Замена ламп подсветки приборной панели
Когда подсветка приборной панели перестает работать, езда на автомобиле в вечернее и ночное время перестает быть комфортной: приходится на ощупь находить инструменты управления обогревом или кондиционером, а главное, о том, какие показания выводятся на спидометре, тахометре, табло с температурой двигателя и остатках бензина в топливном баке, остается лишь догадываться.
Такую неисправность необходимо устранять как можно скорее. Чаще всего ее причиной становятся вышедшие из строя лампочки подсветки комбинации приборов. Следует отметить, что процесс замены этих неработающих элементов является несложным, однако основная трудность состоит в том, чтобы добраться до лампочек в приборной панели.
Подготовительный процесс
Новые светодиодные лампы
Решив поменять лампы подсветки, нужно понимать, что придется снимать торпеду автомобиля. Для проведения данной процедуры потребуются следующие инструменты:
- отвертки;
- тестер;
- новые лампочки.
Замена ламп в панели приборов
Работа выполняется в несколько этапов:
- Производится демонтаж торпеды приборной панели, при помощи крестовой отвертки откручиваются два крепления спидометра.
- После снятия панели приборов с обеих сторон отсоединяется колодка контактов, каждая из которых имеет определенный цвет, поэтому перепутать что-либо здесь достаточно сложно.
- Как только проводка отсоединена, к работе подключается тестер, с помощью которого осуществляется проверка лампочек на работоспособность. Вышедшие из строя – подлежат замене. Для этого необходимо вынуть цоколь.
- Воспользовавшись плоскогубцами, открутите цоколь против часовой стрелки. На место старой лампочки устанавливается новая.
- Затем все детали собираются в обратном порядке.
Фото
Снимаем декоративную накладку
Откручиваем приборную панель
Вытаскиваем и отсоединяем разъемы
Отсоединяем трос спидометра от коробки
Стопорное кольцо
Заводим тросик в кабину
Теперь можно менять лампы
Патрон поворачивается против часовой стрелки
Лампы на замену
Установка диодов в приборную панель
Где и какие лампы подсветки располагаются на Калине
Автовладельцы, которые являются сторонниками тюнинга, предпочитают использовать для замены светодиодные лампы, обеспечивающие более яркое освещение панели приборов. Одни, разбирая приборную панель, клеят по периметру удобную в монтаже светодиодную ленту, другие просто вставляют диоды в посадочные места для лампочек.
Керамические диоды дают рассеянный свет
Нельзя не отметить, что замена ламп в приборной панели на светодиоды является более сложной.
Вам придется немного подпилить кончик диода, не задев при этом светящий элемент. Это требуется для того, чтобы добиться рассеянного освещения. Если этого не сделать, установленные диоды будут светить в одну точку. Кроме того, придется позаботиться и о дополнительном сопротивлении.
Видео
Смотрите, как снять приборную панель:
Сравнение ламп подсветки приборной панели:
Фотоотчет Замена лампподсветки в панели приборов фотоотчёт. Golf III 1992-1996 г.в
Возникла необходимость заменить лампочку в приборной панели, которая освещает спидометр, тахометр и т.д.. Документации у меня никакой не было, а сам я «чайник», поэтому пришлось спрашивать все у знакомых. Но коль понадобилась такая информация мне, значит она может понадобиться и кому-то еще из таких же «чайников», как и я ))). Итак, отчет с фото… поехали…
Необходимый инструмент:
1.«+» — образная отвертка (средняя)
2.«-» — образная отвертка, обязательно с широким жалом и тонким, чтобы могла пролезть в любую щель.
Первым делом снимаем заглушки (выделены голубым пунктиром) и решетки обдувателей слева
и справа от приборной панели.
Плоской отверткой сверху-слева (см. рис. 1, салатовая стрелка) аккуратно поддеваем блок «габариты – яркость – корректор», учитывая, что сзади находятся провода, вытаскиваем
Крестообразной отверткой откручиваем все винты (выделены красными кружками)
Снимаем кожух на рулевой колонке, который крепится на двух винтах.
Берем двумя руками снизу за верх среднюю часть панели (РИС.3, указано желтыми стрелками), и аккуратно тянем на себя.
Одновременно будут вытягиваться панели слева и справа. Тянуть аккуратно до тех пор, пока, не появится возможность заглянуть сверху на стыки панелей (рис. 3, красные треугольники).
Панели между собой крепятся пластиковыми защелками (рис.4, красный кружок), которые нужно слегка (не переусердствуйте!) отогнуть, чтобы разъединить части панелей, я просто вставлял «от себя» плоскую отвертку между панельками и легонько нажимал.
Вид той же защелки со стороны пассажира (рис. 6).
Такие же процедуры делаем и с левой защелкой
Как только разобрались с боковыми защелками, аккуратно отгибаем центральную, которая находится внизу (см. рис. 8)
И тянем этот освободившийся кусок пластика плавно на себя…
Перед собой теперь видим «голую» панель приборов под стеклом.
Открутите винты слева и справа от приборов см. рис.9 и рис. 10 (красные кружки)
Беремся за верхнюю часть этого блока с приборами и тянем на себя (рис. 11). Блок должен без усилий провернуться на «шпинделях» (рис. 9, 10) (просто я не знаю как это еще назвать )
Искомые нами лампы обозначены на рис. 11 красными стрелками.
Выкручиваются эти цоколи на 90 градусов против часовой стрелки.
Чтобы вынуть перегоревший светодиод, я думаю, вы догадаетесь разогнуть ему ножки .
Вместо сгоревшего светодиодика я вставил лампочку накаливания от старого магнитофона, тоже на 12 вольт. Свет, конечно получается желтый, в отличие от белого светодиодного .
Вставляем переходник в цоколь…
Вуаля… слева оригинальная лампочка, справа – реанимированная.
Конечно, я рекомендую купить светодиод по образцу, который вы выкрутите из своей машины.
Просто мне было лень ехать в магазин , поэтому и вставил то, что попалось под руку. Главное не забывайте, что лампа накаливания ГРЕЕТСЯ значительно, в отличие от светодиода.
Для сборки приборной панели, делаем все в обратной последовательности, начиная с рисунка 14.
P.S.: Лампа накаливания перегорела не проехав и 100 км…. так что, ставьте обязательно светодиоды )))
Dalaz
Просто заглянул · 43 · Из Belarus, Minsk
- Сообщения 4
- Реакции 0
- Баллы 0
ARKO
Мастер советчик
Сообщения 320 Реакции 12 Город MOLDOVA, Tiraspol Авто GOLF IV 2000 г. 1.6 APF
неплохой отчёт, однако мне кажется, что ты Dalaz малёха переусердствовал с панелью своего авто для того что бы поменять две лампочки.
что бы снять щиток приборов нужно открутить всего 4 винта отверткой «на +», а ты всю панель переворошил.
Отредактируй инфу:
По рис. 1 снимаем заглушку и блок управления фарами, и откручиваем винт который отмечен красным пунктирным кружком /который закрыт блоком управления фарами/ более ничего не трогаем!
По рис. 2 снимаем одну заглушку, которая между мафоном и щитком приборов. И откручиваем винт отмеченный красным кружком /нижний слева/ более ничего не трогаем !
По рис. 3 акуратно вынимаем пластмассовое обрамление-кожух приборной доски /как показано на рисунке/ однако вытягиваем только кожух приборки, а не всю облицовку торпеды .
По рис.рис. 9 и 10 откручиваем винты отмеченные красными кружками и выкручивая верхнюю часть приборки на себя, вынимаем её с указаных тобой «шпинделей». Далее как ты писал.
И ВСЁ. Всего четыре винта. Сам снимал, потому и говорю.
Нафига снимать воздуходувы, снимать всю облицовку торпеды и кожух на рулевой колонке ?
ICQ 342343123
El Golfo
Профессиональный советчик
Сообщения 608 Реакции 97 Город Москва Авто Cherokee`92 4.0 + Audi A6(C6)`10 2.0TDI CAGB + Audi 100(4А)`91 AAR
согласен абсолютно для чего пол-торпедо разобрано я не понял.. раз 15 снимал за три приёма)) хотя кожух рулевой колонки снимать надо-рамка приборки за него цепляется слегка при нерегулируемой колонке.. и НЕ вздумайте СТАВИТЬ СВЕТОДИОДЫ в РОДНЫЕ ДВА ОТВЕРСТИЯ-НИКАКОГО ОСВЕЩЕНИЯ НЕ БУДЕТ! тусклая грусть одна.
Шестеро в ряд и все кушать хотят — 4.0 Litre
Dalaz
Просто заглянул
Сообщения 4 Реакции 0 Город Belarus, Minsk Авто VW Golf III, 1,6 mono, ABU, 1994
Торпеду разбирал, потому как не знал как крепится средняя часть вверху (на защелках этих). Я ж написал, что документации никакой небыло, и посоветовать никто ничего не мог.
А щас, действительно, достаточно вставить плоскую отвертку между средней частью и панелями с обдувателями, чтобы отщелкнуть защелки.
Господа, знания приходят с опытом
Замена лампочек подсветки приборной панели
Вчера вечером заметил, что перестала подсвечиваться шкала уровня топлива и часть спидометра после отметки 120 км/ч. Добравшись до дома начал поиски информации о том, какие лампочки установлены в приборной панели и насколько сложно их менять.
Информацию о лампочках нашел относительно быстро вот тут www.drive2.ru/l/464375438530052259/, после чего отправился на поиски лампочек T10 W5W. К счастью, найти их оказалось не сложно, а их цены, в магазинах которых я был, колеблются от 6 до 20 грн за штуку.
Мной были куплены 4 бесцокольные лампочки T10 W5W (именно они подсвечивают тахометр, спидометр, шкалы уровня топлива и температуры) + 10 бесцокольных лампочек T5 1.2W + на всякий случай заказал лампочки T3, Т4 и Т5 с усиками (какие-то из них точно используются в подсветке кнопки включения аварийки и противотуманок).
Первым делом отсоединяем клеммы аккумулятора.
Для замены лампочек нужно снять блок с магнитолой и нишу под ней (если установлена однодиновая магнитола), блок управления кондиционером и рамку.
Нашел на YouTube наглядное видео снятия приборной панели:
Со снятием «приборки» и установкой новых лампочек мне помог mad-735 за что ему в очередной раз большое спасибо.
На старых лампочках были специальные зеленые колпачки, которые легко снимаются и устанавливаются на новые лампочки.
P.s. На фото видно, что старые лампочки имели тонировку, из-за чего приборная панель раньше подсвечивалась чуть менее ярко, чем светит сейчас, но, как мне кажется, так даже лучше 🙂
Замена лампочек в приборной панели. С фото.
С момента, как взял Шурика 🙂 на индикаторе температуры охлаждающей жидкости (ОЖ), не горела подсветка. Это сильно не напрягало, но на днях потух свет на датчике бензина.
Ну, раз и эта потухла, то надо делать.
Полез на форумы, много информации и нужной и ненужной, и с фотками и без фоток, но есть какие-то мелкие моменты, которые подробно не описываются. В итоге решил, что когда сделаю свет — опишу весь процесс подробно, чтоб можно было открыть, и не бегать по форумам и искать среди кучи информации какие-то мелкие моменты.
Ну, как получится, так получится. Сильно не пинайте…
Что потребуется:
1. Отвертка крестовая
2. Небольшая плоская отвертка.
3. Немного терпения
4. Сами лампы
Жирным буду выделять важные мелочи.
Начинаем.
СКИДЫВАЕМ КЛЕММУ АКБ.
Крестовой отверткой выкручиваем два самореза.
(обратите внимание на пробег 🙂 )
Саморезы складываем в одно место, чтоб не потерять!
Дальше за отверстия, в которых были саморезы, тянем панель на себя. Резко тянуть не надо. Теперь эта панель между рулем и панелью приборов. Теперь руль ставим в самое нижнее положение, рычаги поворотников и дворников тоже в самое нижнее положение. Начинаем вытаскивать панель из-за руля. Кто-то на форуме советовал притянуть ее к рулю и руль поворачивать на 90 градусов вправо, тогда панель выходит. Я руль повернул градусов на 45 и вытаскивал. Она пластмассовая, в принципе нормально гнётся. Но гните без фанатизма. Вытаскивается трудновато. Особенно если на руле есть оплётка.
После того, как первую панель мы достали нужно вытащить саму панель приборов. Она держится на трёх саморезах. Два по краям и один по середине сверху. Саморезы такие же, как и первые два.
Выкручиваем их, кладем к первым двум, чтоб не потерять.
Затем тянем панель на себя. Сзади к панели идут три штекера.
Сейчас будет самый трудный момент — отсоединение штекеров. (по крайней мере для меня было самое долгое и муторное). Штекеры крепятся на защёлки!
Для того, чтобы отсоединить их немного вытаскиваем панель приборов на себя и кладем ее на спину, то есть штекеры снизу, стрелки датчиков сверху.
Первые два штекера (считать слева направо, если сидите за рулём) я отцеплял с левой стороны. Панель тянем немного на себя, видим самый левый штекер (белый). Берем небольшую отвертку и давим ей на небольшую защёлку по центру штекера и одновременно штекер тянем вниз. Затем средний штекер (коричневый) таким же образом отцепляем, то есть панель немного на себя, чуть-чуть приподнимаем и давим на защёлку в центре штекера и тянем сам штекер вниз. Третий (белый) штекер отцепляем справа. В левую руку отвертку (маленькую), и левой же рукой поддерживаем панель. Давим на центр штекера отверткой и правой рукой штекер тянем вниз. Смотрите, чтоб панель у вас не улетела на пол 🙂
Панель снята, и мы видим перед собой бедного Санька без панельки.
Теперь, для того, чтобы заменить лампочки, нам нужно на панели приборов убрать черный колпак (или заднюю часть панели, обзывайте как хотите). Она держится на восьми простых защелках (по-моему на восьми).
Немного отступлю от темы. Для удобства вообще всех этих манипуляций, возьмите небольшую плоскую отвертку и загните ее на 40-35 градусов. С помощью нее вы полмашины разберете 🙂 она у меня как палочка-выручалочка.
Возвращаемся к нашим саням. Отщелкиваем заднюю крышку и видим следующее.
Вот эти штуки под номерами — цоколи, в которых стоят лампочки.
Они отвечают за освещение:
1. Температурный датчик
2. Значок дальнего света
3. Правый поворотник
4. Спидометр (если она не горит спидометр освещается наполовину)
5. Спидометр (если она не горит спидометр освещается наполовину)
6. Левый поворотник
7. Датчик бензина.
По-ходу все остальное освещается диодами впаянными в плату, я не лез глубже, поэтому не знаю. Кстати, если полезете глубже — нужно будет снимать стрелки, а их потом выставить — гемор. Придется ставить их наугад и делать диагностику приборов, стрелки должны будут стоять в определенном положении, если не встанут — ставим стрелки по-другому, пока не будут стоять как положено. Если надо пример диагностики — могу описать позже.
Теперь, крутим цоколь влево и вынимаем его вместе с лампой. Если будете ставить светодиоды — то нужно будет соблюдать полярность, обычные лампы ставятся как угодно, полярность необязательно соблюдать.
Дальше, чтоб заменить лампу ее надо вытащить из цоколя! Это маленький гемор, потому что они сидят там ОЧЕНЬ плотно. Я пробовал пальцами — хер. Можно вытащить пассатижами, но очень аккуратно. Самый оптимальный способ, чтоб вытащить лампочки из цоколя — возьмите обычный пакет. У них с лампами сила трения сильная и вытащите без труда 🙂
Вот фото старой лампы, новой лампы и пакета 🙂
Новая немного длиннее. Лампы, кстати, 12 вольт 2 Ватта. Не берите лампы больше 5 или 6 Ватт, потому что они греются и поплавят вам что-нибудь нафиг.
Дальше, после того, как вытащили лампочку из цоколя нужно вставить туда новую, я покупал их по 40 рублей в ВАЗовском магазине. НА всякий случай перегоревшую лампу берите с собой. Потому что можете взять такую, что не встанет в цоколь, хотя на вид будет такая же. То есть пусть будет чуть-чуть длинней, но цоколь толще быть не должен.
Цоколь удобно зажимается пассатижами и в него вставляйте новую лампу. Входит жестко. Крутить не надо! Вставляйте прямо, а не сначала один бок, потом второй. Я так одну покрошил лампу.
После этого вставляем лампы в приборную панель и закручиваем вправо до упора!
Не до первого щелчка, а до упора (но без энтузиазма).
Светодиоды встают гораздо легче, но там надо не напутать с полярностью.
Кстати, если будете ставить светодиоды, то я вас немного огорчу. У нас внутри панели на спидометре с обратной стороны желтая пропитка, или краска (убирается мелкой наждачкой, спирт не помогает), если ее не убрать светодиод нормально светить не будет. Но чтобы ее убрать — надо снимать стрелки.
Кстати, когда из панели вы вынимаете цоколь вы можете глянуть в место, где стояла лампочка, там видно, поворотник это или дальний свет. В остальных нифига не видно 🙂
После того, как поменяны нужные лампочки, цоколи вкручены, нужно прицепить обратную сторону панели (которая на восьми защелках).
Цепляем ее и идем с панелью в машину.
Обязательно скиньте клемму АКБ (я запарился и забыл скинуть, в итоге одна лампа спидометра потухла). Панель снова кладем на спину, то есть датчики вверх, штекеры вниз. И цепляем справа (если вы сидите за рулем). Просто втыкаем. Защелка щёлкает и штекер встает. Когда вставляете — давите посильней (но опять же без фанатизма).
После прикручиваем панель приборов на три винта
И вставляем черную панель. Тут уже руль поворачивать не надо. Просто тупо сверху опускаете ее за руль и начинаете вдавливать, пока не встанет на место. Кстати сверху у этой панели есть маленькая выемка и она должна попасть в паз торпедо, там все увидите сами. Ну и прикручиваем черную панель двумя саморезами, которые вы не должны были потерять.
Вроде все. Надеюсь этот пост поможет кому-нибудь сэкономить время.