Кислотное число масла что показывает
Перейти к содержимому

Кислотное число масла что показывает

  • автор:

Новостная лента

Кислотное число масла в подсолнечнике

В отдел лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации поступили пробы подсолнечника на определение кислотного числа масла. По результатам исследований КЧМ составляет от 0,9 — 2,0 мг КОН/г, что соответствуют нормам НД. Для справки: Кислотное число отражает пригодность масла для употребления в пищу и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла и потере свежести. Высокое значение кислотного числа говорит о недостаточной дезодорации или нейтрализации свободных жирных кислот. Этот показатель является классообразующим: подсолнечник с кислотным числом масла не более 1,3 мг КОН/г относится к 1 кл., не более 2,2 мг КОН/г ко 2 кл. и не более 5,0 мг КОН/г к 3кл. Величина кислотного числа зависит от количества свободных жирных кислот, которые являются конечным продуктом расщепления жира под воздействием фермента липазы.

КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО

масса едкого калия КОН (в мг), необходимая для нейтрализации 1 г органического вещества.

Характеризует содержание в веществе свободных кислот. Равно разности между числом омыления и эфирным числом; также определяется по следующей формуле: К.ч. = (5,61 х V) / a, где V – объем (в мл) 0,1 н спиртового раствора КОН, пошедшего на титрование, а – навеска вещества (в г).

Кислотное число применяют при анализе сырья, (например, растительных масел) и пленкообразующих веществ (например, алкидных смол).

Кислотное число в значительной степени характеризует качество жира. Оно указывает на относительное содержание в нем свободных жирных кислот. При неправильном хранении жира содержание свободных жирных кислот значительно возрастает. Этот процесс наблюдается при хранении влажного жира и при хранении его в плохо вычищенных емкостях, особенно при повышенной температуре. Кислотное число характеризует степень очистки минеральных масел и отчасти их стабильность в процессе эксплуатации и хранения. Этот показатель не характерен для масел с присадками, так как в присутствии некоторых из них увеличивается кислотное число и в тоже время повышается стабильность масел при длительной эксплуатации и хранении.

При определении кислотного числа восков и смол в качестве растворителя используют смесь ксилола (бензола) и абсолютного спирта.

Внимание специалистов лакокрасочной промышленности привлекают кислотные числа смол как константы, удобные для практического пользования; но определение содержания гидроксилов в алкидных смолах осложняется необъяснимыми явлениями. Это происходит потому, что в химии модифицированных алкидных смол возможны разнообразные побочные реакции, которые в большинстве случаев практически не удается разграничить, даже проведя многочисленные анализы и измерения.

Для алкидных смол кислотное число обычно составляет 20–100, для пчелиного воска – 62–70, для растительного масла – 1–10.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Пищевая химия: учебник для студентов вузов

История и философия химии

Лабораторная работа 6. Определение кислотного числа

Кислотное число характеризует присутствие свободных жирных кислот в жире и выражается количеством гидроксида калия (мг), необходимым для нейтрализации свободных жирных кислот и нейтрализуемых щелочью сопутствующих триацилглицеридам веществ, содержащихся в 1 г жира (мг КОН/г жира).

Значение кислотного числа характеризует глубину гидролитического распада жиров и определяет товарный сорт, доброкачественность пищевых жиров, нормируется ГОСТом и техническими условиями. Например, масло, полученное из зрелых семян, имеет низкое содержание свободных жирных кислот, а содержание свободных жирных кислот в масле из незрелых семян – высокое.

Кислотное число изменяется в зависимости от глубины очистки масла. Для нерафинированных масел значение кислотного числа выше, чем рафинированных.

Кислотные числа
подсолнечного масла

рафинированного гидратированного высшего сорта

гидратированного 1-го сорта

гидратированного 2-го сорта

нерафинированного высшего сорта

нерафинированного 1-го сорта

нерафинированного 2-го сорта

Величина кислотного числа для рафинированных растительных масел не должна превышать 0,4 мг КОН/г жира (ГОСТ Р 50457–92 (ИСО 660–83). «Масла растительные. Определение кислотного числа и кислотности»).

Для характеристики свежести молочного жира, в отличие от других животных жиров, используют понятие кислотности, которая выражается в градусах Кеттстофера и не должна превышать 4,0 о К (ГОСТ 52971–2008. «Масло топленое и жир молочный. Технические условия»).

В зависимости от значения кислотного числа пищевой топленый жир (свиной, говяжий, бараний, конский), полу­ченный от убойного скота, подразделяют на жир высшего и первого сорта. Значение кислотного числа топленого жира высшего сорта – не более 1,1 мг КОН/г жира; первого сорта – не более 2,2 мг КОН/г жира. (ГОСТ 25292–82. «Жиры животные топленые пищевые».) Жир от охлажденных и замороженных тушек всех видов птицы с кислотным числом до 1 мг КОН/г жира считают свежим; не свежим считают куриный жир от охлажденных тушек с кислотным числом 1,0–2,5 мг КОН/г, гусиный – 1,0–2,0 мг КОН/г, утиный и ин­дюшиный – 1,0–3,0 мг КОН/г. Жир от мороженых тушек всех видов пти­цы с кислотным числом 1,0–1,6 мг КОН/г считают сомнительной свежести. Для жиров морских млекопитающих и рыб, предназначенных для производства пищевых продуктов, кислотное число не должно превышать 4,0 мг КОН/г (ГОСТ 8714–72 «Жир пищевой из рыб и морских млекопитающих»).

При несоблюдении условий и сроков хранения жиров кислотное число увеличивается, что обусловлено главным образом гидролизом триацилглицеридов. Гидролиз происходит под действием ферментов микроорганизмов, высоких температур, влажности, света и других факторов. В результате гидролиза высвобождаются жирные кислоты, содержание которых определяется через показатель кислотного числа.

В связи с тем, что свободные жирные кислоты окисляются быстрее, чем связанные, нарастание кислотного числа ускоряет процессы как химического, так и ферментативного окислительного прогоркания ненасыщенных жирных кислот. С другой стороны, окисление свободных ненасыщенных жирных кислот липооксигеназами способствует повышению кислотного числа. Однако повышенное кислотное число не всегда служит признаком порчи жира. Часто жиры с высоким кислотным числом не бывают прогорклыми, в то же время кислотное число прогорклых жиров может быть небольшим.

Метод определения кислотного числа основан на кислотно-основном титровании масла гидроксидом калия в присутствии фенолфталеина.

Пробу масла растворяют в нейтрализованной смеси этанола и диэтилового эфира (1:2). Этиловый спирт используют не только для растворения, образующегося в процессе титрования мыла, но и для устранения обратной реакции – гидролиза мыла. Титрование можно вести не только спиртовым раствором щелочи, но и водным. В этом случае объем титранта (водный раствор гидрооксида калия) не должен превышать объема этилового спирта, взятого для растворения масла, более чем на 20%, для предотвращения гидролиза образующегося в процессе анализа мыла.

Ход анализа . В колбу вместимостью 100 мл отвесить на аналитических весах около 3 г растительного масла или 1 г животного жира, добавить 50 мл спиртово-эфирной смеси (1:2) и осторожно растворить жир при небольшом нагреве. После растворения жира колбу с анализируемой пробой охладить до комнатной температуры и внести 1–2 капли спиртового раствора фенолфталеина. Анализируемый раствор осторожно оттитровать (по одной капле) 0,01 н водным раствором гидроксида калия до слабо-розового окрашивания. Объем титранта не должен превысить 4 мл (20% от объема спирта). При использовании для титрования спиртового раствора щелочи навеску жира можно растворять в эфире или бензоле без добавления спирта. Кислотное число ( КЧ , мг КОН/г) определить по формуле:

К Ч = V K O H × 0 , 5611 m ,

где V КОН — объем 0,01 н раствора гидроксида калия, пошедшего на титрование навески жира, мл;
0,5611 — титр 0,01 н раствора гидроксида калия, мг/мл;
m — масса исследуемого жира, г.

Для определения кислотного числа нерафинированного растительного масла в качестве титранта следует использовать 0,1 н раствор гидроксида калия. Кислотное число ( КЧ , мг КОН/г) рассчитать по формуле:

К Ч = V K O H × 5 , 611 m ,

где V КОН — объем 0,1 н раствора гидроксида калия, пошедшего на титрование навески жира, мл;
5,611 — титр 0,1 н раствора гидроксида калия, мг/мл;
m — масса исследуемого жира, г.

Количество титранта, расходуемое при определении кислотного числа нерафинированных растительных масел, идет на нейтрализацию не только жирных кислот, но и других титруемых веществ, присутствующих в маслах. Например, фосфатидов или госсипола в хлопковом масле. В связи с этим истинное кислотное число таких масел, обусловленное наличием собственных свободных жирных кислот, не может быть определено прямым титрованием.

Истинное кислотное число ( КЧ’ , мг КОН/г) нерафинированных масел можно рассчитать по формуле, зная содержание фосфатидов и госсипола:

КЧ’= КЧ – ( 0,32 × С Ф + 2,17 × С Г ) ,

где КЧ – кислотное число масла, определенное титрованием, мг КОН/г;
С Ф – массовая доля фосфатидов в масле, %;
С Г – массовая доля госсипола в масле, %;
0,32; 2,17 – средние числа нейтрализации фосфатидов и госсиполла, соответственно деленные на 100, мг КОН/г.

По истинному кислотному числу можно рассчитать содержание свободных жирных кислот ( ЖК, %) в жире:

Ж К = К Ч ‘ M × 100 56 , 11 × 1000 ,

где М – средняя молекулярная масса жирных кислот;
56,11 – молекулярная масса гидроксида калия;
1000 – коэффициент пересчета в граммы;
100 – коэффициент пересчета в проценты.

Определение массовой доли свободных жирных кислот в подсолнечном, соевом маслах и кондитерском жире ведут в пересчете на олеиновую кислоту ( ЖК ОЛ , %) как наиболее распространенную в данных жирах свободную жирную кислоту по формуле:

Ж К О Л = К Ч ‘ 282 , 47 × 100 56 , 11 × 1000 = 0 , 5034 × К Ч ‘ ,

где 282,47 – молекулярная масса олеиновой кислоты;
0,5034 – коэффициент пересчета на олеиновую кислоту.

Необходимые реактивы, посуда, оборудование :

§ 0,01 н, 0,1 н растворы гидроксида калия, нейтрализованная спиртово-эфирная смесь (1:2), 1-й спиртовой раствор фенолфталеина;

§ колбы для титрования, пипетки, бюретки, мерные цилиндры, капельницы;

§ водяная баня, аналитические весы.

Кислотное число масла что показывает

Кислотное число масла — важный признак качества семян подсолнечника

Аграрии Ставрополья готовятся к уборке подсолнечника – одной из важных масличных культур в сельском хозяйстве края. Ежегодно специалисты токсикологической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проверяют качество и безопасность выращенной продукции, в том числе и кислотное число масла

Кислотное число масла – количество миллиграммов гидроокиси калия или натрия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Является стандартизированным показателем качества масличного сырья.

В Ставропольской токсикологической лаборатории этот показатель определяют по ГОСТ 10858-77. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает методы определения кислотного числа масла в семенах.

Сущность метода состоит в титровании масла, извлеченного из семян, следующими способами: настаиванием этиловым (серным) эфиром; экстрагированием этиловым эфиром в аппарате Сокслета; прессованием с помощью гидравлического пресса. Методы применимы для семян масличных культур с кислотным числом масла от 0,8 до 25 мг.

Для реализации метода прессования с помощью гидравлического пресса, филиалом приобретено новое оборудование ПРЕСС ПРЛ-2А. Уже проведены пуско-наладочные работы и обучение персонала. Метод внедрен в работу лаборатории. Новое оборудование позволит значительно увеличить количество исследуемых образцов.

Для установления качества, специалисты Россельхозцентра рекомендуют сельхозтоваропроизводителям проводить проверку подсолнечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *