Как снять пинлок с визора
Как снять пинлок со стекла?
Zur: Народ, хелп ! Помыл тут стекло шлема неудачно (лазер дайтон) — под пинлок попала вода и высохла там подтёками серыми. Теперь ездить невозможно — смотреть они не мешают, но от этих подтёков распространяецца запотевание , тоесть стал потеть визир, как будто и нет пинлока на нём. Повторные промывки еще больше ситуацию усугубили Думаю что единственный выход — снять пинлок промыть и протереть отдельно от визира и одеть обратно. только непонятно как его снимать то? Никакого свободного хода в его крепеже нет, а сильно гнуть визир — стремно. че делать?
Ответов — 20
pajgen: Zur пинлок сам гнеццо легко. там тонкий пластик.
Zur: он зараза приклеен по периметру на чтото типа силикона прозрачного. Отрывать смело?
pajgen: Zur фигасе. вот про это не знаю, у меня на шое не приклеен. ну так тебе же палюбому снимать, так что отрывай. возможно там силикон многоразовый какой.
Zur: оторвал помыл, протёр, приляпал назад. Вроде прилип обратно этот силикон. Посидел на работе в шлеме , подышал в него — очагов запотевания явных нет, как раньше, но маленько потеет гад А было новый — не потел ВАЩЩЕ, как не дыши. Видимо у лазера одноразовые визиры с пинлоками. Блин. Весь сезон верой и правдой служил, а тут. зря я его видимо изнутри решил помыть.
pajgen: ты знаешь, у меня на шой пинлок в магазе ставили. када я свой снял и помыл, тоже стал чуть потеть. мне кажеццо это из за того, что немного поцарапал визор или пинлок во время этой операции, или фигово промыл. у тебя видимо всетаки гдето воздух туда просачиваецца. попробуй взять ченьть типа такова же селикона, только чтоб оторвать можно было без последствий. и проконопать визор по периметру. если воздух попадать не будет под пинлок, то и потеть не будет.
Zur: ыыыы дакатаю сезон пока так, может на ходу и небудет потеть — обдув всетаки . А там — видно будет.
Zur: И вообще я тут подумал — ведь весь прощлый сезон откатал в китайском шлеме за 1тр ! Там не то что пинлока небыло, там через месяц визир стал почти непрозрачный. И ничего, как то ездил. Это я к тому, что к хорошему быстро привыкаеш.
SirNik: Пинлок одноразовый считается вроде, оторвал-выбросил =)
pajgen: SirNik хренасе, не знал. а почему? ну с точки зрения физики? там покрытие какоето, которое разрушаеццо при снятии?
Zur: Мдаааа , тоже незнал. Значит мыть надо оч окуратно. pajgen пишет: там покрытие какоето, которое разрушаеццо при снятии? Там, лично у меня, при снятии разрушаецца колбаска полужидкого силикона на которую он приклеен. Ну тоесть не разрушаецца, а как бы расходицца на 2 части — одна остаёцца на визире, другая на пинлоке. После промыввания и протирки тряпочкой она конечно снова слипнецца, но такой герметичности как раньше небудет.
pajgen: Zur у меня нет силикона ваще. пинлок крепиццо с двух концов и все, больше ничего там нету.
Zur: значит у тебя многоразовый ! тебе повезло !
pajgen: Zur но он тоже потеет, после того как я его снимал
Zur: дело ясное что дело тёмное
ADNOH: pajgen пишет: Zur фигасе. вот про это не знаю, у меня на шое не приклеен. ну так тебе же палюбому снимать, так что отрывай. возможно там силикон многоразовый какой. там по периметру полоска силикона. но она не приклеивается к визору намертво..выполняет роль уплотнителя. по бокам от внутренней стекляшки есть пластиковые винтики..они эксцентриковые..и вообще разъединяются на две части..тока сидят довольно плотно,с внутренней стороны аккуратненько шоб не посарапать визор поддеваешь етот винтик и пин снимаеццо изумительно
ADNOH: сорри. опоздал с советом. . а у тебя паш разве пин без силикона?? чет странно. у мня тож шое. силикон на месте. пин снимал,протирал..не потеет
pajgen: ADNOH неа, никакова силикона. пин поцарапал када снимал, думаю что поэтому и потеет. а еще мне муха одна както умудрилась между стеклом и пином залезть, сцуко. щас там и сидит.
ADNOH: pajgen пишет: а еще мне муха одна както умудрилась между стеклом и пином залезть, сцуко. щас там и сидит. . похоже поетому стекло и потеет. муха надышала ,надо ее от туда выковырять
Daring: Пашка это ты ее туда специально запхнул, ведь осень на дворе, помнишь в школе постоянно мухи между стекл оконных лежали. Вроде на них посмотришь и лето вспоминается
pajgen: на досуге еще раз его снимал. оказываеццо селикон есть. просто я сначала думал что это визор весь такой пластиковый такой формы. вощем я подцепляю с двух сторо по середине визора пинлок и выгибаю на себя. снимаю, мою. потом ставлю винтики чтоб их оси были как можно длиже к краям визора. в обратной последовательности впихиваю пинлок, нахожу положение када он по максимум прижат к визору, а потом винтиками закрепляю, т.е. поворачиваю каждый гдето на 180 градусов, ну или поменьше. не важно в какую сорону. все, теперь ниче не потеет. вот правда я таки его поцарапал в самый первый раз. пинлоки отдельно от визоров продаюцца? и еще вопрос, если куплю себе еще один визор, пинлок с ним будет новый или както со старым мучицца?
Как снять пинлок с визора
Раздушил свою жабку на новый визор, нона новый пинлок уговорить не смог..(с бабками реально напряг и лишнюю полтораху жалко)
Так вот вопрос: можно ли пинлок(он идеален, без царапок)переклеить на новый визор? Может кто пробовал… выполняет он свою функцию после переклеевания?
Ответы ( 6 )
Да, я пару раз переклеивал. Если резинки целы проблем нет.
Я видел только шоевский пинлок, но, подозреваю, что они все примерно одинаковые. Пинлок никуда не наклеивается. У него по периметру мягкая силиконовая резинка, которая «герметизирует» пространство между пинлоком и визиром от внешнего. Если резинка в нормальном состоянии, то без проблем можно ее поставить в новый визор.
Самоклеящийся второй раз не клеится, тот что на гвоздиках можно поставитьи второй раз, если силиконовая полоска не усохла.
Что такое Пинлок (Pinlock) в мотошлеме и как его устанавливать?
Встретив на дороге мотоциклиста, можно заметить, что на стекле его мотошлема установлена какая-то пластина, чаще всего прозрачная. Это и есть Пинлок — съемная вставка под стекло. Она была изобретена почти 20 лет назад и сегодня пользуется огромным спросом, так как существенно повышает уровень безопасности. Главная задача приспособления Pinlock — предупредить запотевание визора. Оно бывает разных видов. И чтобы покупка оправдала потраченные на нее деньги, товар нужно выбрать с учетом всех его особенностей.
Типы и конструкция
Иногда пинлоком называют антиослепляющую накладку или визоры, предназначенные для носки в дождь — это ошибка. Он представляет собой специальную тонкую и гибкую вставку под стекло, которая легко снимается. По ширине и форме он полностью идентичен размеру стекла шлема, поэтому для разных моделей выпускаются отличные друг от друга пластины. Для герметизации расстояния между вставкой Pinlock и визором предусматривается мягкий силиконовый валик, толщина которого составляет всего несколько миллиметров. Именно эта часть создает эффект «двойного стекла».
В зависимости от степени эффективности, сменные пластины бывают:
- 30 — универсальный вариант, самый простой из всех возможных, производится в одном формате и размере;
- 70 — самый востребованный вид пинлока для езды в пределах города, который включает 4 разновидности линз (dark smoke, light smoke, yellow, clear);
- 120 (EVO) — наиболее дорогие вставки под стекла, оптимальные для бездорожья и трассы.
В пластине обязательно выполняются небольшие прорези по краям. Они необходимы для крепления в пазы пары штифтов на передней подвижной части шлема. Эти фиксаторы не ухудшают обзор, не утяжеляют экипировку и без проблем разбираются. Некоторые виды пластин регулируются с эксцентриком, в других возможно корректировать положение, третьи выпускаются нажимными (однокомпонентными).
Почему потеет визор в мотошлеме
Весной, осенью и прохладным летом стекло в шлеме неизбежно запотевает. Человек выдыхает теплый воздух, и влага из него оседает на поверхности, температура которой ниже. В экипировке предусматривается система вентиляции, но в большинстве моделей она со своей задачей не справляется. Но даже в самых дорогих вариантах при резких перепадах температур на несколько секунд визор может сильно запотеть, что чревато опасными последствиями на дороге. Зимой подобное происходит редко, так как он обычно просто обмерзает. Летом же вероятность выше при движении на высокой скорости.
Преимущества при использовании накладки Pinlock
Оригинальный пинлок (а не китайский аналог) имеет множество преимуществ:
- его эффективность очень высока практически при любых погодных условиях — в туман, дождь, прохладный день;
- он универсален — подобрать пластину можно к любой модели мотошлема;
- уход за ним не представляет никаких трудностей — он легко моется и при необходимости заменяется на новый;
- установку вкладки можно произвести самостоятельно без помощи специальных инструментов.
Среди недостатков многие отмечают сравнительно высокую стоимость. Однако, цена универсальных прозрачных девайсов вполне адекватна. Вкладка образует по краям небольшие искажения, что также можно назвать минусом. Так, поле зрения чуть сужается, но это не столь существенно, как беспроглядно запотевшее стекло. Кроме того, поверхность накладки Pinlock легко повредить, поэтому нужно исключить ее контакт с ключами, любыми острыми предметами и жесткой ветошью.
Как правильно установить Пинлок на визор: крепление?
Установка вкладки в переднюю часть мотошлема занимает не более пары-тройки минут:
- Снимите визор, удалите загрязнения и разместите лицевой стороной вниз на ровной поверхности.
- Слегка согните Pinlock по форме стекла и наденьте его на пазы пинов, используя соответствующие прорези.
- Уберите защитную пленку.
- При необходимости отрегулируйте пины, если нужно прижать накладку к стеклу или растянуть ее.
Если на мотошлеме не предусмотрены штифты под накладку, разместить ее там не удастся. Лучше всего подбирать пинлок под конкретную модель, тогда с монтажом не возникнет никаких проблем.
Уход и долговечность
Вместо пинлока иногда приобретают антифоги, но в случае смены погоды стекло нужно постоянно протирать. Силиконовая накладка исключает эту необходимость. Если под нее попадет мусор, достаточно ее снять, промыть в мыльном растворе или специализированным средством, высушить и вставить назад. Убирать обычную пыль следует влажной микрофибровой салфеткой. От правильного ухода зависит и долговечность изделия. Не менее важно и правильно его установить. В противном случае Pinlock быстро выйдет из строя или вовсе не будет выполнять свою функцию.
Аналоги пинлока
Некоторые мотоциклисты отказываются от покупки пинлока в пользу других приспособлений. Чтобы определиться, что же все-таки лучше, стоит разобраться в особенностях каждого из них:
- Антифог. Представляет собой гидрофобный раствор, который нужно регулярно наносить на стекло, используя фибровую салфетку. Он стоит дешевле силиконовой накладки, но борется с влагой намного хуже. К тому же средство придется постоянно возить с собой.
- Дефлектор дыхания. Полиуретановый или пластиковый дефлектор хорошо справляется с влагой от дыхания, но не препятствует образованию конденсата, когда человек потеет. Учитывая низкую эффективность, тем, кто выбрал такой аналог, приходится иногда ездить с приоткрытым визором.
- Стекло с подогревом. Актуально только зимой для снегоходов. Стоит дорого, существенно снижает обзор и питается от бортовой сети.
Pinlock — функциональное приспособление, необходимое каждому мотоциклисту. При покупке руководствуйтесь не только ценой, обращайте внимание на соответствие уже имеющейся экипировке и качество. Кроме того, есть смысл один раз потратиться на оригинал, чем несколько раз на китайские аналоги.
Уход за визором
Большая часть информации, которую мы считываем, управляя мотоциклом, происходит визуально. Именно оттого, насколько чист ваш визор и насколько много на нём царапин, напрямую зависит ваша безопасность.
Рассмотрим ситуацию, где вы купили новый шлем и в нём есть визор, пинлок, sun-визор (по-простому солнечные очки). Каждая из этих деталей является оптическим элементом. Разберём, как ухаживать за каждым из них.
ВИЗОР
Элемент призван защищать глаза мотоциклиста от пыли, ветра, воды, насекомых и камней, летящих из-под колёс других транспортных средств (ТС).
Визор больше всего подвержен внешнему воздействию окружающей среды. Постоянно летящая пыль работает как наждак и в долгосрочной перспективе затирает внешнюю поверхность, затрудняя восприятие зрительной информации. Камни, попавшие в визор, скорее всего, образуют на нём сколы. И, по закону жизни, они, конечно же, будут на линии глаз. Также пыль наносится воздухом, циркулирующим внутри шлема, на внутреннюю поверхность визора. На эти воздействия мы практически не можем повлиять. Практически, потому что мы можем стараться не ездить по пыльной дороге, увеличивать дистанцию от задне/полноприводных ТС, если под их колёсами есть мелкие камни. Но это не всегда возможно. Также на визор воздействует владелец шлема — протирает его для очистки, бережно относится, оберегает от механических воздействий при переносе и хранении.
Если визор несильно загрязнён и не затрудняет обзор, то лучше всего его протирать, когда вы доехали до места ночлега и вам уже не надо никуда спешить. Снимите визор. Промойте его под струёй воды с обеих (!) сторон. После этого можно слегка протереть визор чистыми пальцами. Допустимо использовать слабый мыльный раствор. Можно слегка намылить пальцы и аккуратно протереть визор снаружи и изнутри.
Важно! Не протирайте визор до того, как его намочили. Вода размягчит налипшую грязь и пыль, а большую часть смоет сама. После вытрите визор чистыми (!) и мягкими (!) бумажными салфетками или безворсовой тканью, которая хорошо впитывает влагу, например, микрофибра. Если оставить визор сохнуть не вытирая, то, очень вероятно, после высыхания на нем образуются подтёки. Не используйте для очистки активные моющие вещества и загрязнённые или грубые материалы — это может привести к помутнению пластика визора и образованию мелких царапин.
В том случае, если ваш визор превратился в кладбище насекомых, лучше всего использовать специальные средства для очистки визоров (visor cleaner). Они, конечно, недешёвые, но свою работу выполняют на ура. После этого промойте водой, как описано выше. Конечно, данными средствами можно пользоваться всегда, но, в целом, это экономически нецелесообразно.
Если же ваш визор загрязнился в дороге и нет возможности промыть его в проточной воде, рекомендую использовать специальные влажные салфетки для протирки фар и зеркал. Производителей много, думаю, каждый сможет выбрать подходящие именно для него. При протирке влажной салфеткой важно сначала приложить её на визор, дав размочить налипшую пыль и насекомых, а потом уже протирать. Тут риск поцарапать визор значительно выше, его можно минимизировать аккуратностью протирки и количеством новых салфеток ;). После протирки влажной салфеткой, лучше аккуратно вытереть сухой, чтобы не было разводов.
ВИЗОР В ДОЖДЬ
При движении в дождь иногда приходится смахивать капли с внешней поверхности. Старайтесь делать это как можно реже, но не в ущерб видимости, конечно. Лучше всего если вы будете использовать специальный резиновый “дворник”, надетый на палец перчатки или использовать встроенный в ваши перчатки (удобнее).
Если будете протирать просто пальцем перчатки, то, вероятнее всего, поцарапаете поверхность — в перчатках много пыли. Самое неприятное — начало или конец дождя на грязной дороге. ТС поднимают воду и грязь с дороги. В этом случае или воды ещё недостаточно, чтобы смывать грязь, или грязь начинает высыхать на визоре. Лучшее решение — остановиться и использовать влажные салфетки, как описано выше.
АНТИ-ДОЖДЬ
В дождливую погоду можно использовать специальные водоотталкивающие составы — так называемый анти-дождь. Они заполняют микротрещины и образуют микроплёнку на поверхности визора. Вода от набегающего потока воздуха гораздо легче соскальзывает и не задерживается. Важно правильно соблюдать технологию нанесения составов и обращать внимание на появление разводов после высыхания. В тёмное время суток при свете фонарей или фар встречных машин разводы создают крайне неприятные ощущения. Если вы нанесли анти-дождь, старайтесь как можно меньше воздействовать механически на визор. Иначе состав быстро сотрётся.
Если у вас нет пинлока (что это — читай ниже), то можно использовать изнутри специальные средства против запотевания (анти-фог). Важно правильно наносить данные составы и следить за наличием разводов после нанесения.
ПИНЛОК
Специальный гибкий пластик, который прилегает к основному визору изнутри для защиты от запотевания.
Данный элемент очень чувствителен к механическому воздействию. Лучше всего промывать пинлок (можно использовать слабый мыльный раствор) и промакивать (!) мягкой чистой салфеткой или безворсовой тканью, хорошо впитывающей воду. Лучше снимать пилок как можно реже. Но, иногда бывает, что при промывке вода попадает между пинлоком и визором, тогда его необходимо снять, промыть и просушить с обеих сторон. По краям пинлока нанесён силиконовый состав — лучше всего промывать его тёплой водой и промакивать тканью без ворса. Этот состав обеспечивает плотность примыкания пинлока к визору.
SUN-ВИЗОР
По-простому это солнечные очки.
Обычно они есть на туринговых шлемах. Sun-визор запыляется меньше всего, если, не ездить с открытым основным визором. Обычно его протирают не снимая. Намочите мягкую салфетку или безворсовую ткань, выдвиньте sun-визор и протрите его снаружи и внутри. Затем вытрите сухой тканью или салфеткой.
НОВЫЙ ВИЗОР
Даже если вы будете предельно аккуратны и будете соблюдать все рекомендации, рано или поздно визор придётся заменить. Когда на визоре довольно много царапин и обзор становится затруднителен — пора его менять! Меняйте вместе с пинлоком. Если у вас поцарапался именно пинлок, то допустимо заменить только его. Не забывайте протирать визоры изнутри, а не только снаружи.
Помните, чистый визор без царапин — это один из важных залогов вашей безопасности. Удачи на дорогах!
Автор статьи: Анатолий Юнцевич / инструктор MTmotosport