В чём разница между кофе и кофейным напитком, что лучше, почему?
все продукты, которые содержат примеси к натуральным называются теперь «продуктом», например: не сыр, а сырный продукт, не молоко, а молочный продукт итд. тем более кофе или какао, цена на них в мире только растет, к ним примешать что-нибудь так соблазнительно! поэтому читайте внимательно и выбирайте правильно, если «продукт», то подделка, если «pure», то натуральный, цельный.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Jean Monti bus-Citri [163K]
4 года назад
Кофе — известный с древних времен горячий напиток, а вот его «кофейный» приятель появился во времена Первой Мировой Войны. Готовят кофе из кофейных зерен, которые высушивают, обжаривают и измельчают, а потом варят, что бы получить продукт.
Существует много сортов самого растения кофе и вариантов обжарки. Какой лучше — каждый кофеман решает сам. Германия, заблокированная Антантой, этих зерен не получала, а кофе желала. Успокаивали народ эрзац-кофе в состав которого входил цикорий, ячмень или обычные желуди. С 1941 г. этот «напиток» выдавали вместо завтрака угнанным на работу в Германию подросткам и женщинам. Война закончилась, эрзац-кофе переименовали в «кофейный напиток», дубовый вариант запретили. Что бы продукт с сомнительной репутацией покупали, сказали, что в отличии от кофе, он безопасен для сердца. Если кофе по состоянию здоровья не подходит, пейте чай/квас/молоко.
Иногда кофейными напитками называют натуральный кофе с добавкой, на пример, молока. Это неправильно, ведь тогда чистый кофе это только тот, что даже без сахара. Для всех вариантов кофе с дополнением есть оригинальные названия: капучино, фраппе, макиато.
Чем отличается эспрессо от кофе?
Считается, что эспрессо является видом кофе. Напитки готовят из аналогичных зерен, но многое определяется способом обработки. Основная разница заключается в продолжительности обжарки зерен. Чем отличаются кофе эспрессо от обычного кофе?
Разве эспрессо не кофе
В действительности это разные напитки. Кофе представляет напиток, получаемый в процессе заваривания. Чтобы приготовить чашку хорошего эспрессо, берут зерна сорта арабика или робуста. Внимание уделяют качеству исходного сырья.
Экспрессо не относится к конкретному выбору зерен кофе. Предусмотрена специфическая обработка сырья, которое становится пригодным для приготовления кофейного напитка. Процедура представляет обжарку, которая дает более насыщенный продукт по вкусу и аромату.
Отличия эспрессо и кофе
Чем отличается кофе от эспрессо – это часто задаваемый вопрос. Ответ заключается в технологии приготовления. Во время готовки эспрессо вода, нагретая до 90 °С, медленно проходит сквозь кофейный помол. А это занимает время. Процесс в кофемашинах происходит быстрее, так как вода проходит под высоким давлением.
Воздействие давления
Особенность готовки напитка в эспрессо-машине — прокачка воды через молотый кофе под давлением 9 атмосфер. Кофейный напиток можно назвать готовым уже через 30 секунд. Высокое давление также делает знаменитую пенку и обеспечивает почти полное растворение кофейных эфирных масел.
При приготовлении эспрессо при помощи гейзерной кофеварки или френч-пресса давление появляется из-за ручного воздействия. Это позволяет полностью раскрыть аромат и крепость кофейного помола.
Выбирают тонкий помол
Важную роль для получения напитка с необходимым вкусом и ароматом является помол зерен. От размера фракции также зависит, насколько крепким получится будущий напиток эспрессо.
Для заваривания кофе в перколяторе или капельной кофеварке используют зерна арабики темной обжарки среднего помола. Это придает напитку бархатистый вкус и необходимую крепость.
Для любителей более терпкого горького вкуса рекомендуется грубый помол и классическое приготовление. В этом случае эфирные кофейные масла имеют большую концентрацию. При таком приготовлении частицы кофе не растворяются.
Чтобы приготовить эспрессо, потребуется тонкий или тонко-средний помол зерен. Благодаря ему большая площадь мелко помолотых зерен соприкасается с горячей водой, что обогащает напиток. Требуется меньше времени на заваривание. Если напиток готовится в кофемашине, уходит до минуты.
В чем разница приготовления напитков
Главные отличия заключаются в процессе готовки кофе. В отличие от экспрессо большинство кофейных напитков требует больше времени. Здесь горячая вода медленно проходит через молотый кофе, а готовая чашка с напитком будет готова в течение нескольких минут.
Если же приготовление напитка происходит в эспрессо-машине, горячая вода проходит под большим давлением через спрессованный кофе, который отличается тонким помолом. Пенный напиток появляется в течение 30 секунд. Шот с кофе отличается ароматным и насыщенным вкусом, а содержание кофеина будут максимальным.
Чтобы получить качественный напиток, не нужно приобретать полноценную кофемашину. Но она позволяет соблюсти технологию, так как обеспечивает максимальное давление воды.
Специфика шота эспрессо
Шот эспрессо подают в Италии или в эспрессо-баре. Это традиционный крепкий напиток в фарфоровой чашке без лишних деталей. В нее войдет около 50 мл кофе. Если напиток приготовлен правильно, сверху формируется толстый слой из воздушной пенки коричневого цвета.
Наличие пенки
Первым признаком качественного эспрессо становится красивая пенка. Во время приготовления вода проникает в спрессованный кофе под высоким давлением. В это время происходят определенные процессы:
- часть кофейных масел перемешивается с горячей водой;
- в результате воздействия давления происходит дегазация зерен, из которых вытесняется углекислый газ;
- химическая реакция приводит к выделению гидрокарбонат-ионов, что повышает pH кофе;
- резкая перемена давления приводит к вспениванию напитка.
Перечисленные процессы приводят к формированию классического верхнего слоя шота эспрессо. Эффект сохраняется до 40 минут, но желательно выпить напиток сразу.
Особенности эспрессо
Состав кофейного напитка включает всего два компонента – воду и молотый кофе. Считается, что эспрессо не нуждается в привнесении добавок. Некоторые ценители говорят, что добавлять в него сахар, все равно, что подсластить сухое коллекционное вино.
Учитывается объем порции. В итальянском классическом варианте требуется всего 30 мл воды. В скандинавских странах и в российских городах принято добавлять больше воды – от 60 до 80 мл.
Эспрессо не является простым черным кофе без добавления сахара. Его преимуществом становится золотистая пенка, которую называют крема. Продукт называют соком кофейных зерен из-за высокой концентрации ароматного экстракта.
Воздействие эспрессо на здоровье
Эспрессо включает от 35 до 95 мг кофеина. Точное значение зависит от разновидности кофеина и выбранных зерен. При выборе арабики одна порция составит 35-55 мг. Если же в кофе содержится робуста, кофеина будет 55-95 мг.
Выделяют пользу кофе и эспрессо для здоровья:
- появляется бодрость после бессонной ночи;
- при приеме после еды улучшается процесс пищеварения;
- улучшается настроение и мозговая активность;
- кофе является профилактикой онкологических заболеваний.
Полезные и вредные свойства определяются состоянием здоровья конкретного человека. Чрезмерное количество кофеина приводит к увеличенному сердцебиению. Крепкий напиток ухудшает цвет эмали зубов.
Внимание! У человека без серьезных проблем со здоровьем не появляется вредных последствий. Если же имеются хронические заболевания, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
При отсутствии серьезных проблем со здоровьем двойной шот эспрессо не вызывает серьезных проблем. Кофеин может усилить тревожное состояние или спровоцировать бессонницу. Необходимо быть осторожнее с кофе людям, страдающим повышенным давлением.
Один шот эспрессо содержит порядка 60 мг кофеина. Данный объем составит меньше 1/4 части дневной нормы кофейных напитков. Для сравнения, в чашке кофе 250 мл содержится около 95 мг.
Как правильно пить эспрессо
Чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, необходимо правильно его пить. После приготовления эспрессо сохраняет свои свойства в течение 15 секунд, поэтому основная задача заключается в быстром потреблении.
Выделяют правила употребления эспрессо:
- делают глоток воды, чтобы убрать посторонние привкусы;
- затем нужно сделать глоток кофейного напитка, задерживая его на языке;
- снова делают глоток воды для получения контраста между холодным и горячим;
- медленно вдыхают богатый аромат кофе.
При соблюдении последовательности можно насладиться насыщенным ароматом и тонким вкусом эспрессо. Одного шота достаточно для получения настоящего наслаждения.
Если вы стали настоящим ценителем эспрессо, напиток можно готовить дома с использованием подручных инструментов. Любители кофе рекомендуют консультироваться с опытным бариста. Лучший продукт приготовят в кофейне, где имеется подходящая кофемашина.
Какие типы шотов эспрессо существуют
Эспрессо готовится путем прохождения горячей воды через фильтр с молотым кофе. Существуют и другие типы напитков на его основе:
- доппио, представленный двойной порцией;
- трипло составляет тройную порцию;
- лунго представляет то же количество кофе, но воды здесь не менее 70 мл;
- ристретто содержит то же количество кофе, но воды всего 15 мл.
Проще готовить эспрессо в профессиональной кофемашине. Это поможет получить продукт нужного качества.
Выбор напитков на основе эспрессо
На основе эспрессо готовят наиболее известные кофейные напитки:
- бичерин;
- американо;
- глясе;
- капучино;
- кортадо;
- карахильо;
- латте.
Разница между напитками заключается в количестве продукта, наличии добавок и в температурном режиме.
Таким образом, эспрессо, хотя и является кофейным напитком, в полной мере к кофе отнести не получится. Продукт отличается насыщенным ароматом и необычным вкусом. Важно правильно готовить и употреблять эспрессо, не допуская ошибок.
Кофейные напитки: отличия и особенности
Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее. Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке. Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.
Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.
Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе
Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.
Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.
Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.
Напитки на основе эспрессо
Эспрессо: Один шот эспрессо.
Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.
Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.
Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.
Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.
Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино. В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.
Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.
Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.
При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.
Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.
Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.
Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.
Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.
Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.
Напитки на основе молотого кофе
Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.
Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.
Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на хотя многие заваривают и дольше.
Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.
Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.
Гибридный метод заваривания кофе
Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.
Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.
В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.
Попробуйте наш кофе
Смесь зерен
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Чанчамайо»
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.
Кофейные растворимые напитки!
В течение столетий вырабатывалась практика добавлять к кофе другие составляющие или заменять его полностью другим растительным сырьем. Это делалось главным образом из соображений экономии.
И по сегодняшний день многим людям, особенно французам, нравится горьковатый вкус, который придает кофе цикорий, или же напиток из одного цикория с молоком.
В некоторых странах добавляют к кофе поджаренный ячмень. А обжаренные и молотые корни одуванчика продаются на Западе в магазинах здоровой пищи как одуванчиковый кофе.
Согласно принятой в нашей стране классификации, кофе с различными добавками относится к особой группе — кофейным растворимым напиткам.
В эту группу входят напитки, приготовленные из смесей обжаренных и размолотых зерен различных зерновых злаков, корней цикория, одуванчика, клубней топинамбура, желудей и других видов сырья.
Кофейные растворимые напитки подразделяются на две группы: с натуральным кофе (Кумир, Ростовский, Гренадер, Экстра, Утро, Ангара, Наша марка и т. д.) или без него, лишь на основе злаковых культур (Лидер, Здоровье, Золотой колос, Балтика).
Они предназначены для быстрого приготовления напитка, а также для использования вкусовой добавки при изготовлении кофе с молоком, кондитерских, ликероводочных и других изделий.
В свое время пищевая промышленность различных республик СССР выпускала сухие и пастообразные растворимые кофейные напитки. Состав некоторых растворимых кофейных напитков, выпускавшихся в СССР, представлен в таблице 3.
Следует учитывать тот факт, что растворимые кофейные напитки не являются заменителями натурального кофе, а выступают как самостоятельный продукт. По внешнему виду, цвету, вкусу и консистенции они близки к растворимому кофе. Однако из-за наличия в них кроме кофе других видов растительного сырья, порошки напитков имеют свои особенности, обусловленные используемым сырьем.
Напитки, вырабатываемые с добавлением кофе, содержат незначительное количество кофеина. Вместе с тем они обладают значительным количеством легкоусвояемых Сахаров (глюкозы, фруктозы, инулина), органическими кислотами, в том числе аминокислотами, дубильными веществами, пигментами, макро- и микроэлементами, чем и отличаются от растворимого кофе. Состав растворимых кофейных напитков подбирается очень тщательно, с учетом питательных, вкусовых и ароматических качеств всех компонентов.
Состав некоторых растворимых кофейных напитков,
выпускавшихся в СССР (в %)
В СССР, а теперь в России, ведущим разработчиком растворимых кофейных напитков является Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии. По утверждению его сотрудника Ф. Г. Нахмедова, институтом только на основе цикория было разработано свыше 70 технологий и стандартов производства различных быстрорастворимых и нерастворимых кофейных напитков. Сегодня они вырабатываются не только в России, но также в Белоруссии, Латвии, на Украине.
Новым словом в работе института явилась разработка группы быстрорастворимых кофейных напитков детского лечебнопрофилактического назначения с добавлением в кофе и цикорий богатых аминокислотных веществ. В соответствии с используемыми компонентами эти напитки получили названия: Цикорно-яблочный, Цикорно-виноградный, Цикорно-гранатовый, Цикорночерноплоднорябиновый, Цикорно-солодовый, Цикорно-фруктовый.
Как видим, особо важную роль в производстве растворимых кофейных напитков играет цикорий — полезный диетический продукт. К сожалению, иногда встречается пренебрежительное отношение к нему, а зря. Он весьма благотворно влияет на организм человека: стимулирует пищеварение, способствует быстрому погашению жиров, выведению камней, облегчает работу сердца, улучшает кровообращение, благодаря значительному содержанию инулина полезен при склонности к диабету.
Цикорий нетрудно заготовить самому, тем более приготовить из него напиток. Об этом подробно рассказывается в главе «Заменители кофе». Здесь же речь идет об использовании цикория фабричного производства как компонента растворимых кофейных напитков.
Комбинат в городе Ростове Ярославской области поставляет цикорий концентрированный растворимый и цикорий молотый. Поскольку порошок обжаренного цикория очень гигроскопичен, то растворимый цикорий производят в виде густой вязкой массы, влажность которой 30%. Его хранят в банках с герметично закатанными крышками. Гарантийный срок хранения — один год.
Рис. 27. Этикетка кофейного напитка фирмы «Нестле». Основу этого напитка составляет цикорий
Растворимый цикорий достаточно экономичен: для приготовления стакана напитка достаточно 1/5 части чайной ложки концентрата.
Напиток из цикория молотого также несложен в приготовлении. Достаточно засыпать порошок в горячую воду (одну чайную ложку на стакан воды) и прокипятить. После чего дать цикорию отстояться и налить в стакан, добавив по вкусу сахар и молоко.
Следует заметить, что цикорий почти невозможно пить черным! Но подслащенный и с молоком он превращается в великолепный горячий напиток, приобретая чудесный вкус грецкого ореха. Правда, при передозировке цикорий оставляет горьковатое долгое послевкусие.
Если цикорий употребляется как добавка к натуральному кофе, то оптимальная его доза — 20—40% от объема кофейного порошка. При таком соотношении достигается полный насыщенный вкус напитка с ореховыми тонами при ярком кофейном аромате.
Цикорий по-прежнему любим i Европе. И если Россия производит его ежегодно всего около 5 тысяч тонн, тс во Франции и Германии он производится в большом количестве и продается практически в любом супермаркете. Наиболее популярен и престижен в мире французский цикорий.
На прилавках российских магазинов иногда появляется и быстро исчезает кофе-цикорий растворимый, поставляемый фирмой«Нестле». Производимый во Франции, он содержит 40% растворимого кофе и 80% экстракта цикория.
Подобный напиток под названием Имидж вы пускается также и отечественными производителями.
Преимущество кофейных растворимых напитков состоит в том, что они могут быть рекомендованы людям всех возрастов без ограничений. Поэтому каждый может из богатого ассортимента выпускаемых кофейных напитков подобрать подходящий, следуя указаниям врача и согласно собственному вкусу.