Транспондер T-Pass, Росавтодор, лень и страдания.
На этот раз не буду даже пытаться что-то писать о планах пополнения бортжурнала — пусть будет, как будет. Ну не писать же, в самом деле, о замене зимней резины на летнюю. Лучше, напишу о насущном.
Для тех, кто поленится читать сей опус целиком: Если вы хотите второй транспондер — его нужно покупать из личного кабинета или в офисах продаж. Продающиеся в других местах — к имеющемуся лицевому счету привязать нельзя. Никак.
Начну издалека. Летом 2016 года мы поехали на юг. На въезде на трассу Дон — купили транспондер, чтобы чуть-чуть экономить на проезде, и не терять время в очередях. Работало отлично — проезжали по выделенной полосе, экономя по несколько минут на каждом пункте. Почему бы и нет. В итоге, думаю, наэкономили на полчаса минимум. В сумме с экономией по деньгам и, вроде бы, беспроблемностью — было круто.
Пара ложек дегтя — работа офиса на трассе, продающего транспондеры. Продавала их всего одна сотрудница, на каждого клиента у нее уходило по 10-15 минут. В результате проторчали там часа полтора на жаре, без кондиционера (в офисе его не было).
Первая сложность случилась при попытке кинуть денег на лицевой счет — пришлось изрядно повозиться, вылезти в интернет в роуминге, основательно порыться на сайте Автодора — но в итоге, оплатили.
В 2017м еще раз съездили на юг, в этот раз с оплатой было уже проще, я знал как делается сие шаманство.
Примерно тогда я решил разобраться, как получить доступ в Личный Кабинет Автодора — но так и не смог получить доступ. Что-то пошло не так, и я на время забросил всю эту историю.
Дальше было интереснее. Дело в том, что во-первых, я ленив, а во-вторых — я купил Каптюр. И решил, что пусть у Каптюра будет свой транспондер. Лень переставлять, и лень тратить время на выяснение, будет ли он работать на трассе Москва-Питер. И очень не хочется терять кучу времени в офисе продаж на трассе. Значит, надо купить второй транспондер.
Иду на сайте по ссылке «купить транспондер». Варианты — офисы продаж, официальный интернет-магазин, запасной интернет-магазин (довольно известный onlinetrade.ru). В официальном магазине транспондер дороже, с неудобной доставкой. Где-то вижу надпись, что нельзя объединять лицевые счета — не вопрос, мне и не нужно. Фраза в описании в ОнлайнТрейде:
… Привязка дополнительного устройства к существующему лицевому счету Транспондера «T-pass» возможна только в Центрах продаж и обслуживания, Дополнительных офисах ООО «Автодор-Платные Дороги». Объединение лицевых счетов, переоформление с физического лица на юридическое лицо (и наоборот) невозможно.
Ну и хорошо, подумал я. Будет 2 счета, мне так удобнее. Опять же, поленился, и не позвонил/написал в контакт-центр, а просто купил сей прибор. К работе магазина — без претензий, все здорово. Привезли в пункт самовывоза возле дома.
Ну что же, подумал я. Сейчас я все быстренько привяжу, заранее перед поездкой. Ага, щаз! Регистрация доходит до ввода паспортных данных… И дальше «мы не можем автоматически обработать ваши данные», идите в баню контакт-центр. Иду, точнее звоню в КЦ. И получаю порцию позитива: на один номер паспорта можно привязать только один лицевой счет. А объединять лицевые счета нельзя. Зарегистрируйте на другие паспортные данные. Отличный совет. Мы пойдем другим путем — а, говорю, вы можете старый транспондер привязать к моему личному кабинету? Да, можем. Нажмите кнопку «зарегистрировать чего-то там» (дословно не помню). Но у меня нет этой кнопки. Личный кабинет намертво завис в форме ввода паспортных данных, напоминая собой полицейский патруль — пока паспорт не покажешь, никуда не отпустят. Бедная девушка на линии, кажется, уже начала терять терпение (но надо отдать ей должное, она была вежлива и искренне старалась помочь).
Забил на это дело, зарегистрировал новый личный кабинет, и все-таки привязал старый транспондер к нему. Ура, хоть что-то получилось. Новый, естественно, не привязать никак.
В итоге. У меня есть (вроде бы) рабочий старый транспондер. Новый — подарю кому-нибудь, или продам.
Такие вот дела. Негодую, так как информацию о вот таких нюансах неплохо бы писать более подробно и понятно, а не мелким шрифтом в дальнем углу сайта (да еще и неточно).
С 3 февраля 2021 года к одному лицевому счету любой автомобилист может привязать несколько транспондеров
Теперь можно объединить оплату проезда по всем имеющимся у вас транспондерам на один лицевой счет и отслеживать списания средств при проезде по каждому из них, пополнять баланс в одном Личном кабинете.
Для того, чтобы привязать транспондер T-pass к желаемому лицевому счету, владельцу данного лицевого счета нужно обратиться в Центр продаж и обслуживания и предъявить паспортные данные, а также само устройство. Стоимость услуги — 350 рублей. Перерегистрировать транспондер можно только на персонифицированный лицевой счет, владелец которого является заявителем на подключение услуги.
Вместе с транспондером при наличии переносятся и активированная на него скидка по Программе лояльности, и накопленные при пользовании устройством баллы.
Взятый в аренду транспондер не получится привязать к другому лицевому счету — услуга представляется только на транспондеры T-pass любой серии, находящиеся в собственности. Однако перерегистрация устройства может осуществляться на лицевой счет, полученный пользователем как при покупке транспондера и при его регистрации, так и при оформлении договора аренды. То есть автомобилист, который некоторое время пользовался арендованным транспондером T-pass, а потом решил приобрести устройство в собственность с новым лицевым счетом, может привязать новый транспондер к прежнему счету и сохранить тем самым все накопленные по Программе лояльности баллы.
Также услуга «Перемещение транспондера» пригодится тем, у кого несколько неперсонифицированных устройств либо несколько персонифицированных, оформленных на разных лиц. Объединив их на одном лицевом счете, пользователь сможет централизованно пополнять и отслеживать баланс одного счета, копить баллы со всех транспондеров и активировать скидки на каждое устройство. Для перерегистрации транспондера с лицевого счета иного владельца в заявлении потребуется дополнительно указать персональные данные этого владельца.
При этом для получения услуги имеется условие: если баланс лицевого счета транспондера отрицательный или у пользователя имеется задолженность по аренде устройства, перерегистрировать транспондер не получится. Перед этим необходимо погасить образовавшуюся задолженность.
Вопрос-ответ
С 14 мая 2011 года открытый для движения участок ЗСД от развязки с КАД до ул. Благодатная начал работать в платном режиме. С 7 октября 2013 года платная эксплуатация была введена на всем Южном участке целиком (от КАД до наб. р. Екатерингофки).
Открытие движения
11 октября 2012 года для движения открылся Южный участок целиком (до наб. р. Екатерингофки).
03 августа 2013 года для движения открылся Северный участок ЗСД (от транспортной развязки с Приморским пр. до развязки с трассой Е‐18 «Скандинавия» в поселке Белоостров). С 15 мая 2014 года Северный участок эксплуатируется в платном режиме.
04 декабря 2016 года открыто движение по Центральному участку (от наб. р. Екатерингофка до правого берега Большой Невки). 04 февраля 2017 года началась платная эксплуатация Центрального участка.
Где и как можно оплатить проезд?
Наличные / Банковская карта
В случае оплаты наличными денежными средствами или банковской картой Вам необходимо оплатить проезд кассиру-оператору в кабине на Пункте взимания платы (ПВП). При оплате банковской картой ввод пин-кода и подпись чека не требуется. Чек необходимо сохранить до конца поездки.
Транспондер
-В центре обслуживания клиентов Оператора можно заключить письменный договор и получить транспондер «Стандарт» или «Плюс».
Центр обслуживания клиентов OOO «ОСА—Север»:
Санкт-Петербург, ул. Планерная, д. 18, корп. 2
Call‐центр: (812) 380‐00‐30 ежедневно с 09.00 до 21.00
commerce@nch-spb.ru
Продажа на пунктах взимания платы временно приостановлена.
-На пунктах взимания платы на ЗСД. Осуществляется реализация только анонимных транспондеров.
Обращаем внимание, в период пиковых часов – с 07:00 до 10:00 и с 16:00 до 20:00, а также в случае повышенной транспортной нагрузки на пунктах оплаты продажа транспондеров может быть приостановлена.
Сколько стоит проезд?
Размер оплаты за проезд по ЗСД зависит от времени суток (день/ночь), класса автомобиля, выбранного способа оплаты, а также от пройденного отрезка в рамках выбранного маршрута. Самый удобный способ рассчитать стоимость маршрута — воспользоваться тарифным калькулятором.
Как мне определить к первому или второму классу относится мой автомобиль?
При подъезде к ПВП электронная система автоматически определяет класс Вашего транспортного средства.
Класс ТС определяется высотой ТС над передней осью — расстоянием между опорной поверхностью и горизонтальной плоскостью, касательной к транспортному средству в самой верхней точке, расположенной над передней осью транспортного средства (в соответствии с ГОСТ ИСО 612-2009). В качестве верхней точки транспортного средства может выступать, как капот (в случае легкового автомобиля или джипа), так и лобовое стекло или крыша (в случае микроавтобуса, автобуса или грузового ТС). В случае если эта величина меньше или равна 1,3 метра, то Ваш автомобиль относится к первому классу ТС, если больше — ко второму.
Какой порядок оплаты проезда на ПВП?
Подъехав к ПВП, водитель должен соблюдать действующие Правила дорожного движения, в том числе соблюдать безопасный скоростной режим, предписанный дорожными знаками, дистанцию.
На мониторе автоматически высвечивается стоимость проезда. Пользователь производит оплату в соответствии с тарифом. Движение начинается после получения чека от кассира-оператора (при оплате наличными или банковской картой), подъема шлагбаума и включения зеленого сигнала светофора.
При ручном способе оплаты — пользователь расплачивается наличными или банковской картой и получает чек, который он должен сохранить на время всей поездки по ЗСД. При оплате банковскими картами ввод пин-кода и подпись чека не требуется.
При оплате с помощью транспондера ‐ пользователь при проезде через ПВП должен руководствоваться предписаниями дорожных знаков: выполнить остановку перед шлагбаумом или, в случае движения по полосе Fast Lane, снизить скорость и продолжить движение, убедившись в полном открытии шлагбаума и разрешающем сигнале светофора. Оплата проезда произойдет автоматически без участия водителя.
Кто имеет право на льготный проезд?
Согласно статье 41 Федерального закона РФ № 257-ФЗ от 08.11.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог освобождаются:
- транспорт общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного такси, а также автобусов, осуществляющих перевозки в междугородном и международном сообщении);
- специальные транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемые для осуществления деятельности пожарной охраны, милиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции;
- транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, осуществляющие перевозки почтовых отправлений и денежных средств, а также сопровождающих почтовые отправления и денежные средства работников таких организаций;
- иные категории пользователей платными автомобильными дорогами, платными участками автомобильных дорог, категории транспортных средств, определенные собственниками платных автомобильных дорог, платных участков автомобильных дорог.
Как и где можно заключить письменный договор
и получить транспондер?
Заключить письменный договор и купить транспондер Вы можете в Центре обслуживания клиентов. Для этого при себе необходимо иметь:
- для физических лиц — паспорт;
- для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — документ, подтверждающий полномочия лица; паспорт; реквизиты.
Центр обслуживания клиентов OOO «ОСА-Север»:
Санкт-Петербург, ул. Планерная, д. 18, корп. 2
Сколько стоит транспондер?
Стоимость транспондера «Стандарт» — 1500 руб. При покупке транспондер имеет нулевой баланс. Стоимость аренды — 100 рублей в месяц. За первый и последний месяц использования плата взимается пропорционально фактическому количеству дней владения устройством, при этом день получения или сдачи транспондера считается целым днем владения.
Если я заехал на Автомобильной улице и съезжаю
с Благодатной, мне придется платить два раза?
При выборе этого маршрута проезда по ЗСД (заезд на Автомобильной ул. — съезд на Благодатной или обратно) взимание платы произойдет только один раз на первом ПВП.
При оплате проезда наличными или банковской картой необходимо сохранить чек и предъявить его оператору на втором ПВП. Срок действия чека — не более 30 минут.
При оплате с помощью транспондера на втором ПВП система автоматически определит, что оплата уже была произведена.
Что делать в случае, если я не знал, что дорога платная / нет денег для оплаты проезда?
Заблаговременно до начала участка платной дороги установлены соответствующие указатели (знак магистрали с тремя монетками внизу), то есть Пользователь может сделать выбор пользоваться услугами платной дороги или альтернативным путем следования. Если Пользователь при проезде через пункт взимания платы вне зависимости от причины (отсутствие наличных денежных средств, неисправность банковской карты, неисправность БСК или транспондера и прочее) не осуществил платеж, Представитель OOO «Оператор скоростных автомагистралей—Север» составляет в отношении такого Пользователя Протокол об отсутствии оплаты. Протокол об отсутствии оплаты подписывается Представителем OOO «Оператор скоростных автомагистралей—Север» и Пользователем. Последующая оплата задолженности может быть осуществлена Пользователем на основании Протокола об отсутствии оплаты при проезде Пользователя через Пункт взимания платы. Срок, в течение которого Пользователь обязан оплатить задолженность, составляет 10 (Десять) дней с момента составления Пользователем Протокола об отсутствии оплаты. В любом случае, оплата задолженности должна быть осуществлена Пользователем до повторного проезда через Пункт взимания платы. Если по истечении срока оплаты Протокола об отсутствии оплаты задолженность не была оплачена, то в отношении Пользователя будут применены меры административной, гражданской или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме этого, Пользователю будет заблокирован проезд по ЗСД в течение неограниченного времени.
Обращаем Ваше внимание, что на Пунктах взимания платы ЗСД предусмотрена фото и видео фиксация всех проезжающих Пользователей.
Перемещение транспондера
Услуга «Перемещение транспондера» предоставляется физическим и юридическим лицам и позволяет перерегистрировать имеющееся устройство на желаемый лицевой счет. Активированная скидка по Программе лояльности и накопленные бонусные баллы за проезд будут перемещены вместе с транспондером при условии отсутствия иных устройств на лицевом счете.
Для оформления услуги «Перемещение транспондера» необходимо обратиться в любой Центр поддержки и обслуживания или Дополнительный офис ООО «Автодор — Платные Дороги». Стоимость услуги составляет 350 рублей за одно устройство.
С более подробными условиями предоставления услуги «Перемещение транспондера» можно ознакомиться на сайте «Автодор – Платные Дороги».