Неприятная новость для тех, у кого 2 комплекта колёс. Нужно ли?
Совсем недавно, когда я переобувал своего коня на летний комплект, я встретил одного очень хорошего и грамотного специалиста, который поведал мне тайны, о которых я раньше не задумывался. Неприятное для меня открытие… всё как обычно, приехал, мне только снять поставить, без балансировки, но сам монтажник (тот самый специалист) предложил проверить балансировку. В итоге пришлось балансировать все 4 колеса, на каждом колесе показывало от 15 до 30 грамм… В итоге попал почти на те же деньги, что и перекинуть резину, благодаря чему я и решил изучить данный вопрос!
Я всегда считал, что иметь 2 комплекта колёс на разные сезоны — выгодно, так как нет необходимости балансировать колеса, а услуга снять-поставить не только быстрее, но и дешевле! Считал, что сэкономленные на услугах шиномонтажа деньги со временем оправдывают покупку второго комплекта.
И так хочу разобраться в вопросе о необходимости балансировать колёса в собранном виде. Так как при смене только резины вопрос о балансировке не обсуждается.
Нужно ли балансировать собранный комплект колёс после хранения?
Лично для меня это было открытием, я думал, что балансировка производится один раз и навсегда, так как в дальнейшем идёт равномерный износ и резина не меняет своё положение относительно диска (так как не снимается и не ставится обратно). Но к сожалению оказалось, что даже если ездить на одном комплекте всегда, то со временем в любом автомобиле сбивается балансировка. Если подходить к процессу формально, то из изученной в интернете информации я узнал, что по регламенту рекомендуется балансировать колеса после пробега от 10 тыс. до 15 тыс. км. То есть, даже если вы за один сезон проезжаете более 15 тыс, то скорей всего уже есть дисбаланс.
Но как быть, если за сезон пробег значительно меньше, но колеса, перед тем как вернуться на машину — верно ждали своего часа в гараже / на хранении? Тут, как я понял, необходимо учитывать целый ряд факторов, которые я постарался собрать в кучу.
О балансировке точно стоит задуматься если хотя бы один из ниже перечисленных пунктов имел место быть:
После последней балансировки Вы:
— проехали за сезон больше 15 тысяч километров;
— на высокой скорости попадали в глубокую яму
— применяли экстренные торможения, особенно на сухом асфальте
— частенько вкладывали в поворотах
— катали по сильному бездорожью
Но это вовсе не значит, что после каждой ямы нужно сразу ехать на балансировку. О необходимости визита в шиномонтаж подскажет сама машина, а именно — будет биение в руль. (Кстати, часто при наличие биения в руле, люди сразу едут на сервис ремонтировать всё, кроме баланса колёс, но любой грамотный СТО-шник первым делом отправит на проверку балансировки, чтобы исключить этот простой вариант) Но наличие биения — это уже проблема, а мне хочется понять нужно ли делать балансировку, если проблемы нет…
Рассмотрим мой вариант, я за летний сезон откатал примерно 8 тыс., ям не ловил, по бездорожью не ездил… НО, летний комплект был мною куплен с рук и как эксплуатировались колёса до меня я не в курсе. Стоит отметить, что балансировка на дисках была еще заводская, а состояние при покупке идельное…
Выходит, что даже при деликатном использовании и небольшом пробеге балансировки не избежать?
Из интернета вычитал следующее:
«Если вы сами заменяете колеса два раза в год, то для вас применима следующая рекомендация. Поставьте колеса и поездите пару дней. Шина за это время избавится от деформаций, возникших при хранении. Если на любых скоростях, с которыми вы ездите, не возникает никаких вибраций, балансировку можно не проводить.»
А вот этого я не делал! Более того, меня очень заинтересовал еще один факт, в протекторе было определенное кол-во гальки и камней (пусть и не очень большое), а влияет ли этот фактор на балансировку? Поискал в интернете, мнения разные…
Рекомендации по смене комплекта:
1. Правильное хранение. Хотя бы пару раз за сезон поменять положение колес.
2. Подготовка колёс. Не знаю, есть ли у кого на это время и желание. Но лучше отчистить колёса от камушков, который застряли в протекторе.
3. Не делать балансировку сразу, установить колёса и поездить на них обращая внимание на то, как себя ведет машина
4. Самоё важное, визуальный осмотр. Грузики могли попросту отлететь в ходе эксплуатации.
5. Отсутствие выше перечисленных пунктов про ямы и т.д.
Вывод к которому я пришел:
Пока убежден, что балансировку делать необходимо каждый сезон, но мне очень хочется переубедить себя… и найти аргументы против. Если состояние ходовки хорошее, износ резины равномерный, на скорости нет никаких биений и за время использования не происходил ни один из вышеперечисленных пунктов, то балансировку можно делать через сезон…
Что думаете по этому поводу? Кто-нибудь производит балансировку?
Мне очень важно собрать общее мнение…
p.s. 2 комплекта vs. 1 комплект.
Отдельно хочу сравнить плюсы и минусы.
2 комплекта:
+ дешевле шиномонтаж (даже с учетом балансировки)
+ быстрее (даже с учетом балансировки)
+ меньше риск повредить/поцарапть диск
+ меньше риск повредить резину (боковину, обод)
+ можно произвести замену самостоятельно
— цена, нужно выложить сумму за новый комплект дисков
— тяжелее транспортировать (вес), особено тем кто хранит в квартире
= место для хранения, что резину, что диски с резиной, разницы нет
Иметь два комплекта или нет дело каждого, у меня так сложилось, что комплекта два, считаю, что когда есть где хранить — иметь два комплекта удобней и даёт гибкость в сезон, когда на серисах ажиотаж.
Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Как часто нужно балансировать колеса и зачем это делать?
Балансировка – это процедура, которая проводится нечасто. Но она очень важна для обеспечения безопасности и комфорта движения. Если игнорировать этот вид техобслуживания, шины изнашиваются быстрее, возможны и другие негативные последствия, в том числе ухудшение сцепления с дорогой и снижение маневренности.
Для чего нужно балансировать колеса?
Все колеса имеют три важных показателя, влияющих на свойства и качество движения:
- Ось симметрии.
- Ось вращения, которая содержит центр тяжести.
- Правильное расположение всех точек колес, которые должны быть равноудалены от центра тяжести.
Балансировка предусматривает процесс максимального уменьшения дисбаланса колес, креплений элементов подвески, диска и ступицы. В оптимальном состоянии колесо должно быть расположено так, чтобы его масса равномерно распределялась относительно центральной части и оси вращения.
При наличии дисбаланса некоторые из перечисленных частей автомобиля могут быть неуравновешены между собой. В результате снижается управляемость, производительность и износостойкость автомобиля. Выделяют динамический и статический дисбаланс. Первая разновидность более распространена. Она заключается в несовпадении оси инерции и оси вращения, особенно при использовании широких шин . Статический можно заметить, когда происходит смещение центра тяжести по оси вращения. Очень часто два типа дисбаланса встречаются одновременно.
Как определить наличие дисбаланса? Почему он возникает?
Первое, что указывает на дисбаланс – ухудшение управляемости автомобиля. Признаки, по которым можно точно установить необходимость балансировки:
- «вихляние» транспортного средства из стороны в сторону;
- вибрация задней части автомобиля;
- дребезжание и вибрация руля.
Вибрация может быть разной – от небольшого малозаметного шума до сильной тряски. Если вибрирует передняя часть машины, значит, дисбаланс появился в передних колесах. Если некомфортным становится движение сзади автомобиля, то проблема вероятно в задних колесах.
Еще один, уже косвенный признак появления дисбаланса – повышение расхода топлива. Особенно это становится заметно во время езды на высокой скорости.
Говоря о причинах появления дисбаланса, чаще всего упоминают шины. Если покрышки сильно изношены, имеют дефект рисунка протектора (например, неравномерный шаг), сильно отличаются шириной боковых стенок или прошли некачественный ремонт, вероятность дисбаланса очень высокая. Среди распространенных причин – деформация колесного диска, дефекты самого колеса.
Рекомендуемая частота балансировки
Решение о балансировке часто принимают, когда замечают ухудшение производительности и управляемости автомобиля. Но в некоторых случаях эта процедура будет обязательной вне зависимости от наличия заметных признаков дисбаланса.
Меняя летние шины на зимние и наоборот, обязательно нужно провести балансировку резины перед тем, как начать ее эксплуатацию. Балансировка необходима и в случае удара колеса о бордюр или его попадания в глубокую яму или выбоину на дороге. Если был произведен ремонт даже одного колеса, эта процедура также будет обязательной. Конечно, если в течение эксплуатации появляется заметная вибрация, балансировка будет необходимой.
Что касается частоты выполнения балансировки, рекомендуют выполнять ее через каждые 5 тысяч километров. При регулярной езде по плохим дорогам с большим количеством выбоин такое техобслуживание желательно каждые 1000 – 1500 км. Если заниматься этим своевременно, износ шин будет намного более продолжительным. Более того, регулярное обслуживание защищает подвеску и другие части автомобиля.
Балансировка колес: как делать, почему она полезна и сколько стоит
Безопасность и ездовой комфорт — важнейшие параметры при управлении автомобилем. И на них ощутимо влияет балансировка колес.
Что такое балансировка колес
Балансировка — это операция, позволяющая совместить центр масс колеса с осью вращения для недопущения биения, которое при движении передается на руль и кузов автомобиля в виде вибраций. Грузики по принципу противовеса закрепляют напротив самой тяжелой части колеса. Поскольку колесо — это не плоский блин, а объект с выраженной трехмерностью, то грузики должны находиться с обеих сторон колесного диска.
Для чего нужна балансировка колес
Вес покрышки и колесного диска никогда не распределяется равномерно по всей их окружности. Начать с того, что в диске имеется вырез под вентиль, через который накачивается камера или бескамерная шина. У самой автомобильной «обуви» тоже присутствует небольшая асимметрия форм. И на высоких скоростях под действием центробежной силы крошечный дисбаланс увеличивается до такой степени, что заставляет колесо вращаться вокруг оси «вприпрыжку». Последствия:
- Нарушение ездового комфорта вследствие сильной вибрации кузова.
- Ухудшение курсовой устойчивости и управляемости автомобиля.
- Усиленный износ шин и элементов ходовой части.
Словом, разбалансировка колес — это неприятно, а в перспективе чревато большими затратами времени и средств на ремонт машины.
Фото: avto.pho
Когда нужна балансировка колес
Типовых сценариев, при которых балансировка колес необходима, всего два:
- Монтаж шины на диск при сезонной смене или после ремонта. Если дисбаланс более 60 г, то компенсировать его грузиками нецелесообразно. В этом случае покрышку надо повернуть относительно диска на 180°. Таким способом можно свести дисбаланс к минимуму.
- Если шина отходила более 15 000 км, то велики шансы на неравномерность износа протектора и, как следствие, появление дисбаланса колеса. Но это в теории. На практике обратиться в шиномонтаж может заставить грузик, отвалившийся от диска после сильного удара колеса о бордюр или при попадании в яму. Частые ускорения с пробуксовкой и торможения «в пол» тоже способствуют «внеплановому» появлению дисбаланса.
Признаки разбалансировки колес
Не заметить разбалансировку сложно:
- Биение руля (не столь выражено при дисбалансе задних колес) и ощутимые вибрации кузова на скорости выше 100 км/ч.
- Неравномерный износ протектора покрышек.
- «Плавающий» звук при качении колеса.
При появлении этих признаков визит в шиномонтаж лучше не затягивать, поскольку никакая балансировка не устранит вибрации при движении, если степень неравномерного износа протектора очень велика, а колесный диск погнут. Если же покрышка из-за сильного удара потеряла свою форму, то она подлежит замене.
Фото: Shutterstock
С другой стороны, не стоит паниковать, если после сезонной смены колес в сборе ощущается небольшая вибрация. Вполне вероятно, что покрышка, слегка деформировавшаяся за месяцы хранения, прикатается через несколько километров и вибрация исчезнет. Если симптомов дисбаланса нет, то и балансировать колеса не требуется, идет ли речь о новом или подержанном автомобиле.
Однако стоит помнить, что вибрации руля на высокой скорости и неравномерный износ протектора покрышек могут быть также вызваны нарушением углов установки колес.
Как делают балансировку колес
Перед монтажом покрышки на диск следует найти на ее боковине желтую точку диаметром 5–10 мм. Так обозначают самую легкую (с красной точкой все наоборот) зону шины, которую следует совместить с вентилем на диске. Колесо в сборе крепится в балансировочном станке и быстро раскручивается. При этом компьютер определяет самые тяжелые сегменты колеса с его наружной и внутренней стороны, которые затем уравновешиваются грузиками. Последние бывают двух типов:
- Набивные. С помощью «ушка» они набиваются на кромку диска. Поскольку у легкосплавных дисков кромка толще, чем у штампованных, то и размер «ушка» грузиков больше. Набивные грузики противопоказаны к установке на хромированные диски, поскольку поврежденное «ушками» покрытие начинает шелушиться.
- Клеевые. Производятся в виде полос, разделенных на сегменты весом по 5 или 10 г. С помощью щипцов можно отделить грузик нужного веса. Качество таких балансиров во многом определяется свойствами скотча, в частности, его устойчивостью к воздействию химически агрессивных веществ.
Фото: Shutterstock
Используются грузики из стали, цинка и не подверженного коррозии свинца.
Сколько стоит балансировка колес
Стоимость услуги зависит от посадочного диаметра покрышки. Так, в Москве комплекс (монтаж — демонтаж — балансировка) для четырех колес с шинами R16 обойдется в среднем в 2 тыс. руб.