Ревизия что это в технике
Перейти к содержимому

Ревизия что это в технике

  • автор:

РЕВИЗИЯ

РЕВИЗИЯ РЕВИЗИЯ (от позднелат. revisio — пересмотр) — 1) проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений или должностных лиц за определенный период; основной метод финансового контроля. Р. проводят разные контролирующие органы, в особенности финансовые, а также органы государственного управления, проверяющие подведомственные организации. Р. могут быть проведены и по их плану, и по указанию других компетентных органов, в т.ч. правоохранительных. По объекту проверки различают Р. документальные, фактические, полные (сплошные), выборочные (частичные). По организационному признаку они могут быть плановыми и внеплановыми (назначенными в связи с поступлением сигналов, жалоб и заявлений граждан, требующих неотлагательной проверки), комплексными (проводимыми совместно несколькими контролирующими органами). При проведении документальной Р. проверяются документы, в особенности первичные (счета, платежные ведомости, ордера, чеки), а не только отчеты, сметы и т.п. Фактическая Р. означает проверку и документов, и наличия денег, материальных ценностей. Под полной Р. понимают проверку всей деятельности предприятия, организации, учреждения за определенный период. При выборочной Р. контроль направлен на какие-либо отдельные стороны финансово-хозяйственной деятельности (напр., проверка командировочных расходов). Результаты Р. оформляются актом, который подписывается руководителем ревизионной группы, руководителем проверяемой организации и ее главным бухгалтером; 2) в России XVIII — первой половины XIX в. переписи населения, главным образом податного. Начались с введением подушной подати. Было проведено 10 Р. (последняя — в 1857 г.). В ходе Р. учитывались «ревизские души».

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Синонимы:

Смотреть что такое «РЕВИЗИЯ» в других словарях:

  • РЕВИЗИЯ — (поздн. лат. revisio, от лат. revidere опять просматривать). 1) производимая от времени до времени народная перепись. 2) пересмотр, поверка чего либо, денег, счетов, и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка
  • РЕВИЗИЯ — РЕВИЗИЯ, ревизии, жен. (лат. revisio). 1. Обследование деятельности какого нибудь учреждения или должностного лица с целью проверки правильности и законности действий. Ревизия классовой отчетности. «Земский суд в такой порядок привел, что сам… … Толковый словарь Ушакова
  • ревизия — обследование, проверка, контроль, осмотр, пересмотр, инспектирование; переворот, перелом, перелицовка, перемена, ломка, трансформация, преображение, ревизовка, модификация Словарь русских синонимов. ревизия 1. см. проверка. 2. см … Словарь синонимов
  • РЕВИЗИЯ — обследование финансово хозяйственной деятельности объедине ний, предприятий, организаций и учреждений. Словарь финансовых терминов. Ревизия Обязательные сведения, установленные законом или ведомственными положениями, которые должны содержаться в… … Финансовый словарь
  • РЕВИЗИЯ — (от позднелат. revisio пересмотр) 1) ревизия документальная проверка финансово хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений или должностных лиц за определенный период.2) В России 18 1 й пол. 19 вв. переписи населения, главным… … Большой Энциклопедический словарь
  • ревизия — Проверка финансово хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений, служебных действий должностных лиц, документов, записей уполномоченными на это органами на предмет контроля соблюдения законов, правил, инструкций, достоверности… … Справочник технического переводчика
  • Ревизия — (от лат. revisio пересмотр; англ. inspection, auditing) 1) комплексная или выборочная проверка финансово хозяйственной деятельности юридических лиц. Р. может быть документальной, фактической, плановой, внеплановой, полной (сплошной), выборочной… … Энциклопедия права
  • Ревизия — проверка хозяйственной деятельности компании, организации, учреждения, производимая уполномоченным государственным органом. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
  • РЕВИЗИЯ — РЕВИЗИЯ, и, жен. 1. Обследование чьей н. деятельности для установления правильности и законности действий. Провести ревизию. 2. Пересмотр чего н. с целью внесения коренных изменений (книжн.). Р. взглядов, учения. 3. В России в 18 1 й половине 19… … Толковый словарь Ожегова
  • РЕВИЗИЯ — (от позднелатинского revi sio пересмотр), в 18 1 й половине 19 вв. переписи населения (гл. образом податного). В 1719 1857 проведено 10 Р., в ходе которых учитывались ревизские души лица мужского пола, подлежавшие обложению подушной податью.… … Русская история

Ревизия что это в технике

Вы здесь: Управленческий учет Складской учет Ревизия на складе

Ревизия на складе.

Товар на складе надо время от времени пересчитывать для сопоставления показаний компьютера и реальных данных. Расхождения могут быть вызваны целым рядом причин, и воровство не обязательно будет на первом месте. Это и пересортица, и естественная убыль, и брак с боем.

Процесс пересчета материальных ценностей на складе называется ревизией или инвентаризацией, кому как больше нравится.

Оба эти процесса призваны сравнить реальное и документальное состояние склада, выявить недостачу или излишки товара на складе. В моей практике слово «инвентаризация» обычно применяют, при пересчете оборудования, мебели, техники и прочего имущества компании. А «ревизия» проводится именно в контексте пересчета товара на складе, которым торгует фирма. Кроме этого при ревизии, как правило, может быть проверена кассовая дисциплина, фактическое наличие денег.

В этой главе мы подробно рассмотрим вопрос проведения ревизии на складе.

Начнем с организационных вопросов.

  1. Пока считается склад, в программе не должны создаваться новые приходные или расходные документы. Дело в том, что документ «Ревизия» запоминает остатки товара при создании, и они не должны меняться до проведения ревизии.
  2. Из первого пункта вытекает и необходимость отгрузить все Расходы и принять все Приходы проведенные в программе (ну или не пересчитывать этот товар).

Физически пересчет товара можно осуществлять либо с помощью ревизионных ведомостей, либо с помощью терминалов сбора данных (ТСД).

Теперь посмотрим, как создать новую ревизию в программе. Для этого зайдите в меню «Склад»-«Ревизия». Откроется журнал ревизий, проводившихся на этом складе.

При нажатии кнопки «Создать» откроется мастер создания новой ревизии.

В этом диалоге можно выбрать основные параметры создаваемой ревизии. Такие как:

  1. Тип цен. В приходных или расходных ценах будет считаться недостача (или излишки) по ревизии.
  2. Фильтр по товарам. Можно посчитать все товары на складе, или определенную группу/матрицу. Обычно по частям пересчитывают магазины, чтобы не закрывать их полностью на время ревизии.
  3. Галочку «Заполнить реальные данные значением остатков» удобно ставить, если вы проводите ревизию по распечатанным ведомостям. В этом случае вам не придется вносить фактическое количество каждого товара, достаточно просто указать расхождения. В случае, если ревизия считается при помощи ТСД, то эту галочку ставить нельзя.
  4. Ревизионный период задается автоматически. От следующего дня прошлой ревизии – до дня проведения текущей ревизии. Этот период используется для подсчета итогов проведения ревизии, и при необходимости его можно заменить.

Созданная ревизия в программе выглядит так:

Сиреневым цветом шрифта отмечены позиции, в которых не совпадают документальные и фактические остатки. Розовым цветом фона отмечается позиция, в которой уже поменяли фактический остаток.

Разберем подробнее значение столбцов в табличной части ревизии.

«Наименование товара» – тут все понятно.

«Цена за единицу» — цена, по которой будут подсчитаны излишки и недостача. Является ориентировочной, так как при проведении ревизии будет заменена на партионную цену позиции.

«Остаток на начало» – количество товара на утро начала ревизионного периода. Информационное поле, позволяющее прикинуть оборот считаемого товара.

«Общий приход» – количество поступившего на склад товара в течение ревизионного периода.

«Излишки» – количество излишек текущего товара, оприходованное в течение ревизионного периода. С помощью этого поля удобно выявлять пересортицу. Обратите внимание, значение столбца «Общий приход» включает в себя «Излишки».

«Расход за период» — количество товара, ушедшего со склада за ревизионный период.

«Документальный остаток» — количество и сумма остатка по учетным данным на момент ревизии.

Пользователю остается только заполнить поле «Фактический остаток» реальным значением, либо выгрузить данные из ТСД. При внесении фактического остатка соответствующие строки будут выделяться розовым цветом. Это удобно, если фактический остаток уже заполнен и пользователь вносит только коррективы.

Поля «Излишки/Недостача» Меркурий заполняет автоматически. Следует учитывать, что сумма недостачи (или излишков) в проведенной ревизии может отличаться от суммы в этих полях. Это происходит потому, что недостача списывается с остатков по партионной цене (приходной или расходной), а она могла меняться в течение ревизионного периода.

После того, как все фактические остатки внесены и проверены, можно нажать кнопку «Провести». Процедура проведения ревизии создает два подчиненных документа: приход излишков и расход недостачи.

На итоги ревизии, кроме этих двух документов, могут влиять так же документы, созданные внутри ревизионного периода. Например, разбился ящик пива при погрузке, и его списали, не дожидаясь ревизии. Или из-за пересортицы сформировались автоматические излишки. Для автоматизации подсчета итогов используется документ «Акт ревизии», который гибко настраивается сисадмином под особенности учета в конкретном предприятии. В нем же можно учесть разного рода списания, естественную убыль товара и т.д.

  • Ревизия на складе
  • Ассортиментная матрица
  • Управление товарными запасами.
  • Копирование документов. Шаблон накладной.
  • Резервирование товара
  • Ревизия на телефоне
  • Дополнительные затраты в приходе
  • Актуализация остатков

Ревизия

Некоторые владельцы компании — акционеры или участники — хотят держать руку на пульсе и следить за состоянием дел в бизнесе, непосредственно в них не вмешиваясь. Для этого они избирают независимую ревизионную комиссию или отдельного человека — ревизора, которые будут изнутри контролировать финансовую деятельность организации и проводить ревизии — проверки финансовых документов.

Рассказываем, что такое ревизия, какой она бывает и как проводится.

Что такое ревизия

Это внутренняя проверка годовых отчетов, бухгалтерских балансов и любой другой финансовой документации компании.

  • плановая — обычно проводится по итогам деятельности фирмы за год;
  • внеплановая — проводится в любое время по инициативе собственников компании или совета директоров.

Внеплановые проверки проводят, например, если грядет слияние, присоединение, разделение компании или налоговая проверка. А еще — если сотрудника, который занимается финансами, подозревают в хищении денег и надо разобраться.

Чем ревизия отличается от инвентаризации

Есть два способа сопоставить данные бухгалтерского учета с реальностью: ревизия и инвентаризация. Принципиальных отличия у этих проверок два.

В ходе ревизии проверяется только финансовая документация. При инвентаризации проверяют все активы компании, в том числе недвижимость, оборудование, товары, деньги, ценные бумаги, и ее обязательства, например долги по кредитам. Цель инвентаризации — убедиться, что реальное наличие активов совпадает с данными бухучета.

Ревизию проводят по желанию собственников компании. Если в уставе не прописаны положения о ревизии, ее можно не проводить, а инвентаризацию в ряде случаев фирма просто обязана провести. Например, перед составлением годового баланса, при смене материально ответственных лиц, при хищениях, пожарах или при закрытии компании.

Для чего нужна ревизия

Чаще всего компании проводят ревизию, чтобы:

  1. Объективно оценить финансовое состояние дел в компании и квалификацию бухгалтеров.
  2. Исключить злоупотребление положением со стороны некоторых сотрудников или даже целых отделов. Например, закупку товаров, оборудования или материалов по ценам гораздо выше рыночных в обмен на откат — незаконное вознаграждение от продавца за то, что сотрудник закупил товар именно у него и именно по такой цене.
  3. Подготовиться к проверке извне — налоговой или аудиторской: ревизия помогает обнаружить и исправить слабые места в бухучете компании.

Какой бы ни была цель, участники компании не участвуют в ревизии лично. Из списка предложенных кандидатов они избирают проверяющих — ревизора или ревизионную комиссию — и согласуют результаты проверки.

Как назначают ревизора или ревизионную комиссию

Ревизионная комиссия и ревизор — это люди, которые проводят проверку. В течение проверки они имеют право:

  • требовать от руководства компании представить документы о финансово-хозяйственной деятельности организации;
  • запрашивать у членов совета директоров, директора и работников компании устные и письменные пояснения о тех или иных показателях в финансовой отчетности;
  • требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров или участников.

Членом ревизионной комиссии или ревизором может быть любой человек. Главное — он не должен входить в руководящий состав организации. То есть членом комиссии не может быть генеральный директор компании или член совета директоров. Дополнительные требования к членам комиссии, например образование и квалификацию, можно прописать в уставе компании.

Участники ООО могут избрать одного проверяющего — ревизора — или целую комиссию. А у акционеров АО такого выбора нет: если в акционерном обществе нет собственного отдела по внутреннему аудиту и контролю, ревизию может проводить только ревизионная комиссия.

В зависимости от формы собственности компании различается порядок создания комиссии.

Ревизионная комиссия АО. Публичные общества — чьи акции свободно торгуются на рынке ценных бумаг — могут создать ревизионную комиссию, только если в уставе прямо сказано, что ее нужно создать.

Непубличные АО могут избирать членов комиссии, если это не запрещено уставом.

Ревизионная комиссия ООО. ООО могут создавать комиссию, только если это предусмотрено уставом. То есть в уставе должно быть написано примерно следующее: «13.1. Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества создается ревизионная комиссия».

Кандидатов в члены комиссии предлагают акционеры или участники ООО. На основе их предложений составляются списки кандидатов.

Из этих списков на общем собрании акционеров или участников простым большинством голосов избирается ревизионная комиссия. В АО она создается сроком на год. Для ООО такой срок ничем не установлен, поэтому можно закрепить его в уставе. Обычно в ООО ревизионная комиссия тоже избирается на календарный год, чтобы избежать злоупотребления положением со стороны ревизоров.

Количество членов комиссии может быть любым, ограничений в законе нет. Точное количество прописывают в уставе, но рекомендуем установить нечетное число. Это позволит избежать ситуаций, когда по какому-то вопросу комиссия поровну голосует за и против.

Как проводится ревизия

Процедура ревизии в АО или ООО на уровне законодательства ничем не утверждена. Компании сами должны разработать и утвердить на общем собрании или на совете директоров подробный порядок работы комиссии. Обычно для этого составляют положение о ревизионной комиссии. Вот что в нем прописывают.

Как созываются заседания комиссии. Кто может требовать их проведения, кто подготавливает и кто уведомляет членов комиссии о заседаниях.

Информация о ревизионной комиссии

Как проходят заседания. Где будут проводить заседания, сколько членов комиссии должно прийти, чтобы заседание считалось законным, и сколько голосов нужно, чтобы принять решение.

Количество членов комиссии для проведения кворума

Как работать с протоколом заседания. Кто ведет и подписывает протокол, какие сведения нужно в нем отражать.

Документы ревизионной комиссии

Как строится работа ревизионной комиссии. В какой срок ей нужно представить для проверки годовые отчеты и балансы; сколько времени отводится комиссии на составление заключения и кто его подписывает.

Оптимальный срок для представления финансовых документов

Между организацией и членами комиссии возникают гражданско-правовые отношения, поэтому при желании можно закрепить в документе, какую ответственность несут члены ревизионной комиссии. Например, что они обязаны возместить вред, который возник по их вине.

Что важно запомнить

  1. Ревизия — это внутренняя проверка финансовой отчетности компании.
  2. В отличие от инвентаризации ревизия — не обязательная процедура.
  3. Ревизия помогает владельцам бизнеса оценить финансовое состояние дел в компании, уровень квалификации ее бухгалтеров, а также выявить факты злоупотреблений со стороны сотрудников.
  4. Ревизию проводит специальная ревизионная комиссия или специальный человек — ревизор.
  5. Порядок проведения ревизии компания должна разработать и утвердить сама.

Ревизия в организации

Ревизия на предприятиях промышленности и торговли — это документационная проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятий или должностных лиц за определенный период.

Задачи, сущность и виды ревизий

Задачи ревизии на предприятиях промышленности и торговли:

1) выявление финансовых и хозяйственных нарушений и хищений;

2) установление причин и условий, способствующих нарушениям и злоупотреблениям, выявление виновных в этом лиц;

3) принятие мер по возмещению материального ущерба в процессе ревизии и после нее;

4) выявление неиспользованных резервов повышения эффективности производства.

Виды ревизий на предприятиях промышленности и торговли.

1. В зависимости от органов, которые осуществляют ревизию на предприятии:

1) ведомственные — проводятся контрольно-ревизионным аппаратом вышестоящих органов (министерствами и ведомствами);

2) вневедомственные — проводятся контрольно-ревизионным аппаратом органов государственного контроля по отношению к предприятиям всех отраслей экономики независимо от их ведомств;

3) внутрихозяйственные — проводятся внутри предприятия, чтобы руководство могло контролировать деятельность входящих в состав предприятия структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности.

2. По организационному признаку:

1) плановые — проводятся в соответствии с планом ревизионной работы;

2) внеплановые — ревизии, не предусмотренные планом, проводятся по необходимости. Их необходимость может быть вызвана неблагоприятным положением дел на предприятии, обнаружением фактов хищений или злоупотреблений, требованиями судебно-следовательного органа.

3. В зависимости от полноты проверки деятельности предприятий промышленности и торговли:

1) комплексные — проверяются все стороны деятельности предприятия (производство, финансово-хозяйственная деятельность);

2) некомплексные — ревизия проводится малочисленной группой ревизоров, при которой проверяется финансово-хозяйственная деятельность экономического субъекта;

3) тематические — ревизии проводятся в целях проверки состояния отдельных участков экономической и социальной деятельности предприятия.

4. В зависимости от полноты проверки:

При выполнении служебных функций ревизор обязан:

1) качественно и своевременно проводить ревизии и проверки;

2) знать действующее законодательство и нормативные акты, относящиеся к деятельности проверяемого экономического субъекта;

3) владеть способностями и примами контрольно-ревизионной работы и использовать их в профессиональной деятельности;

4) объективно освещать выявленные ревизией факты нарушений и злоупотреблений с указанием виновных лиц, размера причиненного ущерба и причин выявленных нарушений;

5) оказывать помощь работникам проверяемого предприятия в устранении выявленных недостатков и нарушений;

6) в случае устранения фактов недостач и хищений требовать применения мер по привлечению виновных к ответственности по согласию с руководителем органа, назначающего проверку;

7) участвовать в выработке мер по устранению выявленных в процессе проведения ревизии недостатков и нарушений;

8) проверять выполнение решений, принятых по результатам проведения предыдущей ревизии, и отражать в акте полноту и своевременность их выполнения.

Ревизор имеет право:

1) требовать предъявления всех необходимых материалов, характеризующих деятельность предприятия и должностных лиц;

2) требовать от руководителя проверяемого предприятия контрольного обмера выполняемых работ, инвентаризации материальных ценностей и расчетов;

3) осматривать и опечатывать при необходимости кассы, склады, архивы и другие помещения;

4) запрашивать у других предприятий справки и копии документов по операциям с проверяемым экономическим субъектом;

5) получать от должностных лиц письменное объяснение по вопросам, возникающим в ходе ревизии;

6) проводить контрольные закупки сырья и материалов в производство, контрольные анализы сырья, материалов и технические испытания.

Ревизор несет ответственность за:

1) несвоевременность, неполноту и низкое качество проведения ревизии;

2) необъективное освещение фактов ревизии;

3) неправильность и необоснованность выводов по результатам ревизии и неполное устранение материального ущерба;

4) досрочное разглашение результатов ревизии.

Должностные лица, деятельность которых проверяется, обязаны по требованию ревизора предъявлять для проверки документы, учетные регистры денежных средств и материальных ценностей, давать объяснения в устной и письменной форме по вопросам, которые имеют отношение к проводимой ревизии.

Проверяемые лица имеют право:

1) присутствовать при инвентаризации вверенных им материальных ценностей, контрольных закупках сырья и материалов в производство, контрольном обмере, осмотре складов и хранящихся в них материальных ценностей;

2) знакомиться с актами ревизии, которые относятся к их служебной деятельности, и представлять в письменной форме объяснения и возражения по ним;

3) знакомиться со всеми документами и отчетами, которые послужили основанием для выводов о допущенных недостатках в работе проверяемым лицом;4) представлять ревизору документы и другие материалы в оправдание своих действий

Этапы ревизии

Ревизия на предприятиях промышленности и торговли основывается на изучении подлинных документов и бухгалтерских записей, проверке фактического наличия денежных средств и товарно-материальных ценностей. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных действий, которые осуществляются с помощью документальных и оценочных приемов. Ревизионная работа на предприятии промышленности и торговли состоит из следующих этапов:

1) подготовки к проведению ревизии;

2) организации и проведения ревизии на объекте;

3) оформления результатов ревизии;

4) реализации материалов ревизии;

5) контроля за выполнением решений.

Успех ревизии зависит от ее подготовки. Перед выездом на проверяемое предприятие промышленности и торговли ревизор проводит подготовительную работу — изучает данную организацию, проводит подготовку плана, программы проведения ревизии и необходимых материалов. Изучение проверяемого предприятия промышленности и торговли осуществляется по данным годовой и периодической бухгалтерской и статистической отчетности, актам ревизий, проведенных в предыдущие периоды. В процессе изучения устанавливаются размер и характер деятельности проверяемого экономического субъекта, устанавливаются недостатки в его производственной и финансово-хозяйственной деятельности, которые проверяются в ходе ревизии. На основании задач, которые были поставлены перед ревизией, ревизор составляет программу ревизии, которая включает в себя перечень основных вопросов, подлежащих проверке, период, за который должна быть проведена ревизия, используемые способы и приемы контроля. Программа ревизии утверждается руководителем контрольно-ревизионного аппарата организации. Один экземпляр должен быть передан руководителю ревизионной группы, второй остается в делах организации. Руководитель ревизионной группы должен ознакомить всех ее членов с результатами с содержанием программы и распределением задания между ними. На основании полученных заданий члены ревизионной группы составляют рабочие планы проведения ревизии. В рабочем плане необходимо указать перечень работ, которые подлежат выполнению, а также сроки выполнения и способ проверки. По прибытии на реквизируемое предприятие руководитель ревизионной группы должен предъявить руководителю приказ или распоряжение о проведении ревизии на предприятии промышленности и торговли. После этого необходимо произвести проверку кассовой наличности (инвентаризацию кассы). Руководитель проверяемого предприятия должен издать приказ, в котором указывается, что работники обязаны предъявить по требованию ревизора денежные средства и товарно-материальные ценности для их фактической проверки, а также первичные документы, учетные регистры, отчеты и другие документы. Работники проверяемого предприятия должны дать объяснения в письменной и устной форме, а также своевременно принять меры по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Ревизионное обследование является первым этапом проверки непосредственно на месте. Для этого ревизор изучает размещение аппарата управления, отдельных служб, цехов и других структурных подразделений проверяемого предприятия промышленности и торговли. Ревизионное обследование позволяет ревизору установить недостатки в работе предприятия отдельных его служб, в хранении и использовании оборудования, техники, материальных ценностей и других объектов проверки.

Во время проведения обследования предприятия промышленности и торговли аудитор должен определить, где и какие материальные ценности будут подвергнуты контрольной инвентаризации (в начале ревизии, а также по мере возникновения необходимости).

До начала проведения документальной ревизии необходимо ознакомиться с состоянием бухгалтерского учета. Одновременно следует выслать всем контрагентам предприятия извещения о проведении ревизии с просьбой сообщить о состоянии расчетов и имеющихся претензиях к проверяемому предприятию промышленности и торговли.

После проведения подготовительного этапа ревизии ревизор приступает к непосредственному проведению ревизии, в ходе которой он использует приемы и способы документального и фактического контроля.

Для систематизации материалов ревизору необходимо завести журнал, в котором он будет регистрировать выявленные факты нарушений и недостатки в работе проверяемого экономического субъекта. Регистрация вываленных злоупотреблений проводится в соответствии со структурой акта документальной ревизии.

Реализация материалов ревизии на предприятиях промышленности и торговли является завершающим этапом проведения ревизии. При этом проводится оформление и обсуждение решений по материалам проверки, а также установление контроля за их исполнением. Ревизоры могут оказывать существенное влияние на полноту реализации материалов. Для этого они информируют руководство проверяемого предприятия об обнаружении недостатков. Обычно выявленные нарушения и недостатки исправляют в ходе проведения ревизии.

Руководитель проверяемого предприятия промышленности и торговли после проведения должен предоставить следующую документацию:

1) приказ и план мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений;

2) приказ о наказании должностных лиц, которыми были допущены нарушения;

3) другую необходимую документацию по устранению недостатков и нарушений. После подписания акта ревизии в течение двух дней начальник структурного подразделения, который назначен ответственным за проведение ревизии, обязан сообщить вышестоящему руководству о результатах проведенной ревизии для принятия мер по устранению недостатков. По представленным материалам необходимо в срок не более 10 календарных дней после даты подписания акта ревизии установить порядок реализации результатов ревизии. В акте ревизии не должно содержаться выводов, предположений и фактов, которые не подтверждены документами или результатами ревизии. Нарушения, которые выявлены в ходе ревизии, не должны содержать следующую информацию: какие законодательные и правовые акты нарушены, кем, за какой период, когда и в чем выразились нарушения, размер документально подтвержденного ущерба и другие последствия этих нарушений. Выявленные в ходе ревизии недостатки и нарушения должны быть устранены в течение 30 календарных дней со дня подписания акта ревизии (проверки).

Планирование, учет и отчетность ревизионной работы.

Планирование и подготовка ревизий на предприятиях промышленности и торговли — это проведение ряда последовательных ревизионных мероприятий с целью гарантии высокого качества, экономичности, эффективности и своевременности проведения ревизии.

1) определить направления деятельности реквизируемого предприятия промышленности и торговли;

2) проанализировать вопросы подотчетности;

3) определить форму выводов и заключений, а также лицо, которому будет представлен отчет;

4) определить цель ревизии;

5) провести оценку слабых и сильных сторон направлений систем управления и контроля;

6) определить материальную сторону рассматриваемых вопросов;

7) изучить систему внутреннего контроля реквизируемого предприятия промышленности и торговли;

8) подготовить необходимую документацию.

Планирование позволяет сосредоточить внимание на главных вопросах, осуществлять контроль за ходом проверки. При проведении ревизии на предприятиях промышленности и торговли планирование помогает определить круг проблем, которые требуют повышенного внимания, рассчитать бюджет времени и составить план-расписание ревизии, определить требование к составу группы ревизоров.

План ревизионной работы для предприятия промышленности и торговли — это система взаимосвязанных заданий, выполняемых в определенном порядке и в установленные сроки. При планировании ревизионной деятельности получили распространение годовой план проведения ревизий, план-задание на проведение ревизии, план мероприятий по обеспечению сохранности средств, план работы контрольно-ревизионной службы.

Программа ревизии для предприятия промышленности и торговли — это документ, в котором определяются подлежащие ревизии системы, документы, хозяйственные операции и отчетность. Программа ревизии описывает в логической последовательности содержание работы, которая должна выполняться. Она служит основой для ревизии, облегчает контроль за выполнением работы, организует работу эффективным образом.

Анализ состояния ревизионной работы на предприятиях промышленности и торговли — это комплекс показателей, на основании которых можно охарактеризовать выполнение планов бухгалтерского и оперативного учета, а также качество и эффективность работ по организации и проведению инвентаризаций.

Основные показатели анализа ревизионной работы на предприятиях промышленности и торговли:

1) степень выполнения плана;

2) ритмичность инвентаризаций и контрольных проверок;

3) среднее количество проведенных инвентаризаций на одного ревизора;

4) средние затраты времени на одного ревизора;

5) сумма недостач на одну инвентаризацию.

Одним из приемов ревизии на предприятиях промышленности и торговли, используемой для проверки соответствия фактического наличия средств в натуре данным бухгалтерского учета, а также выяснения сохранности собственности, является инвентаризация. При этом фактическое наличие ценностей записывается в инвентаризационные описи, на основании которых и данных бухгалтерского учета составляются сличительные ведомости, в которых выводятся излишки и недостачи. В процессе инвентаризации проверяется реальность числящихся на балансе сумм товарно-материальных ценностей и денежных средств в пути, дебиторской и кредиторской задолженности, расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов, и других статей баланса. Проверяются правильность определения цен на товарно-материальные ценности, условия их хранения, выявляются неходовые и залежалые товары, неполноценные и неиспользуемые товарно-материальные ценности.

Принципы инвентаризации на предприятиях промышленности и торговли:

2) сопоставимость единиц измерения;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *