Неожиданное применение свекольного сока
В канадском городе Уильямс-Лейк выпадает около 192 см снега каждый год. Вместо соли и песка городские чиновники решили использовать свекольный сок для борьбы с обледенением дорог. Экологичная смесь под названием Beet 55 готовится из сока свеклы и соли. Как сообщается, несмотря на свой темный цвет, свекольный сок не окрашивает и вместе с солью понижает температуру замерзания воды. Некоторые даже отмечают его сладкий приятный запах. Использование свекольного сока позволяет сократить количество соли на дорогах, которая может размывать их и загрязнять окружающую среду. К тому же, в отличие от случаев использования песка, с наступлением весны дороги не нужно будет очищать, что поможет сэкономить средства городского бюджета. Для борьбы со льдом на дорогах в Уильямс-Лейк уже было использовано около 9000 литров свекольного сока.
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
← Предыдущая новость
Следующая новость →
Copyright Kedem.ru «Кулинарный Эдем» © 2023г.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!
В США с гололедом борются с помощью рассола и свекольного сока
В США гололед заставил жителей страны стать более изобретательными. Благодаря нему власти и бизнес пострадавших от небывалых морозов штатов начали искать новые способы борьбы с обледенением на дорогах. Например, в штате Висконсин дороги обрабатывают рассолом, который остается после производства сыра, в Нью-Йорке и Пенсильвании к соли, которой посыпают дороги, добавляют свекольный сок, остающийся после производства сахара.
Что касается сырного рассола, то, как считают транспортные власти города Милуоки, он удерживает соль на дорогах и заставляет ее работать при более крепких морозах. Сахар и минеральные вещества, которые содержит фильтрационный осадок, получающийся при переработке свеклы, понижает температуру замерзания воды не хуже соли. В России эта жидкость частично используется в сельском хозяйстве для нейтрализации кислотности почв, но в основном идет на выброс.
Насколько велика эффективность для борьбы с гололедом этих «реагентов», покажет ближайшее будущее. А вот для бизнеса использование отходов производства городскими властями безусловное благо. Ведь на вывоз и утилизацию отходов приходится тратить немалые деньги, а тут власти сами платят за их транспортировку.
Говорят, что свекольный сок помогает улучшить результаты в беге. Это правда?
Продолжаем искать, что бы такого съесть/выпить (незапрещенного), чтобы бежать быстрее и легче.
Вот, например, свекла. Лет десять назад ученые предположили, что свекольный сок улучшает аэробную функцию и работоспособность при нагрузках. Среди спортсменов и любителей начался свекольный бум, а специалисты провели множество исследований.
Работает свекольный сок или нет? Сколько, как и когда его пить? Или все-таки не стоит? Чтобы узнать это, мы проанализировали 30 исследований и обнаружили противоречивые результаты.
Почему это работает
Тут должна быть банальная информация про сердце и сосуды, но вы и так это всё знаете. Самое интересное происходит внутри сосуда. Его внутренний слой — эндотелий — состоит из клеток, чувствительных к оксиду азота (NO).
При повышении концентрации NO эндотелий воздействует на мышечные клетки стенок сосуда, расслабляя их, и таким образом, увеличивая просвет сосуда. Соответственно, увеличивается доставка кислорода и питательных веществ в ткани, помогая им выполнять работу.
У здоровых людей организм вырабатывает достаточно оксида азота, чтобы регулировать артериальное давление и обеспечивать оптимальный просвет сосудов. Но при интенсивных нагрузках оксид азота может не успеть выработаться в достаточном количестве.
При недостатке эндогенного (вырабатываемого организмом) NO или необходимости экстренно расширить сосуды используют препараты нитратов, которые в организме выделяют оксид азота. Самый известный из них — нитроглицерин, применяемый при стенокардии.
Свекольный сок содержит органические нитраты, которые, преобразуясь в оксид азота, расширяют сосуды, улучшают микроциркуляцию и доставку питательных веществ. Также они снижают артериальное давление и таким образом улучшают переносимость нагрузок.
Почему это не работает
Свекольный сок не содержит активное вещество — оксид азота — в чистом виде. И не может содержать, потому что это газ. Он содержит прекурсоры — соединения, из которых в организме синтезируется всякое, в том числе оксид азота, который растворяется в крови и воздействует на эндотелий.
В случае свекольного сока нитраты расщепляются на более доступные формы бактериями слюны, эти простые формы всасываются и уже внутри организма выделяется NO. Так вот, расщепить нитраты могут только несколько видов бактерий, а вот есть ли они у вас и как их много — никто не знает. У большинства людей они есть.
Исходя из предыдущего, чем дольше сок находится во рту — тем больше нитратов успеют расщепить бактерии, и тем заметнее результат. Всасываются они через слизистую оболочку рта, поэтому для эффекта свекольный сок надо смаковать как десятилетнее красное сухое. Не все настолько любят вкус сырой свеклы.
Основной эффект нитратов — снижение давления. Если у вас склонность к гипотонии — будьте осторожны.
Согласно исследованиям, минимальная эффективная доза — 140 мл. Большинство исследований, в которых не было улучшения при нагрузке, проводились с 70 мл сока. Для заметного эффекта нужно 300 мл. Ещё раз, 300 мл сока свежей свеклы.
Свекла и её сок — слабительное. Простите за подробности, но это важное предупреждение.
Что же всё-таки происходит?
Нитраты свекольного сока, как и любые другие, воздействуют преимущественно на венозную систему. Расширяются вены всех диаметров, уменьшается возврат венозной крови к сердцу, снижается артериальное давление. Получается немного странная ситуация: крови в тканях становится больше, но насыщение тканей кислородом не меняется (исследования: раз, два, три).
Ещё один нюанс — время превращения активной формы оксида азота в связанную неактивную. Оно короткое, а при нагрузках ещё уменьшается. На марафон точно не хватит.
В исследовании спортсмены бегали 10 км, а время замеряли и на 5 км отметке, и на 10 км. После приёма сока время на 5 км улучшилось, а на 10 км — нет.
Следующий нюанс — интенсивность нагрузки. Улучшение результатов после приёма свекольного сока заметно при максимальных и субмаксимальных нагрузках, а при средних — нет.
Большинство исследований не отмечают субъективного улучшения в переносимости нагрузок, то есть вам будет так же тяжело бежать, как и без сока.
В исследованиях на больных людях гораздо чаще был положительный эффект от свекольного сока — снижение давления, улучшение самочувствия, чем при приёме его здоровыми добровольцами. Видимо, потому что у здоровых тренированных людей сосуды и так достаточно эластичны и хорошо справляются со своей работой.
Пить или не пить?
Главное: если у вас нет аллергии на свеклу, её сок вполне безопасен, и в большинстве случаев худшее, что может случиться — вы не сделаете личник (и надолго закроетесь в туалете). В остальном нужно трезво оценивать возможности и ограничения.
Если у вас есть пожилые родственники с гипертонией — им однозначно стоит попробовать, лучше длинными курсами (не меньше недели).
Если вы хотите улучшить результат в коротком забеге (около 5 км) или при другой интенсивной краткосрочной нагрузке — результат тоже вполне вероятен. Для длительной нагрузки типа марафона — вряд ли.
Если у вас склонность к гипотонии — очень осторожно.
В любом случае, лучше поэкспериментировать до соревнований на тренировочном забеге рядом с домом. Так выяснится и переносимость, и эффективность.
Как пить?
- За 2–3 часа до нагрузки.
- Не менее 140 мл (лучше 300, ещё лучше 400). Больше 500 нет смысла.
- Свежий сок свежей свеклы. Или хранящийся замороженным сок. В исследовании показано, что нитраты сока разрушается через сутки при температуре 25 градусов. И через 4 дня при 4 градусах. Еще в одном исследовании установили, что при варке половина пигментов разрушаются, вероятно это же происходит и с нитратами, поэтому нужен сок свежей или слегка обработанной паром свеклы.
- Не чистить зубы и не пить воду минимум полчаса после свекольного сока. Так бактерии успеют сделать усваиваемыми больше полезных нитратов.
Можно ли вместо поллитры свекольного сока съесть таблетку нитроглицерина?
Нет. Доза и скорость всасывания аптечного препарата рассчитаны на оказание экстренной помощи при остром приступе стенокардии. У здорового человека он вызовет резкое падение артериального давления с непредсказуемыми результатами — от простого ухудшения самочувствия до обморока или коллапса.
Что же в итоге?
Свекольный сок может помочь на несколько процентов улучшить результаты в коротких интенсивных забегах (5 км оптимально) при условии правильного употребления (свежие, медленно выпитые 300–400 мл).
Сработает ли это конкретно для вас — неизвестно, но при соблюдении перечисленных условий вероятность выше 50%.
Эффект заметнее при регулярном длительном (больше недели) приёме.
Если перспектива постоянно завтракать свекольным соком не радует, или у вас индивидуальная непереносимость — нитраты содержатся во многих овощах и зелени. Например, в рукколе, шпинате, латуке и редисе их больше, чем в свекле, а в пекинской капусте — совсем немного меньше. Здоровое и разнообразное питание уж точно не навредит. Помните, что для заметного эффекта нужно не меньше 500 грамм нитратосодержащих продуктов.
P. S. Нитраты, о которых идёт речь в статье, — это совсем не те нитраты, которыми удобряют поля, и которых мы боимся и стараемся не кушать.
Что еще почитать по теме:
- Правда ли, что кофе помогает добиться лучшего результата на соревнованиях
- Говорят, что кола помогает при серьезных нагрузках. Это правда?
- Работают ли специальные предмарафонские диеты
- Молоко, вода, кола или пиво? Какие напитки насыщают влагой лучше
- Так все-таки: бег и пиво совместимы?
Свекольный сок на борьбу с гололедицей
Небывалые морозы и гололедица в Штатах сделали более изобретательными жителей страны, которые начали бороться с обледенением на дорогах нетрадиционными способами.
В штате Висконсин транспортные власти города Милуоки обрабатывают дороги рассолом, оставшимся после производства сыра. Сырный рассол удерживает соль на дорогах и понижает температуру замерзания воды. В результате соль продолжает работать при более низких температурах. Единственный недостаток у этого раствора — это слабый сырный запах, но жители на такие пустяки не жалуются.
В Нью-Йорке и Пенсильвании в соль, которой посыпают дороги, добавляют свекольный сок, остающийся после производства сахара. Сахар и минеральные вещества, содержащиеся в этом соке, понижают температуру замерзания воды наравне с солью.
В других штатах начинают использовать картофельный сок и патоку, но насколько данные способы борьбы с гололёдом эффективны, покажет время, а вот владельцев пищевой промышленности этот способ осчастливил. Теперь производственникам не надо платить немалые деньги за транспортировку и утилизацию отходов, так как власти придумали им необычное применение и сами их вывозят.