Кто и как придумал попкорн
Перейти к содержимому

Кто и как придумал попкорн

  • автор:

Кто придумал попкорн?

Попкорн — не просто одно из самых популярных лакомств в мире, но и одно из древнейших. Археологи нашли следы попкорна в одной из пещер Нью-Мексико, возрастом 5600 лет! Однако какой же путь прошла воздушная кукуруза, прежде чем оказаться одной из статей доходов всех кинотеатров.

Оказывается, способность кукурузных зерен «взрываться» обнаружили североамериканские индейцы. В зерне кукурузы присутствует капля крахмала, которая содержит в себе воду. Если кукурузу сильно нагреть, вода закипает и выделяющийся пар взрывает оболочку зерна, выпучивая наружу все его содержимое. Громкий взрывной звук вызывает выход пара наружу под давлением, при этом полость зерна выступает резонатором и усиливает хлопок. Предположительно в самом начале кукурузу бросали прямо в угли, и лишь позднее стали готовить в горячем масле.

Особенно популярным стал попкорн в 1880-х, когда американец Чарльз Криторз придумал автомат для приготовления попкорна — поппер (от англ. pop — подпрыгивать). Поппер представлял с собой передвижную тележку и позволял продавать свежую и ароматную закуску на каждому углу. Особенно популярен он стал на спортивных мероприятиях, ярмарках, в цирках. А затем популярность попкорна росла прямо пропорционально интересу к кино, появившемуся также в конце XIX века.

Продажи попкорна в кинотеатрах дали возможность киноиндустрии пережить Великую депрессию. Кроме того воздушная кукуруза, как вкусняшка, была доступна даже в годы Второй мировой войны, во времена карточек и очень ограниченного рациона.

Так что, похрустывая попкорном в следующий раз, не забудьте вспомнить об индейцах и великой Депрессии 😉

Кто придумал попкорн и как приготовить это лакомство, чтобы похрустеть за сериалом дома?

Кто из нас не любит похрустеть попкорном во время просмотра фильмов в кинотеатре или дома на диване? Это популярное во всем мире кукурузное лакомство имеет интересную и очень долгую историю. В день рождения воздушной кукурузы, 22 января, всем нам будет интересно узнать, кто придумал попкорн и как его приготовить.

Попкорн

Что представляет собой попкорн

Лопающуюся кукурузу (так в дословном переводе звучит слово «попкорн») любят и взрослые, и дети. Этот легкий и хрустящий продукт не только вкусен и сытен, но и полезен. Он богат клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения. Кому-то больше нравится соленое лакомство, а кто-то отдает предпочтение попкорну с карамелью. Независимо от вкуса его получают путем нагрева кукурузных зерен.

Для приготовления хрустящего лакомства подходит не любая кукуруза, а только тех сортов, которые характеризуются тонкой и жесткой оболочкой зерна. При нагреве они вырастают в размере в десятки раз и взрываются. С обычной кукурузой подобный трюк невозможен.

Для приготовления попкорна подходит только кукуруза особых сортов, а из обычной приготовить попкорн не получится

Взрыв кукурузных зерен – наиболее зрелищный момент в приготовлении попкорна. Кукуруза правильного сорта лопается за счет того, что при нагреве происходит испарение влаги и разбухание крахмала внутри зернышка. При этом прочная кожица сдерживает взрыв до тех пор, пока ее содержимое не нагреется до критического показателя.

Постепенно нагреваясь, влага внутри зерна становится паром и давит на его оболочку изнутри. При прогреве до +200 °C показатель давления в кукурузе достигает критической отметки (он превышает в 9 раз атмосферное давление). Именно в этот момент происходит разрушение оболочки, и крахмал вместе с паром выходит наружу. Так получается всеми нами любимый попкорн.

Попкорн

История возникновения популярного лакомства

Как появился попкорн, и кто первым додумался до того, чтобы нагревать кукурузные зерна до тех пор, пока они не лопнут? Существует несколько версий происхождения этого лакомства.

Согласно одной из них, попкорн был изобретен древними индейцами еще несколько тысяч лет назад. Они нагревали маисовые зерна в масле в предназначенной для этого глиняной посудине с отверстием сверху и рукояткой, имеющей вид животного. И в результате получали тот самый попкорн, которым мы так любим похрустеть перед экраном телевизора.

В древние времена взорвавшаяся кукуруза была ценнейшим продуктом питания, сытным и легким по весу

Это кукурузное лакомство для древних индейцев было ценным продуктом питания: легким по весу, хорошо насыщающим, несложным в приготовлении, не портящимся долгое время. Они носили его с собой в мешочках. Получаемое из маиса кушанье индейцы измельчали в порошок. Его ели либо сухим, либо заваривая кипящей водой.

Эту версию происхождения попкорна подтверждает археологическая находка из пещеры Бет Кейв. Там была обнаружена воздушная кукуруза, чей возраст, согласно проведенной экспертизе, составил 5600 лет.

Домашняя машина для приготовления воздушной кукурузы

Домашняя машина для приготовления воздушной кукурузы. Фото: ru.wikipedia.org

Согласно второй версии, изобретением попкорна мы обязаны мексиканцам. Они вставляли в кукурузный початок палку и оставляли его в горячем песке вблизи горящего костра. Так готовили воздушную кукурузу полторы тысячи лет назад.

Испанский конкистадор Кортес, завоеватель Мексики (1519 г.), был поражен тем, с каким почтением аборигены относились к взорвавшейся кукурузе. Она в ту пору была важнейшим продуктом питания ацтеков. Ее даже использовали при проведении торжественных церемоний. Из попкорна ацтеки также делали бусы и украшения, которые вплетали в волосы.

Археологи обнаружили в Мехико погребальную урну, датируемую 300 г. до н. э. Внутри ее было найдено небольшое изваяние, изображающее богиню кукурузы. Голову этого божества венчало взорвавшееся кукурузное зернышко.

Европейцам воздушная кукуруза стала известна в 1630 году, когда индейский вождь Кводекуайн пожаловал английским колонистам в дар мешок с попкорном.

Пик популярности этого легкого хрустящего лакомства пришелся на 1885 год, когда американец Чарльз Криторз сконструировал поппер — первую компактную мобильную машину для получения попкорна. Она работала на паровом двигателе и имела довольно причудливый вид. Для увеселения публики механический клоун, сидящий сверху агрегата, непрерывно крутил его ручку. На глазах у удивленной толпы, стекавшейся к попперу на аппетитный запах, кукурузные зерна обжаривались в топленном свином сале, смешанном со сливочным маслом. Многочисленных покупателей к фургончикам Криторза привлекало как популярное лакомство, так и зрелищное шоу, сопровождавшее процесс его приготовления.

В 1925 году появился домашний поппер. С той поры американцы получили возможность готовить воздушную кукурузу, не выходя из дома.

Автомат для попкорна

Еще большую популярность попкорн обрел во времена Великой депрессии. Он считался лакомством, доступным для любого бедняка. Ведь за упаковку воздушной кукурузы продавцы просили всего 5-10 центов. Это был процветающий бизнес.

В конце 19 столетия рецепт попкорна был усовершенствован. Теперь его готовили с разными наполнителями, популярнейшим из которых была карамель.

Благодаря Сэмюэлу Рубину появилась идея продавать воздушную кукурузу в кинотеатре. Сначала владельцы этих заведений не были в восторге от этой затеи. Они полагали, что хруст лишь отвлечет зрителей от просмотра фильма. Однако их опасения не подтвердились. Народ массово пошел в кинотеатры, покупая перед сеансом упаковку попкорна. Мировая киноиндустрия лишь выиграла от этой бизнес-идеи.

Благодаря воздушной кукурузе появился такой полезнейший бытовой прибор, как микроволновая печь. В 1945 году Перси Спенсером была обнаружена способность кукурузных зернышек раскрываться под влиянием микроволн. Вслед за этим открытием начало активно развиваться важнейшее направление пищевой промышленности.

Как приготовить воздушную кукурузу дома

Если вы хотите собственноручно приготовить это хрустящее лакомство, запаситесь такими ингредиентами:

  • кукурузой для попкорна (ее можно приобрести в супермаркете) – 1 горсть;
  • подсолнечным маслом — 2 ст. л.;
  • солью – на свой вкус.

Попкорн

Готовьте домашний попкорн пошагово:

  1. Поставьте толстостенную сковороду на огонь. Налейте в нее растительное масло.
  2. Когда масло хорошенько прогреется, насыпьте кукурузные зерна. Они должны заполнить дно сковороды равномерным слоем. Кукурузы не должно быть много. Потребуется только 1 тонкий слой. Иначе зерна не раскроются.
  3. Сковороду с содержимым накройте крышкой. Огонь убавьте. Он должен быть средним.
  4. Периодически встряхивайте емкость, чтобы перемешивать зерна, но крышку не открывайте.
  5. Спустя несколько минут вы услышите характерные хлопки. Когда они стихнут, снимите сковороду с огня.

Готовый попкорн пересыпьте в миску. Посолите его по вкусу. После чего вы можете переместиться с тарелкой воздушной кукурузы к телевизору и всласть похрустеть ей во время просмотра любимого сериала.

Отметьте день рождения воздушной кукурузы, приготовив для себя и своих домочадцев это замечательное хрустящее лакомство, которым так любили лакомиться древние индейцы. Оно наверняка поднимет вам настроение и скрасит даже самый скучный зимний день.

Откуда взялся попкорн и как его лучше готовить

Попкорн

Попкорн, это хрустящее кукурузное лакомство, сдобренное маслом и карамелью или солью, сегодня переживает пик своей популярности.

В среднем американец потребляет около 50 литровых стаканов попкорна в год, и даже в Великобритании, где традиционно большим спросом пользовались чипсы, продажи попкорна взлетели до небес.

В 2016 году исследовательская фирма Mintel выяснила, что уровень продаж попкорна в Соединенном Королевстве за последние пять лет вырос на 169%.

Интернет просто пестрит небылицами о происхождении воздушного лакомства. Можно прочитать, например, что коренные американцы принесли его на первый День благодарения или что американские колонисты ели его на завтрак.

Впрочем, реальная история попкорна намного интереснее.

  • Почему нас клонит в сон после еды и какие продукты в этом виноваты
  • Что нужно знать о картошке каждому
  • Бургеры, сладости и прочий фастфуд — путь к депрессии?
  • Вредно всё? Разоблачение мифов о еде

Несомненно, жители Северной и Южной Америки ели попкорн задолго до появления на этих континентах европейцев.

Попкорн изготавливают из особой разновидности маиса, а не из обычной кукурузы, употребляемой в пищу в виде початков и не имеющей способности взрываться.

Археологи находили его во многих пещерах и древних жилищах на юго-западе США и в более южных районах.

Ботаник Томас Харпер Гудспид, основавший ботанический сад Калифорнийского университета, однажды получил в подарок от чилийского археолога древние зерна маиса.

Попкорн взрывается благодаря твердой оболочке и влаге, глубоко спрятанной в каждом зернышке

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Реклама подкастов

«Как-то раз, сидя у себя дома в Беркли, я подумал: почему бы мне не провести эксперимент с этой кукурузой, собранной задолго до появления инков?», — пишет он в своей книге «Охотники за растениями в Андах» (Plant Hunters in the Andes).

«Я положил пару зерен в форму для выпечки пирогов и нагрел их на электрической плите. К моему большому удивлению, эта кукуруза, возраст которой около тысячи лет, вздулась и лопнула так же быстро, как и зерна из прошлогоднего урожая, которые можно купить в соседнем продуктовом магазине», — делится он впечатлениями.

Крепкие зернышки все эти годы оставались нетронутыми в своей твердой оболочке, которая у этой разновидности маиса в четыре раза прочнее, чем у остальных.

Попкорн «взрывается» благодаря прочности его кожицы, а также благодаря его способности быстро проводить тепло внутрь содержащего крахмал зерна.

При этом оболочка выдерживает нагрев до высокой температуры и не сгорает.

По мере повышения температуры вода внутри зерна превращается в пар и начинает давить на кожицу изнутри.

Давление возрастает, и когда при 200°C оно достигает значения, в девять раз превышающего атмосферное давление, оболочка рвется, давление выравнивается, и крахмал с паром вырываются наружу.

Ученые выяснили, что размер вздувшегося зерна можно удвоить, используя вакуумный насос, чтобы снизить давление воздуха в емкости, в которой нагреваются зерна.

Когда они начнут взрываться, их размер увеличится больше, чем обычно.

Сделать попкорн вполне возможно без каких-либо приспособлений — достаточно просто подержать кукурузный початок над огнем.

Однако существует мнение, что особая ценность этого лакомства заключается в зрелищности его приготовления.

В Китае, например, некоторые уличные торговцы до сих пор готовят попкорн у края дороги, используя для этого наглухо закрытый чугунный котел с зернами внутри.

Его вертят над огнем, и когда индикатор давления показывает, что время пришло, продавец набрасывает на его горлышко длинный холщовый мешок, а затем резким движением сбрасывает крышку.

Из-за перепада давления зернышки резко лопаются и выстреливают в мешок, словно маленькие пушечные ядра. (Видео можно посмотреть здесь.)

Воздушная кукуруза стала популярной после изобретения передвижного аппарата для попкорна в 1885 году

Один из первых коммерческих автоматов для приготовления попкорна знакомым большинству из нас способом появился в 1885 году.

Его изобрел кондитер из штата Иллинойс по имени Чарльз Криторз, экспериментировавший с машиной для обжарки арахиса.

Причудливые устройства Криторза работали на крошечных паровых двигателях, а зерна кукурузы разогревались в смеси топленого свиного сала и сливочного масла.

Маленький механический клоун по имени Мистер Рости Тости вертел ручку, веселя публику.

В книге историка кулинарии Эндрю Смита «Попкорновая культура» (Popped Culture) рассказывается, как Криторз привез свой фургон с попкорном на Всемирную выставку 1893 года.

«Как позже заявила компания C Cretors Company, он и его помощники подзывали покупателей следующим образом: «Попробуйте новую сенсацию вкуса! Бесплатно! Попкорн, приготовленный в масле, — революционно новый метод, только что запатентованный! Пакетик попкорна бесплатно каждому!», — пишет Смит.

«Вокруг его фургона сразу же собрались люди. Клоун на верхушке машины по приготовлению попкорна крутил ручку без передышки», — продолжает он.

«По мере того как манящий запах попкорна с маслом распространялся по ярмарке, народу приходило все больше. Их привлекало не только лакомство, но и яркое шоу, которое предпринимателю удалось устроить благодаря паровым двигателям и забавному клоуну», — описывает Смит те события.

Компания Cretors Company до сих пор — ведущий производитель аппаратов для приготовления попкорна.

Сегодня попкорн пользуется популярностью и среди тех, кто предпочитает здоровую пищу.

Многие считают его соленым и жирным лакомством, которое обычно едят в кино или на карнавале.

Однако тем, что это цельнозерновой продукт с низким содержанием жира и соли (до того, как его начнут обжаривать или приправлять), мгновенно воспользовались маркетологи.

Попкорн - это полезное низкокалорийное блюдо, если, конечно, не злоупотреблять солеными и сладкими добавками

Согласно отчету Mintel, продажи попкорна в Великобритании резко возросли именно благодаря его имиджу полезного продукта (если не учитывать тот факт, что воздушная кукуруза чаще всего продается с большим количеством добавок).

(Лучший способ получить именно то, что вам хочется, — это приготовить попкорн дома, используя специальный аппарат или просто на плите.)

Практика показывает, что подобными взрывными свойствами обладает не только кукуруза.

Оказывается, приготовить воздушное лакомство можно из многих зерен с твердой оболочкой, в том числе риса, пшеницы, ячменя и амаранта.

Впрочем, зерна этих растений увеличиваются в объеме не так сильно, как кукуруза.

Пойти в кино и заказать порцию воздушного амаранта? Звучит маловероятно. Попкорн прочно и надолго поселился в наших сердцах. И желудках.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Кто придумал попкорн?

Попкорн сегодня стал неотъемлемым атрибутом при посещении кинотеатров. Он является очень популярным лакомством, поскольку нет, наверно, такого человека, который бы его не пробовал. Сладкий, соленый, сырный, карамельный, разновидностей попкорна достаточно много. Однако, откуда же появилась столь необычная еда? Кто придумал попкорн? Сейчас все и узнаем.

История попкорна началась очень давно, придумали попкорн древние индейцы. Они смогли найти особый вид маиса, который при нагревании может взрываться. Этот смысл и таит в себе название самого лакомства, ведь с английского слово «попкорн» переводится как «лопающаяся кукуруза». Процесс взрывания попкорна можно легко объяснить, все дело в том, что зерна содержат в себе капельки воды с крахмалом. Когда температура зерна повышается, вода превращается в пар, который разрывает внешнюю оболочку. Зерно, соответственно, раскрывается и увеличивается в несколько раз.

Индейцы готовили попкорн разными способами. Первый, когда маис целыми початками закладывали в горячее масло. А второй, когда отделенные зерна помещали в специальные корзинки и, удерживая над открытым огнем, периодически встряхивая. Первым европейцем, узнавшим об этом экзотическом блюде, стал Эрнан Кортес, который в 1519 году со своей командой приплыл в Мексику.

Если рассматривать события ближе к нашему времени, то упоминания о попкорне можно найти в документах по сельскому хозяйству США 1880 года. Гораздо большее распространение это лакомство получило с 1885 года. Именно тогда некий Чарльз Криторз начал изготовление специального компактного оборудования, с помощью которого можно было легко приготовить попкорн. Ну, а самое выгодное и популярное использование попкорна придумал торговец Сэмюэл Рубин. Он решил продавать попкорн в упаковке в кинотеатрах еще во время великой депрессии.

Теперь вы знаете, кто придумал попкорн, осталось лишь отметить, что США является лидером по потреблению данного лакомства. Именно там ежегодно среднестатистический житель съедает около 65 литров попкорна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *