Залипло втягивающее на стартере как завести
Перейти к содержимому

Залипло втягивающее на стартере как завести

  • автор:

Стартер 2106 как завести

Снимать его надо, на месте ни чего путного не сделать.

на месте его не как не починить только в снятом и то мне кажеться дороже выйдет чем новый купить

Без машины

Спасибо, буду загонять на яму, надеюсь там просто контакты заржавели)

Сверху тоже снимается вполне свободно, просто если стоит третий болт самый нижний то чуть чуть нетрадиционного секаса и все, назад я его обычно не ставлю на двух машинах проблем не было ни разу. Втягивающее продается не дорого, может во втулках перекашивать, в принципе тоже не дорогой ремонт, что стоит бендикс не знаю. Ну а так да если что серьезней, то его проще выкинуть а то железки и ремонт может дороже нового потянуть.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Переодически не заводится.

Как все происходит? После продолжительной поездки, если заглушить и через небольшое время завести — просто щёлкает под капотом. Приборка не просаживается. Заметил, что стоит немного остыть ей и заводится мгновенно.
Аккум отличный.
Почитал подобные темы. Почистил все контакты на мозги, земли и клемы. Эффект нулевой.

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 0 км

10 августа 2022 Метки: поломка

Залипает втягивающее.

- - - - -

Ситуация в следующем. Неделю уже с авто такой косяк — на холодную при повороте ключа втягивающее клацает, но стартер не крутит (на горячую, даже если 2 часа постоит — проблема исчезает). Может схватить, но стартер будет крутить, даже если ключ вытянуть. Помогает только снятие клемы АКБ. Может же быть, что втягивающее пару раз клацнет, потом залипнет. Снимаешь клему АКБ — щелкнет, что мол втягивающее выключенно. А бывает (вот как сейчас допустим) — клему АКБ скинул — втягивающее не вернулось. Так и держится под нагрузкой. Или может вообще при подаче питания начать работать стартер (втягивающее по прежнему включено, т.е. стартер не вхолостую крутит). Я правильно понимаю, что пятаки во втягивающем под замен или может быть какая другая причина . Втягивающее менялось в августе.

#2 zootechnik

zootechnik

  • Откуда: Полтава
  • Авто: ВАЗ-21011(21013)

Відправлено 30 грудень 2014 — 14:47

пятаки во втягивающем под замен или может быть какая другая причина .

Новое не всегда качественное, может и пятакам хана, разбор покажет
Также возможно бендикс выделывается
Нужно провести ревизию стартеру.

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

#3 Жигули

Відправлено 30 грудень 2014 — 15:13

а пятаки переворачивать можно . для пробы разобрал старое втягивающее, там один подгоревший с одной стороны. если перевернуть, то можно сказать новый пятак будет. и от чего вообще горят пятаки .

#4 zootechnik

zootechnik

  • Откуда: Полтава
  • Авто: ВАЗ-21011(21013)

Відправлено 30 грудень 2014 — 16:00

Можно, только тогда нужно перевернуть и площадку (контактную пластинку, только осторожно, там должны быть две эбонитовые шайбы которые изолируют площадку от штока)
У меня подгорали контакты от плохой массы на двигатель, я протянул дополнительный провод
также были сильные окислы между половинок стартера (между алюминием и металлом) что тоже ухудшает массу на щетках

Повідомлення відредагував zootechnik: 30 грудень 2014 — 16:02

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

#5 optimus prime

optimus prime

  • Пользователи
  • 8 131 Повідомлень:
  • Реєстрація 07-липень 10
    • Откуда: Украина
    • Авто: 21063

    Відправлено 30 грудень 2014 — 16:29

    Можно притереть на куске стекла и наждачке.

    #6 Kislui

  • Пользователи
  • 23 Повідомлень:
  • Реєстрація 15-жовтень 13
  • Відправлено 30 грудень 2014 — 16:34

    посмотри к контактной групе,если ключь вытянул а стартер крутит дальше то проблема там 100%

    #7 Жигули

    Відправлено 30 грудень 2014 — 18:50

    Вскрытие показало — пятака вообще отстой (в моем понимании, могу ошибаться). Были круглые, с насечаками. В итоге насечки в месте контакта расплавленные, на пластине тоже мелкие ямки есть от пятака и с одной стороны немного черная. В итоге — убрал те насечки, где то на 1 мм пятаки уменьшились (может меньше). Работать то будет . Нормально на снятом стартере проверить не получается — идет ли ток на стартер или нет.

    Добавлено через 9 минут
    И одной гайки крепления втягивающего к стартеру — не оказалось. Одна шпилька согнутой оказалась.

    #8 vegas

  • Пользователи
  • 2 086 Повідомлень:
  • Реєстрація 04-вересень 14
    • Откуда: Чернигов
    • Авто: мотовелофотогребляиохота

    Відправлено 30 грудень 2014 — 19:06

    ты его всетаки разобрал? Молодец,я с таким косяком с осени езжу-иногда приходится раз десять ключем щелкнуть,чтоб завести Но до тепла дотянуть надеюсь

    #9 CREYZI

    Відправлено 30 грудень 2014 — 19:12

    а клеми неокисление? на акб

    #10 vegas

  • Пользователи
  • 2 086 Повідомлень:
  • Реєстрація 04-вересень 14
    • Откуда: Чернигов
    • Авто: мотовелофотогребляиохота

    Відправлено 30 грудень 2014 — 19:17

    если вопрос был комне-то нет,с клемами нормально все-я новый акум месяц назад ставил,и смотрел на них вблизи

    Стартер не крутит и не заводит двигатель: причины неисправности

    С досадной неприятностью, когда стартер не крутит и машина не заводится, может столкнуться любой водитель. Причин поломки может быть несколько. Опытные автомобилисты догадываются о них по поведению двигателя и элементов электрической цепи после поворота ключа в замке зажигания: щелчки, жужжание, полное молчание со стороны втягивающего реле, индикаторы на панели приборов начинают мигать или блекнуть, стартер то крутит, то не крутит и так далее. Прежде чем перечислить причины, необходимо разобраться с устройством узла и его возможными неисправностями.

    Как устроен стартер автомобиля

    Это небольшой пусковой электродвигатель, получающий питание от аккумуляторной батареи. Его предназначение — раскрутить маховик коленчатого вала до необходимой скорости, чтобы мотор завелся. Состоит агрегат из таких основных частей:

    • электромотор со статором и ротором, в задней части расположены щеточный узел и крышка с подшипником;
    • бендикс или привод включения (обгонная муфта) — шестерня, которая после поворота ключа в замке зажигания входит в сцепление с венцом маховика коленвала и раскручивает его;
    • реле втягивающее — после подачи электроэнергии на обмотку статора пододвигает бендикс к венцу коленвала, а после запуска двигателя размыкает контакты электрической цепи, чтобы приводная шестерня могла вернуться в исходное положение.

    Понятно, что это лишь схематическое описание. Но и из него видно, что мы имеем дело с достаточно сложным устройством. Соответственно, если не крутит стартер, это может быть связано как с проблемами в электрической цепи, так и механическими поломками тех или иных элементов. В идеале же, когда все исправно, его работу можно описать следующим образом:

    • водитель поворачивает ключ в замке зажигания;
    • происходит замыкание группы контактов, благодаря чему ток от аккумулятора поступает на обмотку реле втягивающего;
    • якорь реле, соединенный вилкой с приводной шестерней обгонной муфты, выдвигается, обеспечивая сцепление с венцом коленчатого вала;
    • в этот момент ток от аккумулятора поступает на обмотку электродвигателя, вал ротора (на нем и установлен бендикс) крутится, передавая вращение на маховик;
    • возвратная пружина втягивающего реле отсоединяет муфту от венца, когда двигатель автомобиля завелся, цепь размыкается.

    Как правило, все это происходит за несколько секунд. Совершенно очевидно, что, если не крутит стартер, завести двигатель будет проблематично. Придется проводить диагностику и обращать внимание на различные характерные признаки.

    Почему стартер не заводит двигатель?

    Аккумулятор разряжен

    Наиболее очевидное объяснение, почему при зажигании не крутит стартер. При этом могут быть слышны щелчки, а индикаторы на приборной панели гаснут. Чаще всего подобное случается в зимнее время. Разрядка АКБ происходит из-за воздействия таких факторов:

    • физический износ пластин, их осыпание;
    • эксплуатация в режиме такси — часто приводится заводить и глушить двигатель на протяжении суток;
    • генератор не обеспечивает нормальную зарядку;
    • потребители берут много электроэнергии — сигнализация, противоугонная система, подсветка, забыли выключить радио и пр.;
    • изношенность бортовой проводки, из-за чего происходят утечки тока;
    • окисление клемм АКБ или реле, препятствующее нормальной передаче тока;
    • противоугонная система блокирует запуск двигателя.

    В таком случае рекомендуют поворачивать ключ зажигания с интервалом от 20 секунд до трех минут, и держать в заведенном положении не более трех секунд. Можно также включить на пару секунд дальний свет, чтобы электролит внутри батареи немного прогрелся и лучше пропускал электричество. Если и после этого простого манёвра не срабатывает стартер при повороте ключа зажигания, можно попытаться завести ДВС от АКБ другого авто через «крокодилы», которые подключаются к клеммам батареи. Есть также проверенный способ — «с толкача», либо методом быстрой раскрутки переднего колеса на домкрате. В идеале же, необходимо проверить плотность и цвет электролита. Если он бурый или с белым налетом, АКБ придется менять.

    Неисправности электрической цепи управления

    Если не крутит стартер и не щелкает, и вообще не реагирует на действия водителя, возможно, проблема связана с неисправностью замка зажигания и всей электрической цепи. То есть, из-за обрыва проводов или неработающей контактной группы ток попросту не поступает на втягивающее реле. Хотя при этом индикаторы показывают, что заряд батареи в норме. Что делать: возьмите мультимер или лампочку с пробником, попросите друга провернуть ключ в замке, и замеряйте напряжение на тонкой, самой маленькой клемме втягивающего реле. Если напряжение не поступает, значит нужно зондировать всю цепь управления.

    Механические поломки стартера

    Как писалось выше, агрегат состоит из механических деталей и электрических элементов. Так, шестерня бендикса, которая входит в сцепление с маховиком, подвержена естественному износу. Ее зубья стираются и, соответственно, не могут прокрутить коленвал. Отметим, что такая же проблема может случиться и с венцом, который представляет собой металлическое кольцо с зубьями. Без нормального зацепления, водитель испытывает проблемы с запуском двигателя. Как догадаться об этой неисправности:

    • щелчок свидетельствует о срабатывании втягивающего реле;
    • слышно, что ротор вращается;
    • муфта подходит к маховику;
    • двигатель не заводится.

    Признаком износа шестерни привода включения является также характерный скрежет. Что делать, если не работает стартер из-за неисправности бендикса? Если проблема лишь в одном зубце, возможно удастся завести мотор, но не сразу. В противном случае придется самостоятельно, либо на автосервисе производить демонтаж и менять приводную муфту с шестерней. Самостоятельно проверить состояние этой детали достаточно сложно, особенно если у вас иномарка. К счастью, стоит бендикс недорого. Гораздо более ощутимые расходы ожидают в случае износа зубцов венца маховика — работа по его замене потребует разборки двигателя со всеми истекающими последствиями.

    Какие еще механические поломки приводят к тому, что заклинило стартер и нет возможности запустить двигатель:

    • оборвана вилка обгонной муфты, которая устанавливается на якорь втягивающего реле;
    • ослаблена или повреждена буферная пружина — благодаря ей шестерня бендикса может немного отклоняться, если зацепление с зубьями венца не произошло моментально;
    • осевые люфты ротора из-за износа опорных втулок или подшипников — при сильном их износе ротор может, в буквальном смысле, повредить обмотку статора, что приведет к короткому замыканию.

    Признаки механических неисправностей: скрежет, шум при попытке завести мотор, заклинивание. Решение только одно — демонтаж агрегата, его полная разборка и замена поврежденных деталей.

    Проблемы с электрической частью

    Щеточный узел — важная деталь, предназначение которой заключается в подаче напряжения на коллекторные пластины якоря. Делают щетки из графита, и они постепенно стираются. О необходимости их замены свидетельствует громкий щелчок после поворота ключа, то есть, втягивающее реле сработало исправно. А вот из-за износа щеточного узла ток на обмотку статора не поступает. Замена щеток — стандартная операция на СТО, поскольку они входят в ремкомплект.

    Нарушение целостности обмотки ротора или статора — поломка встречается редко. Связано это с попаданием металлической стружки на обмотку либо с люфтами из-за износа втулок и подшипников ротора.

    Полное молчание, без щелчков или жужжания, говорит о том, что не работает реле стартера по следующим причинам:

    • отсутствие контакта в катушках втягивающего реле;
    • прогорели/залипли «пятаки» — контактные медные пластины;
    • замыкание обмотки втягивающего реле.

    Ну и по причине окисления контактов не поступает ток на стартер от аккумуляторной батареи, поэтому завести двигатель и не получается.

    Стартер не работает: диагностика, поиск решений

    Понятно, что в идеале необходимо регулярно заезжать на СТО, где выполняют полное техническое обслуживание всех систем автомобиля, в том числе и электрооборудования. Но, как нередко случается, поломки происходят в самый неподходящий момент. Что можно выполнить своими силами:

    • проверить уровень заряда аккумулятора и зарядить его при помощи зарядного устройства;
    • очистить клеммы от окислов — ложку соды размешайте в стакане воды и зубной щеткой протрите поверхности клемм;
    • попросить помощи у водителей на стоянке для запуска двигателя от другой АКБ или на буксире.

    Щелчки и жужжание свидетельствуют о проблемах механической части — сломан бендикс, его вилка, подшипники или втулки. Если же после поворота ключа вообще нет никакой реакции, необходимо проверять всю цепь. Щетки меняют если напряжение не поступает на обмотку статора.

    Нередко неопытные водители усугубляют проблему тем, что пытаются поскорее завести мотор, поворачивают ключ в замке зажигания и долго крутят стартер. Делать так ни в коем случае не рекомендуют, поскольку быстро разрядится аккумуляторная батарея. А «внутренности» агрегата попросту не выдержат нагрузки, и его придется менять полностью.

    Самый правильный выход из ситуации — обращение на автосервис, где вам предложат полный спектр услуг:

    1. Диагностика цепи управления от замка зажигания;
    2. Определение причины поломки;
    3. Демонтаж стартера, его разборка и дефектовка;
    4. Устранение неисправности;
    5. Гарантия на выполненные работы.

    Зачастую ремонт стартера обходится дороже, чем покупка нового узла с его установкой и подключением. Особенно, если требуется полностью менять контактные пластины или обмотку ротора. В любом случае, на профессиональном СТО поломку быстро найдут и предложат оптимальные решения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *