Шпаклевка и покраска бампера в домашних условиях
Приветствую всех кому интересна эта тема. Немного пред истории. Когда я купил машину на переднем бампере справа были приличные сколы, я б даже сказал отслоения шпаклевки. Как сказал бывший хозяин — заезжая к подъезду дома он зацепил столбик лавочки, а так же ногу тещи которая после этого слегла с переломом. Клянется, что не специально. Советов было много, я даже перечислять их не буду. Поскольку бампер был покрыт паутинкой и отслоение шпаклевки пошло по всему бамперу я принял решение все делать сам.
И так, много было прочитано информации, но самая толковая здесь www.sam-avtomaster.ru/vie…eed15a97b01f3d6028642890a . Больше всего у меня было сомнений по материалам, что и в какой последовательности применять. Самый идеальный вариант это: праймер — шпаклевка для пластика с добавлением пластификатора — грунт по пластику — краска — лак. После консультации с продавцами мой вариант: шпаклевка для пластика — грунт для пластика — краска. Грунт и краска в баллонах, производитель наш харьковский. Для обезжиривания применял анти силикон. Забегая на перед скажу, что результатом я доволен и ремонт я проводил летом. На сегодняшний день могу сказать, что покраска выдержала и летний солнцепек и зимние -20.
Имеем пациента
Дальше все обдуваем, обезжириваем анти силиконом и шпаклюем.
Теперь про ошибки которые я допускал.
— было куплено мало краски, на бампер надо 2 баллона
— во время покраски нужно выдерживать угол струи из баллона к поверхности покраски 90 градусов. Как только градус уменьшается вероятность подтекания краски увеличивается
— во время покраски нужен очень хороший свет
Так как ошибки все таки были, бампер я перекрасил через месяц точно такой же краской. Предварительно зачистив глянец, обдул, обезжирил и задул пигментом. Так и езжу до сих пор. Не идеальность поверхности можно разглядеть только при идеальном солнечном свете. Все это из-за того, что не хватило терпения чтобы по шпаклевать несколько раз. Задний бампер у меня тоже в паутинке, поэтому летом с ним будет тоже самое.
И еще. Я не маляр, никогда в жизни ничего подобного не делал и мог бы поручить работу професионалам, но где гарантия, что они не по шпаклюют опять шпаклевкой по металлу и у меня через пол-года пойдет паутинка?!
Как зашпаклевать и покрасить бампер своими руками
Бампер автомобиля принимает на себя удары, поэтому образование царапинок и других дефектов на поверхности не удивительно. Чтобы изъян не увеличился, а также для предотвращения распространения коррозии, необходимо проводить ремонтные работы. Можно обратиться за помощью к мастерам, но в ряде случаев экономнее провести работы самостоятельно. О том, как зашпаклевать бампер и отремонтировать дефект правильно, будет рассказано в статье.
Ремонт бампера своими руками — основные этапы
Ремонт бампера своими руками пайка, шпаклевка, грунтовка и покраска, все эти этапы должны проводиться, чтобы получить долговечный и красивый результат, который будет незаметен на фоне детали.
Каждый этап имеет свои нюансы, важно подобрать необходимые составы для работы, шпаклевка для бампера выпускается разного типа, об особенностях выбора пойдет речь ниже.
Ремонт бампера своими руками пайка, шпаклевка, грунтовка и покраска, все эти этапы должны проводиться, чтобы получить долговечный и красивый результат.
Пайка, шпаклевка, грунтовка и покраска своими руками
Прежде чем переходить к выбору средств, которые будут использоваться при ремонте, таких как шпаклевка для пластика бамперов, нужно оценить степень повреждения.
Так если дело идет не о простой царапине и поломка больше, то часто прибегают к пайке детали, чтобы качественно закрепить элементы вместе. Шпаклевка бампера своими руками позволяет заполнить имеющиеся неровности поверхности, хороший материал для шпатлевания отличается высокой адгезией к пластмассе, помогает получить ровный слой.
Когда надежность сцепления обеспечена, то переходят к шлифовке поверхности, чтобы получить шероховатость, необходимую для обеспечения высокой степени адгезии, быстрым высыханием и удобством нанесения.
Следом требуется отшлифовать деталь, нанести грунт для бампера, который распределяется по вычищенной от пыли после шлифовки поверхности, когда основание просохнет. Делать следует двухслойное покрытие, каждый слой должен просушиваться. В завершении участок красят и полируют.
Шпаклевка бампера своими руками позволяет заполнить имеющиеся неровности поверхности.
Какую шпаклевку выбрать
Шпатлевка для пластика бампера в продаже представлена различная. Важно, чтобы состав предназначался для пластикового материала, например, Бамперфикс, тогда будут учтены особенности детали. Выбрать, чем шпаклевать пластиковый бампер можно, если знать необходимые параметры для качественного результата:
- Требуется высокая степень эластичности;
- Высокий уровень сцепляемости с любыми полимерными основаниями;
- Создать прочный слой;
- Шпаклевочный слой должен поддаваться шлифовке ручным методом.
Важно, чтобы состав предназначался для пластикового материала, например, Бамперфикс, тогда будут учтены особенности детали.
Виды смесей по способу использования и химическому составу
Выбор чем зашпаклевать пластиковый бампер можно сделать, если знать существующие варианты на строительном рынке. Так важными критериями для классификации служат метод применения и составные вещества. От размера наполнителя зависит, какой размер неровности сможет заполнить слой шпаклевочного раствора. Так для пластмассы производятся следующие типы:
- Доводочные, используются мелкие фракции, слой может закрыть все поры основания полностью, шлифовать основание просто можно добиться идеальной гладкости;
- Универсальные самые востребованные, фракции используются средние, поры будут полностью закрыты, но шлифовка не страдает и проводить ее несложно.
Основой раствора могут служить разные вещества, выделяют следующие варианты:
- Полиэфирные, двухкомпонентный тип, который выделяется маленькой усадкой, может закрыть изъяны до 5 мм. Высыхает за 60 минут, в процессе будут испаряться стиролы, которые не несут большой опасности, но запах выделяют сильный;
- Эпоксидка двухкомпонентная, отличаются токсичностью, по этой причине соблюдают правила безопасности и обеспечивается качественная вентиляция;
- Акриловый, выделяется высокой усадкой, прочность невысокая;
- Нитрошпаклевка отличается высокой степенью усадки, лучше делать тонкие слои, каждый должен полностью просыхать.
От размера наполнителя зависит, какой размер неровности сможет заполнить слой шпаклевочного раствора.
Можно ли применять стекловолокно
Ремонтировать пластмассовый бампер с помощью стекловолокна не допускается. Даже если получится соединить детали, то при малейшем механическом воздействии появятся трещины, а в дальнейшем проблема вновь вернется.
Верным является использование пайки и выправление области, применяется соединение с помощью присадочных прутов того же вида пластика, что и ремонтируемая деталь. А дальше наносится шпатлевка для бампера.
Ремонтировать пластмассовый бампер с помощью стекловолокна не допускается.
Как сделать шпаклевочный состав своими руками
До того, как шпаклевать бампер, необходим сам раствор, если приобрести готовый вариант не было возможности, то можно подготовить состав самостоятельно. Потребуется подготовить ацетон и пенопласт.
В ацетон добавляются кусочки пенопластового материала, который в растворителе будет расплавляться, в итоге образуется осадок, количества осадка должно быть в 2 раза больше, чем растворителя. Наносить подготовленный раствор нужно сразу, чтобы ацетон не успел выветриться.
Для ускорения процесса высыхания в раствор добавляется тальк.
В ацетон добавляются кусочки пенопластового материала, который в растворителе будет расплавляться, в итоге образуется осадок.
Какие инструменты и материалы понадобятся
Чтобы провести ремонтные работы самостоятельно, требуется заранее подготовить инструменты и материалы, которые потребуются. В список включаются:
- Шлифмашинка, наждачная бумага разной зернистости к ней брусок;
- Паяльник;
- Разбавитель, можно вайт-спирит;
- Паста для полировки;
- Шпатлевка;
- Грунтовка для бампера пластик;
- Краска, может быть в баллончиках;
- Лак;
- Кисточка либо пульверизатор.
Мастер должен защититься респиратором, специальной одеждой, защитными очками.
Чтобы провести ремонтные работы самостоятельно, требуется заранее подготовить инструменты и материалы, которые потребуются.
Пошаговый алгоритм работ
Начинают работу с подготовки основания, необходимо хорошо очистить материал от всех типов загрязнений, обезжирить поверхность. Снимают старый слой краски и лак, важно хорошо отшлифовать деталь. Удобнее работать шлифовальной машинкой, трудные зоны обработать наждачкой.
Когда имеются крупные изъяны, то их придется спаять вместе, чтобы конструкция служила долго. Потом можно переходить к выравниванию основания с помощью шпаклевочного раствора, требуется добиться ровности и гладкости. После высыхания слоя вновь шлифуют основание, проверяют наличие дефектов, если они имеются, используется финишная шпаклевка.
Нужно ли грунтовать бампер перед покраской спрашивают часто новички, без этапа не обойтись, только тогда можно ожидать красивого и надежного покрытия. Берется акриловый грунт, наносят равномерно слой, после просыхания рекомендуется нанести проявочный порошок, который покажет наличие неровностей. Основание шлифуют наждачкой Р320. После протирается слой шкуркой Р400-500.
Наносить краску можно на обезжиренную и высохшую основу. Делается многослойное покрытие, каждый должен просыхать. Завершением служит лакировка бампера, которая тоже может выполняться в несколько слоев.
Наносить краску можно на обезжиренную и высохшую основу.
В статье было рассказано, как зашпаклевать и покрасить бампер. Отремонтировать бампер можно своими руками, это помогает сэкономить денежные средства. Но стоит здраво оценить свой опыт и возможности. Потребуется выполнить много этапов, чтобы получить необходимый качественный результат.
Технология шпаклевки и окраски пластиковых бамперов
Поговорим о технологии шпаклевки и окраски пластиковых бамперов автомобилей.
Пластиковые бампера автомобиля требуют применения специальных материалов, отличающихся от материалов, предназначенных для ремонта металлических панелей кузова.
Шпаклевка для пластикового бампера
Пластиковые бампера эластичные и больше подвержены вибрациям. Таким образом, шпаклёвка для бампера должна быть также эластичной. Применение шпаклевки, не предназначенной для ремонта бамперов, может вызвать её дальнейшее растрескивание.
Итак, какую шпаклевку использовать? У любого производителя шпаклевок существует специальная шпаклевка для бамперов. К примеру, у компании Novol – это Bamper Fix. Сейчас у некоторых производителей имеется шпаклевка с углеволокном (чёрного цвета). Она предназначена не только для ремонта кузова, но может применяться и для шпаклевания пластика. Она прочная и при этом эластичная.
Ещё раз уточню, что шпаклёвка для ремонта бамперов должна быть не просто прочная (к примеру как шпаклевка со стекловолокном), но и эластичная.
Можно ли применять стекловолокно при ремонте пластикового бампера?
Комплекты стекловолоконного мата и эпоксидной смолы не рекомендуется применять для ремонта пластиковых бамперов. Тоже самое можно сказать в отношении шпаклевки со стекловолокном.
На просторах Интернета по-прежнему можно найти видеоролики с демонстрацией ремонта пластикового бампера комплектом смолы со стекловолоконным матом. Это противоречит всем технологиям правильного ремонта пластиковых бамперов. Вполне возможно, что такой ремонт продержится какое-то время, но при малейшем ударе обязательно треснет.
Правильный ремонт бампера должен включать нагревание и выправление деформированных областей, и запаивание трещин специальными фенами и присадочными прутками, сделанными из того же материала, что и ремонтируемый бампер (см. статью “ремонт пластиковых бамперов”). Далее, как описано выше, применяются специальные эластичные шпаклевки.
Грунтование пластиковых бамперов перед окрашиванием и нанесением акрилового грунта
Принцип таков, что если нужно покрасить новый, ничем не покрытый пластиковый бампер, то нужно его сначала загрунтовать специальной грунтовкой для пластиковых бамперов. Для этого достаточно только обезжирить бампер, шлифовать пластик не обязательно, но не помешает (см. более подробно здесь). После грунтования нужно выждать от 5 до 20 минут и наносить краску. Также, перед нанесением акрилового наполняющего грунта на ремонтную область с областями “голого” пластика, требуется загрунтовать специальным грунтом для пластика (см. фото).
Специальная грунтовка для пластика однокомпонентная и не требует разбавления с отвердителем. Она продаётся в двух вариантах: для распыления краскопультом и в баллончике. Она не требует шлифования.
Некоторые новые бампера продаются с уже нанесённой грунтовкой серого цвета. Такие бампера нужно обработать мелкой шлифовальной бумагой или серым скотч-брайтом и сразу красить.
Если вы хотите загрунтовать наполнительным акриловым грунтом отремонтированный бампер, который содержит участки «голого» пластика, то нужно, также, сначала загрунтовать «голый» пластик специальным грунтом для пластика, а потом, через некоторое время (лучше свериться с инструкцией) загрунтовать наполняющим акриловым грунтом. После затвердевания акриловый грунт нужно подготавливать к покраске шлифованием мелким абразивом, обезжиривать и красить.
Что будет, если не грунтовать, а сразу окрасить «голый» пластиковый бампер?
Большинство бамперов современных автомобилей сделано из полипропилена ( PP ). Этот пластик имеет низкую поверхностную энергию, что не очень хорошо для окрашивания. Этот показатель влияет на то, как краска будет растекаться и прилипать к детали. Грунт для пластика действует на химическом уровне и увеличивает адгезию краски к бамперу. Если не грунтовать «голый» пластиковый бампер специальным грунтом, то краска не будет надёжно и долго держаться. Может быть, Вы замечали машины, у которых облазит клоками краска с бамперов. Обычно это таксисты, которые экономят на ремонте и обращаются к неквалифицированным мастерам. Это как раз тот случай, когда перед покраской бампера не использовали специальный грунт. Также можете прочитать статью о “подготовке нового бампера к покраске”. Там подробно описаны тонкости подготовки, позволяющие исключить возникновение проблем при покраске и дальнейшей эксплуатацией.
Нужно ли грунтовать перед окраской уже покрашенный бампер другого цвета?
Если бампер имеет заводскую окраску, то при перекрашивании его в другой цвет, нужно сделать матовым с помощью мелкого абразива старую краску, обезжиривать и красить. Грунтовать в этом случае не обязательно. Следует грунтовать наполняющим грунтом только при наличии мелких дефектов.
Какая краска используется для окраски бампера?
Раньше были популярны специальные добавки, увеличивающие эластичность краски. Один из недостатков таких добавок в том, что они влияли на оттенок краски. Сейчас чаще всего используют туже самую краску, что и для окраски кузова, но предварительно грунтуют пластиковый бампер специальным грунтом, о котором было написано выше, увеличивающим адгезию к пластику. Оттенок краски на бамперах, всё же, может отличаться от кузова. Это бывает особенно заметно на светлых красках с эффектом “металлик”. О причинах такого несоответствия можете прочитать в другой статье об отличии цвета бампера от цвета кузова.
Как шпаклевать бампер своими руками на практике
Приветствуем, автолюбитель ВАЗ! Предыстория такова. В прошлом году зацепил передний бампер на ЛоганМашине о трубу ограждения рядом с домом. На клыке остался след в виде борозды в правой стороне. Сегодня на 2-3 часа выкроил время, чтобы восстановить внешний вид и показать, как самому произвести ремонт бампера из пластика.
Материалы и инструменты для работы:
- Обезжириватель;
- Эмаль для подкраски (подбиралась под цвет кузова);
- Грунт;
- Праймер для пластика;
- Наждачная бумага: Р150, Р220, Р320 и Р500;
- Скотч-брайт 230;
- Жёсткий брусок под наждачку;
- Шпаклёвка для пластмассы.
Схема работы
Для начала берём наждачную бумагу градацией Р150, но за неимением бруска, будем работать резиновым шпателем. Рукой ведём шкурку по поверхности бампера в виде ёлочки.
В комментарии Ютуб канала на это видео есть ссылка на уроки молярного дела Влада ЩЧ, где мастер профессионально, наглядно и простым языком, поэтапно показывает на видео процесс восстановления бампера, его обработку и покраску.
Обрабатываем ремонтируемый участок, постепенно расширяя площадь вокруг борозды. Это необходимо для того, что следующим шагом будет нанесение слоя шпаклёвки по пластику. Будем выравнивать поверхность бампера в месте нанесения борозды.
Перед тем как наносить шпаклёвку на бампер обрабатываем ремонтируемую часть плоскости правильно праймером по пластику.
Готовим раствор
Для работы потребуется боёк, где будет смешиваться шпаклёвка с отвердителем с помощью шпателя. Я использую резиновый шпатель заводского изготовления, но его можно сделать своими руками. Для этого берётся кусок толстой резины нужной величины и его край затачивается наждаком.
Шпаклёвки готовим немного, чтобы нанести тонкий слой. При смешивании с отвердителем необходимо придерживаться рекомендаций технички, что написано на тубе. Если положить больше отвердителя, то раствор быстро схватится и не даст полностью протянуть всю рабочую плоскость. Плюс к этому такой раствор может растрескаться после высыхания. Когда же отвердителя мало, то раствор долго не сохнет и возможно вообще полностью не затвердеет.
Поэтому добавлять отвердитель надо всегда в пропорции, как указывает на упаковке производитель…
Приготовленную шпаклёвку размазываем тонким слоем на деталь. В месте, где бороздка была более глубокая, наносим больше слой материала, с учётом, что будем затем это место шлифовать. После нанесения шпаклёвки, даём время для её высыхания.
Высохшую шпаклевку шлифуем наждачной бумагой Р220 и, чтобы перебить риску пройдёмся шкуркой Р320, даем немного высохнуть и сверху грунтуем. Затем прошлифуем высохшую грунтовку до матового состояния, пройдёмся скотч-брайтом, обезжирим, и можно будет красить.
Сегодня оставляем шпаклёвку сохнуть, а завтра продолжим работу по восстановлению бампера своими руками.
Теорию по восстановлению кузовных дефектов на автомобиле прошёл по видеоурокам Влада ЩЧ. Рекомендую просмотреть эти видео материалы, где мастер молярного дела рассказывает в простой и доступной форме.
Видео, как шпаклевать бампер
На этом конец статьи. Автолюбитель, напишите комментарии, задавайте вопросы и ставьте лайки.
До свидания на страницах блога RtiIvaz.ru! Задавайте вопросы в комментарии.