Урал или jbl что лучше
Перейти к содержимому

Урал или jbl что лучше

  • автор:

Что выбрать Урал Ак74с или JBL CS760C или JBL Stage 600CE

Всем привет стою перед выбором акустики в передние двери, хотелось бы услышать отзывы о Урал Ак 74с, JBL CS760C, JBL Stage 600CE.Самые дорогие Уралы -3900р остальные чуть дешевле.Играть будут от магнитолы.Слушал больше понравились уралы, но не сказал бы что JBL Stage 600CE прям сливают им.А вот JBL CS760C не слушал…Интересно ваше мнение?!Для себя хочу норм басс и качество звука!Саб пока не предлагать))

Фото в бортжурнале Chevrolet Lacetti SedanФото в бортжурнале Chevrolet Lacetti SedanФото в бортжурнале Chevrolet Lacetti Sedan

Жду от вас отзывов и предложений!А то я запутался с выбором((

Цена вопроса: 4 000 ₽

25 марта 2019 Метки: автозвук

Российская компания УРАЛ выиграла иск поданный против нее американской компанией JBL

Приятная новость пришла от Российской компании Урал. 30 мая 2022 года вступило в законную силу решение по делу №А40-187250/21-15-1318, в ходе которого российская компания УРАЛ выиграла иск поданный против нее американской компанией JBL.

В начале 2022 года американская компания Harman International Industries Incorporated правообладатель JBL, подала в суд на русскую компанию УРАЛ в связи с выпуском новых мобильных колонок. Основанием для суда, стал иск о том, что форма колонки напоминает запатентованные образцы Harman: цилиндр и шар. И по словам представителей Harman «нельзя использовать корпус цилиндрической формы и шара». По факту такие формы корпусов излучателей применяются уже более 50 лет. Значит можно запатентовать форму земли и присвоить ее себе! Нет, но западные компании упорно пытаются подавить любую инженерную активность в России и всячески препятствуют развитию экономики. На самом деле, же более 1000 исков предъявлено предпринимателям России.

Суть претензий JBL к УРАЛу.

Компания Harman заявила что, Российская компания УРАЛ использует патентованную форму аудиоустройств. Хотя даже не вооруженным взглядом видно, что устройства отличаются не только конструктивно, но и начинкой. Налегать на запрет производства цилиндрической формы довольно странная претензия, потому как, это наиболее удачное решение для передачи и воспроизведения звука. И многие производители пользуются этим решением;

Следующим пунктом иска стала недобросовестная конкуренция и реклама. Компания УРАЛ совместно с лабораторией социологической экспертизы Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН провела сравнение своего оборудования. В ходе исследований стало понятно, что 87% опрошенных отчетливо различают продукцию УРАЛ и JBL.

Чем закончится бодания пока не известно. Будет ли Harman подавать на обжалование решения Арбитражного суда города Москвы пока неизвестно.

Лучшие портативные колонки на это лето: обзор и сравнение «УРАЛ» М‑3 и М‑4

Пока Россия готовится к параллельному импорту техники, наши компании уже предлагают почти отечественные гаджеты. В частности, у марки «Урал» есть серия портативных колонок с патриотичными названиями цветовых решений «Тайга» и «Спецназ».

В эту линейку входят несколько гаджетов с запоминающимся неймингом: М-1 – простейшие колонки, М-2 – чуть крупнее, М-3 – выше качеством, М-4 – крупные и М-5 – флагманские с мощными динамиками.

В прошлом материале мы разобрали устройство «Урал» М-5.

00:04, 26 апреля

Легендарная марка «Урал» и ее лучшая портативная колонка ТТ М‑5

От лидеров рынка автомобильного аудио с доводкой аудиотракта акустической кафедры МТУСИ.

Аппарат оказался крайне интересным: невысокая цена в нынешних условиях, громкий звук, интересный дизайн. Более того, данный текст читали значительно лучше, чем любые другие обзоры, например, JBL или Harman. Интерес был максимальным. Это радует.

Конечно же, топовый вопрос был таким: «Это китайское изделие, выданное за российское?» А у нас есть отечественная микроэлектроника? Сегодня почти всё в мире собирается в Китае, да и компоненты порой оттуда же. Так что, «Урал» – это, естественно, OEM-разработка. Более того, сам производитель не скрывает, что внимательно следит за брендом JBL, так как считает их устройства эталонными, поэтому выпускает очень похожие гаджеты. Другой вопрос – цена. Колонки «Урал» стоят как минимум в полтора раза дешевле.

Этот материал посвящен портативным колонкам М-3 и М-4 – наиболее удачным по соотношению цены и качества. В конце текста приведу пример самой простой, но оригинальной колонки М-1 всего за 1 400 рублей.

Стоимость модели «Урал» М-3 составляет 5 400 рублей, а «Урал» М-4 – 7 600 рублей.

  • Дизайн

    Мне на обзор достались колонки с одинаковой расцветкой, которая называется «Спецназ» — это материал, окрашенный в черный, серый и красный цвета. Смотрится ярко, контрастно и однозначно выделяется на фоне однотонной покраски других колонок.

    Кстати, в наличии такие же устройства, только под названием «Тайга». Это когда кожухи аппаратов выполнены в черном, зеленом и светло-зеленом решениях. А для тех, кто хочет что-то классическое в плане расцветки, есть колонки сплошного черного и красного цветов.

    В отличие от более дорогой колонки М-5, у аппаратов М-3 и М-4 дизайн чуть проще. Здесь под маркой М-3 узнаются гаджеты типа JBL Flip, а М-4 — гаджеты типа JBL Charge. Самое печальное то, что на официальном сайте JBL уже нельзя купить ни одно устройство. Стоит рассчитывать только на крупные магазины.

    Устройство «Урал» М-3 весит всего лишь 560 граммов, а габариты — 191 х 77 х 74 мм. Довольно компактная колонка, умещающаяся даже в карман легкой куртки.

    Форма в виде цилиндра, на конце которого присутствуют пластиковые вставки черного цвета в виде уступов. Именно на них будет удерживаться колонка на ровной поверхности. Впрочем, гаджет можно положить и на бок.

    Справа и слева легко заметить пассивные излучатели с глянцевыми лицевыми панелями и рисунками двух перевернутых букв «Т» — логотип серии портативных колонок.

    По ободку проходит полупрозрачная силиконовая вставка-амортизатор. Сквозь нее просвечивает подсветка устройства. Она плавно переливается различными цветами. Насколько я понял, выбрать какой-то один цвет нельзя, ну и цветомузыки тут нет.

  • Колонка М-3 защищена по стандарту IP67, что для такой небольшой штуковины очень хорошо.

    Аппарат М-4 оснащен ножкой-подставкой снизу. Он максимально устойчив. Справа и слева также есть пассивные излучатели, но на этот раз они сделаны в виде концентрических кругов с теми же рисунками двух букв «Т».

    Корпус пластиковый с нанесением софт-тач покрытия. На мой взгляд, решение не самое удачное: следы от рук на поверхности заметны, да и смотрится как-то простовато.

    На верхней части есть дужки для крепления ремешка. Он входит в комплект.

    Вес М-4 довольно приличный – 1650 граммов. Насколько я понял, в колонке применяются не неодимовые динамики (вероятно, с ферритовыми магнитами). Габариты аппарата — 270 х 109 х 114 мм. Это довольно крупная колонка.

    Отдельно в дизайне стоит выделить следующий момент: логотип «УРАЛ» на М-3 приклеен на лицевую часть поверхности, а логотип в М-4 как бы утоплен в корпус — смотрится чуть более аккуратно.

    Колонка «Урал» М-4 тоже имеет степень защиты IP67.

    Кнопки и разъемы

    У версии М-3 основные элементы находятся снизу:

    • Питание
    • Громкость выше/ниже
    • Стереопара
    • Подключение по Bluetooth

    За плотной толстой заглушкой — USB Type-C и разъем AUX.

  • Элементы устройства М-4 – сверху:

    • Сопряжение по Bluetooth
    • Стереопара
    • Кнопка питания
    • Регулировка громкости больше/меньше

    Чуть выше находится светодиодный индикатор работы аппарата в виде полоски. А чуть ниже – индикатор питания (круглые светодиоды красного цвета).

  • С обратной стороны за толстенной 25 мм резиновой заглушкой расположены: USB Type-C для заряда аккумулятора, AUX и USB Type-A для подзарядки внешних гаджетов (функция powerbank).

    Про звук

    Меня просили сравнить звук «Урала» М-3 и М-4 с аналогичными устройствам от JBL. Однако в нынешних условиях достать гаджеты известного бренда почти невозможно. Впрочем, на канале «Урала» в YouTube все-таки есть несколько роликов со сравнением.

    На мой субъективный взгляд, JBL играют с чуть более выраженными низкими частотами, однако равномерность громкости так себе. То есть когда в звуке преобладают «низы», то колонки начинают играть значительно тише.

    Колонки «Урал» М-3 и М-4 делают акцент на «середине» и на высоких частотах с равномерной громкостью. Удивительно, но М-4 воспроизводит звук даже чуть интереснее (внутри два стереодинамика), чем М-5: первая может похвастаться приятными низкими частотами, а последняя – высокой громкостью.

    Если сравнивать М-4 с JBL, то это уровень Charge 3/4. У модели Charge 5 все-таки более насыщенный звук, правда, и стоит она почти на 5 000 рублей дороже «Урала» М-4.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» TT M-1. Ее универсальность и удобство дали толчок к проведению сравнительного теста данной колонки с ее ближайшими конкурентами, выпускающимися под брендами JBL и Xiaomi.

    В прошлом месяце мы опубликовали тест портативной Bluetooth-колонки «Урал» ТТ M-1. Оценив ее универсальность и удобство, мы решили провести сравнительный тест данной колонки с ближайшими конкурентами под брендами JBL и Xiaomi. Американский бренд JBL – известное имя в мире акустики, а вот с китайским Xiaomi дело обстоит несколько сложнее. Марка известна в основном смартфонами, но проводит интересную маркетинговую политику по созданию «зонтичного» бренда «умных» вещей в совершенно различных сегментах.

    В любом случае и та, и другая колонка достаточно хорошо известны российским потребителям, что позволяет произвести оценочное сравнение с новинкой отечественного бренда «Урал», чтобы оценить ее слабые и сильные стороны.

    В испытании приняли участие модели JBL GO-3, Xiaomi Youth Bluetooth Speaker Lyyx01cm и «Урал» ТТ M-1.

    Начнем с конструктивных особенностей.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    Форма и размер

    Самая утилитарная форма из нашей тройки – у китайской Xiaomi Youth Bluetooth Speaker Lyyx01cm: небольшой белый цилиндр, на нижней площадке которого находится силиконовое кольцо. Он нужно для того, чтобы передавать низкочастотные вибрации на опорную поверхность, и работает одновременно как механический фильтр высоких частот. Динамик диаметром 4 см смотрит вверх, как и во всех других устройствах обзора.

    Из органов управления есть только одна кнопка включения устройства на нижней стороне колонки. Длительное нажатие на нее активирует режим сопряжения. Питание осуществляется от аккумулятора 1000 мА·ч, разъем mini USB для зарядки которого мы видим на боковой поверхности цилиндра. Над ним еле заметный индикатор состояния. Заявленная продолжительность автономной работы – 5 часов. Колонка предназначена для офисного или домашнего использования. Масса колонки Xiaomi Youth Bluetooth Speaker Lyyx01cm – 125 г.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    Портативные колонки JBL GO-3, Xiaomi Youth Bluetooth Speaker Lyyx01cm и «Урал» TT M-1, вид сбоку. Самой толстой оказалась колонка Xiaomi.

    Колонка «Урал» ТТ M-1 самая крупная в обзоре. Ее скругленный треугольник корпуса имеет дополнительные элементы в виде пластиковых скоб, чтобы пользователь мог подвешивать колонку, используя комплектный ремешок. Динамик имеет размеры диффузора в 4 см и располагается под прочной крупноячеистой решеткой. На нижней стороне корпуса ровная поверхность, обращаемая к столу или иной ровной поверхности, но опирается она на три опорные ножки, расположенные на скобах в вершинах треугольника корпуса. Корпус имеет пылевлагозащиту по стандарту IP67.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL GO-3 и Xiaomi.

    Органов управления в колонке больше, чем во всех остальных аппаратах. В дополнение к кнопке активации устройства есть еще и кнопки управления воспроизведением – Play / Stop и две кнопки регулировки громкости. В колонке Xiaomi регулировать громкость можно было только на источнике звука, что не всегда удобно. Еще у «Урал» ТТ M-1 мы видим кроме разъема питания USB Type-C еще и разъем mini-jack входа AUX. Это несомненный плюс колонки, так как к ней можно подключить любой источник аналоговым способом. Масса колонки «Урал» ТТ M-1 – 200 г, а емкость встроенного аккумулятора – 1000 мА·ч.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    По подобравшимся в тесте портативным колонкам можно учить азы геометрии. Прямоугольник, треугольник, круг.

    Срединную позицию по размерам занимает кирпичик JBL GO-3. Все, что вы видите на фотографии, является защитным грилем, который заключает в себе корпус устройства. Если его снять, то можно увидеть два диффузора. Один активный (4 см), а второй пассивный, не подключенный к усилителю, но включающийся в звучание в низкочастотной области диапазона. Корпус имеет пылевлагозащиту по стандарту IP67.

    На корпусе JBL GO-3 целых пять кнопок. Как и на «Урал» ТТ M-1, есть кнопки управления воспроизведения, громкости и питания, но к ним добавлена еще одна кнопка Bluetooth-сопряжения. Также есть веревочная петля для подвешивания колонки, а рядом с ней разъем USB Type-C для зарядки встроенного аккумулятора 2,7 Вт/ч, что в пересчете на привычные единицы составляет 700 мА·ч.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    Динамик колонки Xiaomi Youth Bluetooth Speaker Lyyx01cm нагружен на закрытый корпус цилиндрической формы.

    Если сравнивать излучающие системы, станет заметна одна схожая черта: во всех колонках применены четырехсантиметровые динамики с длинноходовым диффузором. Они нагружены на корпус типа закрытый ящик, где самый большой внутренний объем у колонки «Урал» ТТ M-1. Зато в JBL GO-3 есть еще и пассивная излучающая поверхность. Она, как и полагается по теории, сделана из диффузора бОльшего диаметра, чем активный излучатель, что положительно сказывается на низкочастотной области спектра.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    Секрет басовитости JBL GO-3 – в использовании дополнительного пассивного излучателя.

    Заявленная мощность усилителя самая большая у колонки Xiaomi Youth Bluetooth Speaker Lyyx01cm – 6 Вт, но это, как покажут измерения, не поможет ей играть громче, чем «Урал» ТТ M-1 и JBL GO-3, мощность которых 5 и 4,2 Вт соответственно.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    Портативная колонка «Урал» TT M-1 – единственное изделие, в котором предусмотрена вентиляционная мембрана.

    Протокол Bluetooth

    Во всех колонках для связи с источником используется Bluetooth, но разных версий. Многие пользователи не обращают внимание на данный параметр, хотя он существенно влияет как на совместимость, так и на продолжительность работы. Самый простой протокол 2.1 используется в Xiaomi. При активации этой колонки заметна значительная задержка в подключении, которой нет у двух других участников теста.

    Bluetooth 5.0 в «Урал» ТТ M-1 и Bluetooth 5.1 в JBL GO-3 позволяют им подключаться заметно быстрее, а также дает возможность обратной связи с устройством, которая реализована в виде кнопок управления громкостью и воспроизведением. Это очень удобно: можно оставить смартфон на зарядке где-нибудь в углу комнаты и не бегать к нему каждый раз, когда потребуется приглушить звук или остановить музыку.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    Возможность управления воспроизведением с колонки возможно только в устройствах, работающих по протоколу Bluetooth 5.0 и выше.

    В «Урал» ТТ M-1 возможности протокола Bluetooth 5.0 использованы еще шире: реализована возможность сопряжения с несколькими устройствами. Колонка может выступать как ретранслятор и обеспечивать соединение со второй такой же колонкой, работая в стереорежиме. Это, несомненно, сильная сторона российской акустики.

    Отметим также, что чем современнее версия стандарта беспроводной связи, тем более дальнобойным является реализованное на его основе устройство. Дальность устойчивой работы Xiaomi Youth Bluetooth Speaker Lyyx01cm составляет 5 метров, а у других – вдвое больше.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    Портативные колонки JBL GO-3 и «Урал» ТТ M-1 можно взять с собой и повесить на пояс, а Xiaomi нельзя.

    Теперь переходим к самому интересному – к сравнению звучания участников теста. И начнем мы с колонки, показавшей самые слабые результаты. Это Xiaomi Youth Bluetooth Speaker Lyyx01cm. Если бы мы рассматривали ее изолированно, то можно было бы отметить относительно ровную частотную характеристику в пределах 200 Гц – 10 кГц, что характеризует ее положительно. Но вот в сравнении с другой акустикой мы видим частотную ограниченность в области НЧ, а также значительно более низкий уровень звукового давления, нежели у остальных участников теста. В среднечастотной области разница между акустикой с максимальной отдачей и Xiaomi местами превышает 6 дБ. Это разница в два раза по уровню громкости.

    Громкость звучания «Урал» ТТ M-1 и JBL GO-3 сравнима по отдаче, но имеет разный характер звучания. JBL GO-3 лучше работает в низкочастотном диапазоне – и это прямое следствие использования конструкции с пассивным диффузором. При этом отдача «Урал» ТТ M-1 в среднечастотной области схожа по интенсивности, а в верхней середине отдача нарастает.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что JBL GO-3 будет хорошо проявлять себя при работе в помещениях, а вот если использовать ее на открытом воздухе, то ее преимущество будет утрачено. В то время как «Урал» ТТ M-1 будет хорошо звучать именно на воздухе, при прогулках или на пикнике. Если же вспомнить о возможности акустики «Урал» работать в стереопаре, то окажется, что тут у нее нет конкурентов. Это эффективно, если, например, вы с другом купили себе каждый по колонке «Урал» ТТ M-1 и, выезжая на шашлыки, объединяете их в пару. Отличное решение!

    «Урал» ТТ M-1 имеет еще одно преимущество – при нестандартном использовании, а именно для акустического оформления салона автомобиля. Ее характеристики позволяют озвучивать салон во время движения и проигрывать со смартфона музыку и аудиокниги.

    Сравнение портативных колонок «Урал» TT M-1, JBL и Xiaomi

    Тыльная сторона портативных колонок. В акустике JBL GO-3 мы видим плоское прорезиненное основание, низ Xiaomi представляет собой силиконовый диск с ободком, а у «Урал» ТТ M-1 сделаны небольшие опорные ножки.

    Несмотря на ценовую доступность китайский продукт Xiaomi Youth Bluetooth Speaker Lyyx01cm проигрывает лидерам теста по всем показателям.

    Если вы планируете слушать портативную акустику дома, то лучше выбрать JBL GO-3. Полоса воспроизведения у нее побольше, хотя менее емкий аккумулятор (дома, рядом с розеткой это некритично).

    В случае если вы любите везде брать музыку с собой, то лучшим вашим выбором станет «Урал» ТТ M-1. Акустика эффективнее всего работает на открытом пространстве и имеет неоспоримый плюс в виде возможности работы в стереопаре с такой же колонкой. При этом каких-либо дополнительных проводов и устройств для сопряжения не понадобится.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *