КУБЫ — это кубики в объеме двигателя или кубометры в объеме кузова?
В первом случае — почитать мануал или хотя бы шильдик.
Во втором — почитать мануал или померить кузов рулеткой и вспомнить школьный курс геометрии.

Остальные ответы
Объем равен произведению длины ширины и высоты
У мну тока шары, иху два.. .
Кубов нет.

Разбираешь двигатель, снимаешь размеры цилиндров, ход поршня, к этому объёму добавляешь объём камеры сгорания и умножаешь на количество цилиндров :-))))

Примерно узнать сколько кубов в авто нужно знать какой объем движка
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Как посчитать сколько кубов дров в грузовой машине? Какой объем кузова?

Узнать, сколько кубов дров в автомобильном кузове достаточно сложно, так как во-первых дрова можно по разному загрузить в кузов, навалом или аккуратно сложенными (из опыта — 1 кузов чурок, это 3 кузова колотых дров).

Во-вторых, дрова бывают разного размера, соответственно и кубатура будет разной.

Конечно лучше всего не по кубам считать, а по весу, но и так могут обмануть, предварительно вымочив древесину, не будешь же пробу на влажность брать, для точного замера.

Лучше всего тут подойдёт «ванна Архимеда» сколько воды из неё вытесниться, столько кубов дров там будет, но это лирика, а вот по делу следует действовать следующим методом:

Так как кузов автомобиля сейчас многие делают под заказ или своими руками, то лучше всего перемерить и выявить реальную кубатуру кузова.

Дрова должны быть ровно распределены по всему периметру кузова.

Итак исходя из этого можно вычислить кубатуру колотых дров в автомобиле.

Но как я говорил выше, загружены они могут быть по разному!

Если дрова лежат аккуратно, как на фото справа, тогда можно применить коэффициент 0,7 т.е. полученный объём реального объёма надо умножить на 0,7.

Что же такое 0,7 — это коэффициент, который в среднем применяется для того, чтобы получить объём сплошной древесины, если древесина сложена ровными рядами (складской кубометр).

Для более точного расчёта можно воспользоваться таблицей коэффициентов из ГОСТ 3243-88

Если же говорить о примерных объёмах кузовов автомобиля, то это такие данные:

ГАЗ-53 — 6 куб. метров (хорошо уложенных);

ЗИЛ-130 — 2,0 куб. метров (низкий борт, погрузка по краю борта);

ЗИЛ-130 — 2,5 куб. метров (низкий борт, погрузка с горкой);

Зил с высокими бортами — 8,0 куб. метров;

Газель вместит в себя 2,0-3,0 куб метра, в зависимости как уложить дрова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТЭЛС [19.2K]
5 лет назад

Как мы знаем, платим мы свои кровные за кубические метры дров, которые реально дают калории тела, а это полнодревесный кубический метр древесины без пустот.

На выход чистой древесины из машины дров, влияют два основных фактора — это привезли вам дрова чурками или колотые, и были ли уложены эти дрова в поленницы или лежали кучей (внаброску)

Самым «близким» к полнодревесности считается если не колотые дрова в машине находятся уложенными в поленницы (коэффициент полнодревесности может быть до 0,85), самым «далеким» от плотности считаются колотые дрова погруженные насыпью — не уложенные (коэффициент полнодревесности может быть и 0,55)

Для ясного представления представьте кубический складометр поленницы не колотых дров в котором 0,85 куба чистого дерева, и кубический складометр кучи дров, в котором 0,55 кубометра чистого дерева. Согласитесь это существенная разница!

И вот здесь тоже нужно обязательно уточнять у продавца, за что вы платите — за 1 складометр или за один «чистый» кубометр древесины? Потому как разногласия часто возникают на почве разности мер — продавец оценил в складометрах, а покупатель посчитав и применив коэффициент полнодревесности пришел к выводу что его обманули.

Совсем не лишним будет привести таблицу зависимости длины поленьев на все тот же коэффициент полнодревесности —

Мы видим, что чем короче поленья, тем плотнее они ложаться, хоть в поленнице, хот в куче. Так что коротенькие поленья выгоднее покупателю покупающему дрова объемом а не весом.

Если мы покупаем дрова весом, то ту все несколько проще, если есть площадные весы. Стоит только зная плотность и относительную влажность породы дерева, найти ее вес.

Но вернемся к нашим объемам. Крайние максимальные и минимальный коэффициент полнодревесности я привел, однако средними будут для поленницы не колотых дров буде коэффициент — 0,80, для поленницы колотых — 0,70, для кучи не колотых — 0,65, для кучи колотых насыпью 0,55. Это все диктуется большим количеством пустот. Попробуйте сами измерить объемы чурки, расколоть ее, сложить и измерить складометр — он будет почти в полтора раза больше.

Объем дров в любой машине определяется измерением кузова, поправкой (прибавкой) объемов горки если таковая имеется — так мы получаем складометры. А умножив на соответствующий коэффициент мы найдем кубатуру чистого дерева (без воздуха)

Для начала производим измерения прямоугольной части кузова и находим объем — длина кузова (Д) умножается на его ширину (Ш) и полученный результат умножается на высоту (В) бортов. Все измерения производим в метрах. Полученный результат умножаем на соответствующей коэффициент (К») (см.выше)

Если машина нагружена с горкой (Вг) то берем в расчет и высоту горки. Формула для расчета полнодревесности дров с горкой в любой машине выглядит вот так —

V = К» х Д х Ш х (В+Вг/3) = общий объем плотной древесины в кузове автомобиля.

Ну и конечно же пример:

Допустим нам привезли колотые дрова в автомобиле Газель 3302 сложенные в поленницы. Длина кузова 3 метра, ширина — 2 метра, высота бортов 0,38 метра. Высота горки от борта 0,5 метра.

Сразу берем соответствующий коэффициент — 0,70 и далее простая арифметика —

V = 0,7 х 3 х 2 х (0,38+0,5/3) = 2,31 кубометра чистой древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *