Куда девается фреон то есть хладоген.
С таким ещё не сталкивался, в мае 15 года перестал холодить кондёр, поехал к диллерам, говорят фреона- хладогента осталось процентов 30(240-260гр., от нужных 620гр.).Говорю може где то микротрещина и идёт утечка, нет всё типа проверили, всё окей.
Это что получается, каждые 2 года нужно заправлять фреоном-хладогентом кондёр, в 13г.купил, в 15 и 17(июль)опять заправлять, что за фигня такая.Може кто то что знает, отпишитесь.Спс.
31 июля 2017 Метки: наблюдение
Поделиться:
Hyundai Santa Fe 2013, двигатель дизельный 2.2 л, 198 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — наблюдение
Машины в продаже
Нижневартовск
Hyundai Santa Fe, 2017
Hyundai Santa Fe, 2013
Новосибирск
Hyundai Santa Fe, 2013
Горно-Алтайск
Hyundai Santa Fe, 2015
Комментарии 18
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
Дак травить трубки начали ;)) есть такая проблема у Санты
Тоже направляют каждое лето
Тоже каждый год заправляю, зато все лето хорошо.
Я уже 2 сезона меняю треснувшие трубки и заново заправляю хладоген. Так что вам ещё повезло)
Я езжу на Hyundai Santa Fe (2G)
а в каких местах трещены?
Я езжу на Land Rover Range Rover (5G)
Да, это газ и он может проходить через поры резиновых уплотнителей и резинок. Пример: под капотом есть место с синим колпачком для заправки кондера. Попробуй открутить ее, услышиш пшик. Закрутил, через неделю попробуй опять снять- опять будет пшик. Газ просачивается через уплотнитель в нипеле.
З.ы. Большой у тебя резервуар, раз парусотен КГ влезает.
Я езжу на Hyundai Santa Fe (3G)
У меня машине 4 года, пробег 110 тыс. км., всё в норме) кондиционер работает отлично)
Вот что нашёл-«Естественная причина в том, что газ не жидкость и протекает не только через микротрещины, но даже через материал резиновых шлангов.Также существует утечка через сальник вала компрессора.Нормативная утечка из исправной системы составляет от 30 до 100 гр.в год.Если кондёр не работает то и утечка выше.Следовательно, заправка кондёра один раз за 2-3 года это нормальное явление…»Далее ещё есть (сайт не даёт копировать)последнее сообщение -www.nrf.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=46&TID=371
Вот ещё некоторые полезности и обьснения-okeydrive.ru/avtokondicionery-neispravnosti/
Килограммы фриона пугают! Наверное всё таки 620грамм? 🙂
А вообще молекулы фриона очень маленькие и поэтому потихоньку уходят даже через кристалическую решётку всех металлических трубочек системы кондиционирования. Поэтому даже в исправной системе фрион с годами уходит. А уж если в системе где-то есть микро трещина в какой нибудь уплотнительной прокладке, то и подавно будет уходить.
То же самое, машина 2013 года, пробег 80 т.км, полностью вышел фреон за зиму куда то.
Я езжу на Hyundai Santa Fe (3G)
У меня фреон ушел, но причина была в треснутых трубках, поменяли по гарантии
Если бы были трещины в трубках или хомутах, то б давление сразу бы показало, так как перед заправкой апарат который это делает производит автоматическую диагностику всего, и в первую очередь давления, и не быстро, а держит немного завышеное какое то время(не 1 и не 2 мин.)
Ну незнаю, у меня машине уже 5лет я не заправлял . Пробег 80 000 тыс
Я же говорю, что у меня такое впервые, на фольцах таких «новостей»никогда не было.Значит вам подвезло с этим.У меня знакомый на такой же, брали практически вместе(пару месяцев)у него фул, и не официал, то один раз уже заменил…У меня уже 2 раз, и ровно на 2 года, +_пару месяцев?
У меня машина с 2012 г.в ни разу не заправлял .скорее всего есть утечка фриона. Надо заправить фрион с красителем который при ультро фиолете покажет утечку.
Хватает ровно на 2 года.Утечка и давление проверяется специальным итальянским апаратом, который делает полную диагностику, сам видел и присуствовал при этой процедуре.Там у него апаратная часть стоит, заводишь программу и он всё сам делает 40 мин.процедура, выкачивает старый, проверяет давление, утечку, заправляет масло и хладогент, человек только нажимает нужные кнопки при нужной процедуре.Мастер(хозяин этого апарата и мой знакомый)сказал, что это сейчас такой хладогент и такие типа авто, гарантия закончилась и начинается…
Утечка фреона из системы автокондиционера
Наиболее распространённой проблемой, которая возникает при эксплуатации авто с климатической установкой, является утечка фреона автокондиционера. Сразу следует сказать, что полностью исключить улетучивание газа из системы, к сожалению, невозможно из-за конструктивных особенностей компрессора автокондиционера. Нормой считается утечка, остающаяся в пределах 50-100 граммов хладагента в год. Для её восполнения достаточно раз в два-три года проводить дозаправку системы. Но если вам приходится дозаправлять кондиционер чаще, это серьёзный повод заняться поиском и устранением утечек вплотную.
Почему из автокондиционера уходит фреон
Основной причиной, по которой уходит фреон из автокондиционера, является разгерметизация циркуляционной системы. Не стоит забывать о постоянных вибрационных нагрузках, которое испытывают все узлы автомашины, в том числе и места соединения элементов кондиционера. Кроме того, падение герметичности может быть вызвано появлением микротрещин в сальнике компрессора или других уплотнительных элементах.
Не менее уязвимым местом являются алюминиевые трубки фреоновой системы, на которые зимой оказывают разрушающее действие противогололёдные реагенты, а летом – осадки с повышенной кислотностью. Это наиболее характерно для современных систем, предусматривающих отдельную терморегуляцию для задних сидений. Трубки системы, как правило, проложены под днищем и подвергаются повышенному воздействию агрессивной среды. Специалисты рекомендуют заранее позаботиться об их защите, покрыв снаружи несколькими слоями автолака.
Как найти утечку в автокондиционере
Наличие утечки, как правило, обнаруживается по падению производительности агрегата: он включается и работает, но не охлаждает при этом воздух. Чтобы обнаружить места утечки, необходимо проверить:
- трубки на всей протяжённости;
- датчики давления фреона;
- соединительные узлы ресивера-осушителя;
- трубки конденсора, испарителя;
- уплотнители и сервисные клапаны компрессора.
Автокондиционеры: неисправности и способы их устранения
В автомобиле среднестатистический человек в крупном городе проводит около двух часов в день, добираясь до работы и обратно. Во время поездки водитель хочет чувствовать себя максимально комфортно, и при покупке машины дополнительным опциям, направленным на создание уюта в ней, уделяется особое внимание. Самая популярная дополнительная опция для машины – это кондиционер, а во многих современных автомобилях он установлен по умолчанию.
Автокондиционер служит для создания уютной температуры в салоне машины. Зимой он нагревает воздух до заданной водителем температуры, а летом охлаждает. Как и любой электронный агрегат, автомобильный кондиционер может выйти из строя. Задача водителя – вовремя распознать возникновение неисправности, предпринять действия для ее устранения и выполнить ремонт автокондиционера своими руками или в сервисе.
Как работает автомобильный кондиционер
Система кондиционирования автомобиля является закрытой. По ней циркулирует газ фреон, он же хладагент. Он выходит из компрессора в газообразном состоянии. Чтобы это произошло, предварительно компрессор должен нагреть фреон, а после пустить его в циркуляцию. Чтобы хладагент нагрелся, компрессор его сжимает, в системе образовывается давление, после чего в газообразном виде вещество переходит в конденсатор. При этом сам компрессор приводится в движение с помощью коленчатого вала автомобиля.
Для кондиционирования воздуха автомобиля фреон требуется в жидком виде, поэтому после выхода из компрессора он попадает в конденсатор, где охлаждается и переходит из газообразного состояния в жидкое. После этого хладагент направляется в осушитель, где он очищается от различного мусора и направляется в терморегуляционный вентиль, а далее следует в радиатор. В нем хладагент обратно переходит из жидкого состояния в газообразный вид, что проходит с сильным поглощением тепла. В результате этого образуется холодный воздух, который далее поступает в салон, а фреон возвращается в компрессор и цикл повторяется вновь.
Выше описан принцип работы типичного автомобильного кондиционера. Система включает в себя не так много элементов, но каждый из них может выйти из строя по тем или иным причинам. Также может возникнуть неисправность с трубопроводами высокого и низкого давления, по которым фреон циркулирует в системе. Проблемы могут возникнуть как механического, так и электрического характера, и важно вовремя их распознать.
Неисправности автокондиционера и их причины
Если возникли проблемы механического характера с одним из компонентов системы кондиционирования автомобиля, это может привести к поломке другого элемента, что выльется в дорогостоящую замену сразу нескольких комплектующих. Чтобы этого избежать, необходимо предпринять меры по ремонту автокондиционера сразу после того как была замечена одна из следующих проблем:
Еще одной проблемой, которая может возникнуть с кондиционером, является сбой в работе системы из-за электрических неисправностей. В такой ситуации может потребоваться проверить проводку.
Почему быстро уходит фреон из кондиционера
Самая распространенная проблема системы кондиционирования – это быстрая утечка хладагента. В процессе работы фреон частично расходуется испаряясь. Соответственно, через некоторое время потребуется заправка кондиционера хладагентом. Эксплуатируя автомобиль в нормальном режиме, испаряться фреон до критических значений будет раз в 2 года (или чаще, в зависимости от автомобиля). Если система кондиционирования расходует хладагент гораздо быстрее, необходимо искать причину неисправности.
Наиболее частой причиной быстрого ухода фреона из кондиционера является механическое повреждение одного из трубопроводов. Если в нем образовалась трещина, из нее будет выходить хладагент. В большинстве случаев трубопроводы выполняются алюминиевыми. Металл, подвергаясь воздействиям внешней среды, портится и образуются течи. Наиболее часто данная проблема возникает в машинах, в которых предусмотрена система кондиционирования для пассажиров заднего дивана. Трубопровод у них, в том числе, проходит под днищем машины, то есть располагается в особо агрессивной среде.
Помимо течи в металлической части трубопровода, она может возникнуть и в зоне резиновых накладок – в местах соединения с элементами системы. Причиной тому является образование трещин на резине. Чаще всего такая проблема наблюдается у старых автомобилей.
Также быстро уходить фреон из кондиционера может по причине неисправности самих элементов системы. Например, типичной проблемой является пробой испарителя или сальника компрессора. Повреждены могут быть и другие элементы системы.
Как проверить автокондиционер на утечку фреона
Если система кондиционирования тратит хладагент гораздо быстрее, чем ей положено, необходимо перед ремонтом найти элемент (или часть трубопровода), где происходит утечка фреона. Специалисты на сервисах делают это одним из следующих способов:
-
Метод проверки ультрафиолетовой краской. Простой и эффективный способ поиска проблемы с утечками фреона в системе кондиционирования. Во время заправки кондиционера в систему добавляется немного ультрафиолетовой краски. После этого кондиционер на несколько минут включается, а далее систему кондиционирования освещают ультрафиолетовой лампой в поисках места утечки;
Когда проблемное место найдено, необходимо заменить поврежденный элемент или, если пробой обнаружен в трубопроводе, можно его запаять.
Куда девался фреон из автомобильного кондиционера и как найти утечку?
С приходом лета для климатической системы автомобиля наступает «горячая» пора, и ее работа порой жизненно важна для всех, кто едет в машине. Но ничто не вечно, и автокондиционер тоже. Как быть, если оборудование вдруг перестало генерировать живительную прохладу?
Часто утечка фреона из кондиционера и отказ климат-контроля происходят, когда машина долго стояла в ожидании лета. Ответить, почему зимой надо включать кондиционер в машине, проще простого. Во время простоя оборудования рабочие жидкости внутри не циркулируют, и резиновые патрубки с уплотнителями рассыхаются.
Это не единственная причина, по которой хладагент в кондиционере автомобиля исчезает. В любое время разгерметизация теоретически возможна хотя бы потому, что радиатор кондиционера поврежден или еще что-то. Расскажем, почему перестает работать кондиционер в автомобиле, и что с этим делать.
Набор для поиска утечек фреона ODA-1000
ODA-1000 — это UV набор, который предназначен для поиска утечек хладагента в системе кондиционирования автомобилей, работающих на хладагенте R134A. С помощью данного набора вы сможете определить место утечки фреона в системе А/С.
Когда начались проблемы с кондиционером в машине, можно поехать на СТО, но и диагностика кондиционера своими руками на предмет утечки фреона также возможна. Ощутив, что кондиционер плохо работает, проверьте радиатор климатической системы автомобиля, который зовется еще и конденсатором. Хватает единственной трещинки, сделанной камешком, чтобы уровень фреона в кондиционере автомобиля существенно упал.
Обычно потеки на радиаторе кондиционера выдают проблемный участок, поскольку масло начинает покидать недра вместе с хладагентом. Если течет радиатор кондиционера, его придется менять, это же касается и заскорузлых сальников, манжет, уплотнителей и тому подобных резинок. Но как найти место утечки фреона из кондиционера автомобиля в домашних условиях без специальных средств и приспособлений? К счастью. Это не так уж и тяжело.
Есть люди, которые при подключении газовых баллонов к плите проверяют герметичность редуктора, шлангов и других элементов с помощью мыльного раствора. Метод абсолютно пригоден и для диагностики кондиционера в машине, вы узнаете, где уходит фреон из кондиционера, достаточно легко. Просто наносим раствор на соединение и смотрим, не идут ли пузыри. Главное, чтобы внутри существовало хоть какое-то давление вышек атмосферного, иначе проверка герметичности кондиционера на машине потерпит фиаско.
Когда утечки нашлись, и ремонт кондиционера выполнен, рекомендуется заправка кондиционера фреоном с флуоресцентной краской, которая выдаст место будущей протечки под воздействием ультрафиолетового света.
Добавка для определения утечек фреона в системах кондиционирования BC-UVL UV 1000 ML
- Ультрафиолетовая добавка для определения утечек BC-UVL предназначена для обнаружения утечек хладагента в холодильных установках и системах кондиционирования воздуха, в первую очередь в автомобильных кондиционерах.
Если вы не умеете или просто не желаете возиться с автокондиционером самолично, предоставьте машину для проверки с последующим восстановлением системы квалифицированным сервисным специалистам.