Что делать если воспламенилось масло на сковородке
Перейти к содержимому

Что делать если воспламенилось масло на сковородке

  • автор:

Опасная ситуация. Что делать, если на сковороде загорелось масло?

Ситуация, когда на сковороде загорается масло, – довольно распространенная и очень опасная. Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с этой проблемой, но далеко не каждый человек знает, как правильно вести себя в такой ситуации.

на сковороде загорелось масло

Что делать, если во время приготовления пищи загорелось масло или жир? Если огонь не распространился и возгорание ограничивается содержимым сковороды или кастрюли, вы можете потушить его самостоятельно, рассказывает «Лидская газета».

Первое, что нужно сделать – выключить плиту. Быстро наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло руки. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной! от высоких температур она может треснуть). Накрыть горящую посуду можно железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне. Не используйте «махи» полотенцем или фартуком: вы лишь поможете огню быстрее распространиться. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Как сделать кухню безопасной? Не оставляйте без присмотра сковороду или кастрюлю, в которой разогревается масло или жир. Для плиты выбирайте посуду с толстыми стенками и надежной крышкой. Если заметите дым, почувствуете запах гари – немедленно выключайте плиту и убирайте посуду с конфорки.

Помните, что соблюдение правил пожарной безопасности дома, поможет вам и вашей семье избежать многих неприятностей. Пусть ваш дом будет в безопасности!

Что делать если воспламенилось масло на сковородке

Масло имеет свойство воспламеняться, когда становится слишком горячим. При этом оставленному без присмотра маслу требуются считанные минуты, чтобы загореться, поэтому никогда не оставляйте его на плите без присмотра! Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из-под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

  1. Оцените серьезность воспламенения. Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его будет вполне безопасно погасить самостоятельно. Если же пламя начинает расползаться по кухне, выведите всех на улицу и вызовите пожарных. Не подвергайте себя опасности.

Также обратитесь к пожарным, если вы слишком сильно боитесь приближаться к пламени или не знаете, что с ним делать. Не рискуйте собственной жизнью в попытке спасти кухню.

  1. Немедленно отключите плиту. Это действие имеет наивысший приоритет, учитывая то, что маслу требуется подогрев, чтобы продолжить гореть. Оставьте сковороду там, где она стоит, и не пытайтесь ее переместить, так как существует риск пролить горящее масло на себя или на окружающую обстановку кухни.[1]

Если у вас есть время, сначала наденьте рукавицу-прихватку, чтобы защитить кожу.

  1. Накройте пламя металлической крышкой. Процесс горения поддерживается за счет доступа кислорода, поэтому если накрыть пламя металлической крышкой, это позволит затушить его. Накройте воспламенившуюся сковороду металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянную крышку, так как она может лопнуть из-за прямого контакта с огнем.

Также воздержитесь от применения в данных целях керамических крышек, мисок и тарелок. Они могут просто взорваться и превратиться в опасную шрапнель.

  1. Небольшое пламя засыпьте пищевой содой. Пищевая сода хорошо тушит небольшие возгорания масла, но она не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро посыпьте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет.

Также вам поможет столовая соль. Если до соли можно добраться быстрее, чем до соды, используйте соль.

Не используйте в целях тушения пламени разрыхлители для теста, муку или что-то еще, кроме соды и соли.

  1. В качестве последнего средства воспользуйтесь порошковым химическим огнетушителем. Если у вас есть огнетушитель класса B (для тушения жидких горючих веществ) или класса K (для тушения возгораний пищевых масел и жиров), то им можно погасить загоревшееся на плите масло. Так как химикаты запачкают вашу кухню и их будет трудно отмыть, пользуйтесь огнетушителем в качестве крайнего средства. Однако если это последнее, чем вы можете сдержать пламя, прежде чем оно совсем выйдет из-под контроля, не бойтесь хвататься за огнетушитель!

Действия, от которых следует воздержаться.

  1. Никогда не заливайте горящее масло водой. Это самая распространенная ошибка, которую совершают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, а в результате попадания воды на горящее масло огонь может наоборот распространиться.
  2. Не пытайтесь затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета. Так вы только рассеете пламя и рапространите огонь. Сама ткань тоже может загореться. Также не пытайтесь накинуть на огонь мокрое полотенце, чтобы заблокировать доступ кислорода.
  3. Не тушите пламя никакими иными продуктами для выпечки. Мука и разрыхлитель для теста могут внешне выглядеть аналогично пищевой соде, но они не обладают тем же действием. Только пищевая сода и соль являются безопасными и эффективными средствами против возгорания масла.
  4. Не перемещайте горящую сковороду и не выносите ее на улицу. Это еще одна распространенная ошибка, совершаемая людьми, которая порой даже кажется логичной. Однако, сковорода с горящим маслом может пролиться, обжечь вас и воспламенить любые другие легковоспламеняемые предметы, с которыми соприкоснется пламя.

Предотвращение возникновения масляных пожаров.

  1. Никогда не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите блюда с использованием масла. К сожалению, большинство случаев воспламенения масла происходит тогда, когда люди на минутку отлучаются от плиты. Тогда как масло может загореться менее чем за 30 секунд. Поэтому не стоит отходить от плиты, когда на ней стоит раскаленное масло.
  2. Готовьте блюда на масле в толстостенной сковороде или кастрюле с металлической крышкой. Готовка с применением крышки не только сдерживает брызги масла, но и ограничивает доступ кислорода к нему. Конечно, масло может загореться и под крышкой, если достаточно сильно накалится, но это крайне маловероятно.
  3. Держите под рукой пищевую соду, соль и противни. Возьмите в привычку держать эти предметы под рукой, когда готовите на масле. Если масло воспламенится, у вас будет минимум три способа немедленного тушения огня.
  4. Используйте кулинарный термометр, чтобы следить за температурой масла. Узнайте температуру возгорания для конкретного масла, на котором готовите, а затем с помощью кулинарного термометра следите за температурой масла во время приготовления пищи. Если она будет подходить близко к точке возгорания, отключайте нагрев.
  5. Остерегайтесь появления дыма и едкого запаха гари. Если во время приготовления пищи на масле вы заметите струйки дыма или появление запаха гари, немедленно отключите плиту или переставьте сковороду с раскаленной конфорки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это опасный знак, который говорит о том, что масло находится близко к точке возгорания.
Администрация Красноборского городского поселения

Адрес: 187015, Ленинградская область, Тосненский район, г.п. Красный Бор, ул. Культуры, д.62а

Телефон: 8 (813) 61-62-260

Масло на сковороде: не затушишь, не зальешь

«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.

Масло на сковороде: не затушишь, не зальешь

По статистике, два пожара из пяти начинаются на кухне. И чаще всего — с загоревшегося на сковороде масла.

«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

А вот короткое описание самого распространенного способа «тушения», испытанного на практике:

«Когда я туда брызнул водой, — пишет интернет-пользователь, — возникло такое облако пламени, что я до сих пор не понимаю, как у меня волосы не сгорели».

Тушить водой горящее масло — самая грубая ошибка, которая приводит к печальным последствиям.

Почему масло буквально взрывается, когда заливаешь его водой? Если представить происходящее с помощью «замедленной съемки», мы увидим следующее:

1) попадая в масло, вода мгновенно погружается вниз — она тяжелее

2) внизу она сталкивается с раскаленной поверхностью сковороды…

3) …и тут же начинает испаряться

4) на сковороде очень горячо, и вода с огромной силой толкает масло наверх, где оно и устраивает свой адский фейерверк.

Как избежать такого приключения?

Первым делом, никогда не оставляйте без присмотра включенную плиту, даже ненадолго. Если вы увидели, что масло начало дымиться или почуяли едкий запах, срочно выключайте плиту или убирайте сковороду с огня целиком. Дым — опасный знак, предупреждающий о том, что скоро масло загорится.

А вот если масло уже загорелось, то двигать сковороду не нужно ни в коем случае — вы можете разлить на себя горящее масло. Действуйте очень быстро:

  • Выключайте плиту
  • Накройте сковороду металлической крышкой — так вы лишите огонь доступа к кислороду. Стеклянную не используйте — она может лопнуть и осыпать вас осколками.
  • Как альтернатива — засыпьте огонь пищевой содой, но имейте в виду, что такой способ работает только с небольшим возгоранием
  • Самый надежный способ — иметь под рукой огнетушитель. Лучше всего если это будет модель, которая использует комбинированный способ тушения: особенно рекомендуем огнетушащие спреи под маркой BONTEL
  • Если огонь уже очень силен и перекинулся на мебель и шторы, срочно вызывайте пожарных

Желаем, чтобы вам не пригодились эти советы — будьте всегда аккуратны!

Ужин с огоньком, или Что делать, если загорелось масло на сковороде

По статистике, в России за год в среднем происходит 150 тысяч пожаров, и большая часть из них – это несоблюдение техники безопасности или халатность.

Например, оставленная на плите готовящаяся еда без присмотра.

Во время приготовления пищи в любую минуту может возникнуть пожар, так как вы имеете дело с открытым огнем газовой кон форки или раскаленной спиралью. Чтобы не стать виновником пожара или, не дай бог, гибели людей, стоит соблюдать простое правило: никогда не оставлять включенную плиту без присмотра.

Что делать, если
на кухне все же
произошел пожар?

Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла – иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок, засыпая им огонь. При перегреве электроплиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.

• Опасно хранить на кухне легковоспламеняющиеся вещества, особенно в открытых сосудах.

• Занавески, деревянные шка фы, полки и другие должны находиться на безопасном расстоянии от плиты.

• Оставленная без присмотра пища может погасить газовую горелку, что приведет к взрыву и пожару.

• Пищевые масла при температуре около 450 градусов по Цельсию самовоспламеняются.

• Ни в коем случае нельзя выливать горящее масло в раковину или заливать его водой – вы рискуете вызвать распространение огня по всей кухне и получить ожоги.

• При перегревании спирали в электроплите происходит ее короткое замыкание, от искр и брызг расплавленного металла загорается мебель на кухне.

• Разогревание на плите мастики, парафина и других воспламеняющихся веществ неизбежно приводит к возгоранию их паров и пожару. Тушение водой включенной электроплиты – опасно для жизни.

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *