ТЕПЛО В АВТО (часть 2) — установка термостата от ВАЗ 2110
Всем привет)))
Вот появилось время поделится с вами моей работой над окунем.
Ну и как многие знаю что на оке стоит термостат от ВАЗ 2108, но его отдача хуже чем у термостата ВАЗ 2110 и поэтому многие автолюбители ПП лад ставят термос от Десятки!
Как говорят люди что Термос десятого семейства лучше и быстрее прогревает салон автомобиля ну и помогает охлаждать двигатель более слаженно чем другие термостаты наших ладушек ну и они занимают больше места )))
Вот я както раз наткнулся на такую тему по установке термоса от десятки и решил тоже его себе установить, причин для его установки было достаточно! к примеру тот термос который стоял у меня капал и не срабатывал, зим у нас холодные и у меня был рабочий десятый термостат!
Особо пояснять процесс сборки я не буду, так как эта тема довольна хорошо разъезжена и поэтому я выложу только основные сложности)
Скажу сразу фоток процесса установки нет потаму как они удалились из за полетевшей винды моего компа) так что за это сорри)
И так для данной процедуры нам понадобится…
-ключи и голова
-термостат от ВАЗ 2110 с новой прокладкой
-герметик
-разный набор резиновых патрубков
-более длинную шпильку
-тройник
-хамуты
-и еще че нибудь…
1) Первым делом я млил тосол, снял воздухан, зажигание (запомнить его положение) и старый термостат.
Примерно там где отмечено красной стрелкой находится вторая шпилька крепления термостата! ее нужно заменить на более длинную + 2 см, так как на другом термосе посадочное место больше. Ну а если кто не знает как выкручивать шпильки, то берите две гайки и накрутите их на шпильки потом стените их посильнее вместе и просто взявшись ключем за одну гайку выкручивайте шпильку как будто болт)
Также для герметичности удалите старую прокладку и поставе новую так будет лучше)
2) вторым делом я взял свой Б\У термостат ВАЗ 2110 и разобрал его для того чтобы почистить и проверить его работает ли он вообще)
Проверив его я воткнул его на место и закрепил) все село без хлопот.
дальше я заглушил металическую трубку находящейся слева от двигла, она потключалась к печке! ее можно и заварить но я засунул кусок старой резиновой крупки и воткнул в нее болт с герметиком, а после стенул все хамутами)
потом потключил расширительный бачек к нижнему патрубку радиатора (на фото)
ну и нижний патрубок радиатора соединил с верхним, использовал отрезки патрубков с классики! также купив новый верхний патрубок соединил его с термосом.
Также купив комплект мелких патрубков печки от оки соединил обе трубки печки напрямую с термосом, но мне не хватило длины новых патрубков и я удленил их с помощью отрезка медной трубки от печки))))
Ну и немного подрезав патрубок (90 град) идущий от термоса к блоку присобачил его к новому термосу)
А после собрал все обратно и залил тосол)
(Еще говорят что есть пяти и шести дрочные термостаты и что шести дрочный работает лучше)
Скажу сразу особого эффекта я не увидел так как я его поставил почти сразу как купил авто! и стало ли быстрее и теплее греть салон я не понел)))) но скажу что десятый термос занимает реально меньше места чем старый и выглядит полутше=)))) так что ставить его есть смсл))))
Так что вот как то так=))) спасибо всем кто заглянул, кто что хочет сказать или спросить не стесняйтесь) а тем кому понравилось ЖМИТЕ ЛАЙКИ … НУ и всем удачи!
10.9.3. Замена термостата
Если двигатель после пуска долго прогревается или перегревается во время работы, то возможной причиной этого может быть неисправность термостата.
Основной клапан термостата должен начать открываться при температуре охлаждающей жидкости 85–95 °С и полностью открыться при температуре 102 °С. При этом ход клапана должен составлять не менее 8 мм.
Термостат взаимозаменяем с термостатом автомобиля ВАЗ-2108.
Для проверки термостата опустите его в воду, подогретую до температуры 78–80 °С. Нагрейте воду, постоянно перемешивая, до температуры (87±2) °С. При этой температуре основной клапан термостата должен начать открываться. В противном случае замените термостат.
1. Отсоедините три шланга от термостата, ослабив затяжку хомутов их крепления.
2. Ослабьте затяжку хомута соединительного шланга.
3. Снимите термостат, вынув его патрубок из соединительного шланга. Установите новый термостат в порядке, обратном снятию, и залейте жидкость в систему охлаждения.
Copyright © 2007-2023 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.
Термостат от ВАЗ 2110-2112
Наконец наступило лето, начались каникулы, следовательно, появилось время заняться машиной.
Так как ещё зимой после неоднократных протечек системы охлаждения в неё был залит тосол вперемешку с водой, то начал именно с неё. Причём решил не ограничивать себя одной лишь заменой антифриза, но заодно и поменял термостат от ВАЗ 2110-2112, так как читал много хороших отзывов про него.
Итак решение принято, цель ясна, самое время закупиться всем необходимым для предстоящей замены.
Для этого нам понадобиться:
1. Термостат от ВАЗ 2110-2112 (6 дыр.);
2. Прокладка для него;
3. Датчик ЭСУД;
4. Шпилька М8×50;
5. Верхний патрубок на радиатор от классики;
6. Термостойкий герметик;
7. Антифриз;
8. Болт и патрубок или что-то на подобии, для закрытия лишней дырки.
Это тот минимальный набор, который точно потребуется для успешного перехода на «десяточный» термостат.
Для себя же я решил, что буду всё делать по уму, поэтому приобрёл ещё и промывку для СОЖ, изоленту, хомуты и комплект новых патрубков, которые к слову не понадобились.
Дальше начинается самое интересное. Вкручиваем датчик ОЖ. Затыкаем одно из лишний отверстий термостата, которое идет на подогрев карбюратора. На ОКЕ его нет, поэтому глушим его, например, болтом вкрученном в патрубок и зажатый хомутами.
Затем сливаем ОЖ, откручиваем все патрубки от старого термостата, снимаем сам термостат. Выкручиваем верхнюю шпильку и ставим новую длинную.
Наносим аккуратным слоем герметик на крепление к двигателю и на прокладку. Ставим её и крепим термостат.
Так же не забываем поменять стандартный нижний патрубок от радиатора на патрубок от классики. В магазине их продается как минимум два вида для медного и алюминиевого радиаторов. Берем тот, который длиннее.
Прикручиваем все патрубки по одной из представленных схем.
За схемы благодарю pro-cart .
Для себя я выбрал первую схему подключения, так как только в ней не используется тройник, да и рассчитана она на более жаркий климат.
Хорошо закручиваем все стяжками и переходим к самому ответственному моменту.
Заливаем дист. воду и проверяем, чтобы не текло. если всё в норме и течи нет, то сливаем дистиллят и наливаем антифриз.
Для себя я отметил следующие плюсы:
1. Более быстрый прогрев;
2. Стабильное удержание температуры двигателя около 90 градусов.
Причём последнее меня удивило больше всего, так как с обычным «окушечным» термостатом стрелка то и дело скакала. В пробке она поднималась до включения вентилятора, а на скорости, наоборот опускалась градусов до 70. Теперь же термостат работает так, как он должен работать.
P.S. Так же за неоценимую помощь в установке я благодарю своего отца aka Vlan-tlt .
Ока в Новосибирске
подойдет ли мне(11113) датчик включения карлсона от семерки
Заголовок сообщения: подойдет ли мне(11113) датчик включения карлсона от семерки
Добавлено: 02 мар 2013, 10:41
не работает датчик включения вентилятора , есть новый от семерки. стоит ли его пытаться ставить и подойдет ли он вообще, или какой лучше купить, от чего он может подойти. ну и про термостат бы я тоже хотел услышать на всякий случай
Заголовок сообщения: Re: подойдет ли мне(11113) датчик включения карлсона от семе
Добавлено: 02 мар 2013, 12:37
Датчики ТМ-108 с маркировкой «92-87°С» ставятся на классику (2101-2107, если там предусмотрено место на радиаторе).
Датчики ТМ-108 с марикровкой «99-94°С» ставятся на 2108-09 и на Оку.
Однако я очень рекомендую, особенно на летнее время, ставить первый вариант, то есть «92-87». Вентилятор будет включаться чаще, но двигателю будет по прохладнее.
А еще датчики недолговечны, да и браку много. Потому если что, то идем и меняем (или покупаем новый).
PS. От 2107 подойдет.
_________________
Поблагодарить автора:
Контакты:
Телеграмм: alexSh154
Вконтакте
Одноквассники
Instagram
Skype: искать oka275 (в англ.раскладке)