Как проверить датчик стоп сигнала
Перейти к содержимому

Как проверить датчик стоп сигнала

  • автор:

Не горят стоп-сигналы: причины неисправности и способы ее устранения

ne gorit stop signal

Световые устройства крайне важны на автомобилях, и касается это не только фар головного освещения, но и сигнальных фонарей. Указатели поворота, габаритные огни, стоп-сигналы – все это помогает окружающим водителям лучше различать очертания машины и предугадывать маневры водителя. Когда на автомобиле не работают стоп-сигналы – это может привести не только к столкновению, но и к штрафу, если неисправность будет замечена сотрудниками ГИБДД. Лучше устранить данную проблему сразу после того как она возникла, к тому же, чаще всего причины по которым не горят стоп-сигналы довольно банальны, и неисправность легко можно исправить без обращения в сервисный центр.

Почему не горят стоп-сигналы

Практически любая проблема с электроникой в автомобиле решается идентично. Нужно искать проблему либо в самом устройстве, которое неисправно, либо в системе подачи питания на него. Подобным образом обстоят дела и с основными причинами поломки стоп-сигналов. Если они не горят, виной тому может быть одна (или сразу несколько) из следующих причин:

  • Проблема с предохранителем на стоп-сигнал: его окисление или выход из строя;
  • Неисправность лампы (ламп) установленной в стоп-сигнале;
  • Проблема с механизмом включения стоп-сигнала при давлении на педаль торможения;
  • Окислившиеся контакты в гнезде для установки лампы стоп-сигнала;
  • Повреждение электропроводки.

provodka avtomobilya

Как можно видеть, среди перечисленных выше проблем лишь одна может вызвать серьезные проблемы у водителя при желании самостоятельно починить стоп-сигналы, и речь идет об износе электропроводки. В современных автомобилях установлены десятки электронных устройств, и изношенный, порванный или неудачно зажатый провод электропроводки может привести к отключению стоп-сигналов. Если ни один из способов устранения проблемы, приведенный ниже, не помогут устранить неисправность, вероятнее всего дело в проводке. В такой ситуации потребуется отыскать подробный план электропроводки автомобиля и проверить тестером наличие напряжения на участках, а после нахождения проблемы спаять или заменить провода.

Но не спешите идти за тестером, чаще всего стоп-сигналы не горят из-за куда более приземленных неисправностей, речь об устранении которых пойдет ниже.

Проверка тормозных ламп и «патронов» стоп-сигналов

zamena lamp stop signala

Целесообразно начать поиск неисправности стоп-сигналов с проверки ламп. Для этого необходимо открыть багажник и снять задние фары, после чего можно будет добраться до стоп-сигналов. В зависимости от марки и модели автомобиля, будет варьироваться способ демонтажа задних фар, а на некоторых машинах и вовсе добраться до стоп-сигналов можно без данной процедуры.

Самым надежным способом проверить, заключается ли причина неисправности в перегорании ламп или окислении контактов в гнезде для их установки, является замена их на новые. Определить «на глаз» выгорели лампы или нет можно далеко не всегда, поэтому лучше заранее обзавестись новыми светоизлучающими приборами и установить их. Если вышло так, что новых экземпляров требуемого размера не нашлось, можно снять рабочие лампы с повторителей поворота, габаритных огней или из других световых приборов автомобиля. Опробуйте их, и если проблема решится, значит, достаточно купить новые лампы и произвести их замену, чтобы вновь стоп-сигналы стали работать в прежнем режиме.

Важно: Некоторые модели автомобилей устроены так, что при выходе из строя одного стоп-сигнала, второй отключается автоматически. Соответственно, при проверке лучше вкрутить лампы в оба стоп-сигнала, чтобы наверняка убедиться, что проблема не связана с их неисправностью.

zamena stop signala

Когда замена ламп не позволила устранить неисправность, необходимо убедиться, что отсутствует окисление «патронов» стоп-сигналов. Также проверьте, что «патроны» соединены с проводкой автомобиля. Если имеются сомнения в этом, можно отсоединить контакты проводки, зачистить их при помощи мелкозернистой наждачной бумагой, смазать электропроводящей смазкой и вновь соединить.

Обратите внимание: Для проверки патронов после выполнения вышеуказанных манипуляций, используйте новые (снятые с других световых устройств) лампы, поскольку не исключено, что установленные ранее световые приборы пришли в негодность одновременно с повреждением контактов.

Проблема с предохранителем на стоп-сигналы

predohranitely

В электрической цепи автомобиля неисправность часто возникает по вине предохранителей, которые могут выйти из строя. Существует несколько способов, как проверить предохранители в машине, в том числе визуально или при помощи мультиметра. При этом имеется один «бытовой» способ диагностики предохранителя стоп-сигналов.

Убедиться в том, что стоп-сигналы не горят из-за выхода из строя предохранителя можно довольно просто. Для этого достаточно завести автомобиль и нажать на клаксон. Если звук раздался, значит, предохранитель в порядке, и неисправность стоп-сигнала связана с другой причиной. Если звука нет, необходимо определить по схеме блока предохранителей, какой из них отвечает за стоп-сигналы и клаксон, а после его заменить.

Обратите внимание: Подобный способ проверки подходит не всем моделям автомобилей. На некоторых машинах за стоп-сигналы и клаксон отвечают разные предохранители, и при выходе из строя одного из них, другой продолжит исправно работать.

Неисправность включателя стоп-сигнала

pedaly tormoza

Когда водитель жмет на педаль тормоза, усилие передается на механизм, который принято называть «лягушкой» или концевиком, он же является включателем тормозных огней. При нажатии на него загораются стоп-сигналы, соответственно, если он по некоторым причинам перестал работать, тормозные огни включаться не будут.

Всего можно выделить 2 основные причины, по которым выходит из строя концевик:

  • Окисление контактов;
  • Образование нагара и коррозии.

Как можно видеть, неисправности довольно похожие, и устраняются они одинаково – зачисткой «лягушки» или ее заменой.

koncevik tormoza

Чтобы демонтировать включатель стоп-сигнала потребуется снять педали. Далее его легко обнаружить под тормозной педалью, а демонтаж концевика производится простым поворотом против часовой стрелки на 90 градусов. Когда «лягушка» будет демонтирована, отсоедините от нее провода и попробуйте их замкнуть «вручную». Если в результате данных манипуляций загорается стоп-сигнал, значит, необходима замена или ремонт включателя стоп-сигнала.

Если вы решили возиться с концевиком, его ремонт производится довольно просто. Достаточно разобраться устройство, прочистить жидкостью на основе спирта все контакты и далее смазать их электропроводящей смазкой. После этого «лягушку» можно собирать, устанавливать и тестировать.

Важно: Обратите внимание, если на вашем автомобиле постоянно горят стоп-сигналы, высока вероятность, что проблема также связана с концевиком. Способ устранения неисправности в данной ситуации ничем не отличается от варианта, приведенного выше.

Датчик ВКЛЮЧЕНИЯ стоп-сигналов — ОТКАЗ!

Всем привет.
Всё как обычно, если пишу, значит что то ремонтирую, что то сломалось.
Несколько дней назад, стал замечать, что при торможении не горят стопы, а также, был глюк, и не раз, когда запарковался, уходишь от машины, обернешься, а СТОПЫ горят.
Возвращаюсь, попиннаю педаль и все выключается. Это были первые звоночки, предшествующие этому посту.

У меня на заднем стекле, стоит повторитель — доп. Стоп сигнал от ЧЕТЫРКИ)), он то мне и сигнализирует, работу стопов.

Ранее, с покупкой авто, я обратил внимание на педаль тормоза, что там намотан серебристый скотч, зачем? закрался вопрос, но лезть разбираться было лень, вме работало.
И вот прошло 5 лет, почти, и до меня это работало видимо долго, но ВЕЛИКИЙ ТЮНИНГ самоделкина, «авось и так сойдёт» с «прямыми руками» кто это сотворил, рассыпался, в ногах на полу на коврике лежит маленькая деревяшечка, какая то согнутая пластинка от чего то. Серый скотч размахрился, порвался, все это вывалилось.

Когда я понял, что СТОПЫ безвозвратно потеряны, было уже темно, я рукой полез на ощупь проверить работу «лягушки», концевик, подвижный контакт, оказался вдавлен в корпус.
Я его как мог вытянул с трудом, но он все равно клинил на ход, и не доставал до педали. Те подкладки, что убирали зазор педаль-концевик, для этого и были придуманы видимо.
Вообщем, с силой вытянув шток, который все равно не доставал до педали, я увидел горящие Стопы и так поехал до дома. По приезду я вынул предохранитель номер 20 и оставил машину. Так будет надёжнее.

Сегодня я хотел повторить опыт предыдущих ремонтников, но здравый смысл меня остановил, так как шток клинил и я снял лягушку и понёс её разбирать домой.
На фото все видно, износ дичайший, причина заклинивания ясна, подгорнвшие контакты, черно а, оплавившийся немного корпус от нагрева от плохого контакта, и тд.
Почистил обгоревшый, поплавившийся корпус подвижного контакта, и собрал все.
Лягушка возможно ещё родная, на ней 1988 год штамп.
Временно, я решил её оживить, обезжирил, зачисьил все места и контакты, и напаял оловом в местах на пластина, где чуть не образовались дырки. Потом напильником надфилем сточил лишнее, почистил контакты и собрал «ЛЯГУ» .
Думаю моего ремонта хватит на долго но на всякий случай я заказал новую Лягушку ЭРА в запас, благо стоит 200р.

Кто не вкурсе, шток у Лягушки регулируемый, вы можете его настроить под педаль, выбрав не нужный зазор, либо утопив шток небольшим усилием, либо наоборот вытянуть его.
Завтра я его поставлю на место, и думаю забуду на долго об этой проблеме.

Если кто то, много ездиет, то не плохо бы иметь эту детальку в запасе в дороге, меняется быстро, легко.

Смотрите фото, всем не хварать.
Извините за много букв.

Восстановление работы датчика стоп-сигнала Hyundai Accent

Восстановление работы датчика стоп-сигнала Hyundai Accent

Когда в зеркале заднего вида стали замечать встревоженные глаза едущих водителей — подумайте, работают ли стоп-сигналы на вашем автомобиле. Сегодня расскажем о том, как вернуть их к жизни.

Возможные причины выхода из строя

  • перегорели лампочки;
  • перегорел предохранитель (8-й предохранитель 10А в салоне или предохранитель 50А под капотом);
  • отсутствует напряжение (например, из-за обрыва провода);
  • вышел из строя датчик (лягушка).

Лягушка — это выключатель (датчик) стоп-сигналов, который находится над педалью тормоза. Представляет собой пластмассовый шток, в начальном положении прижатый педалью тормоза, оттесняет медную пластинку от контактов внутри блока выключателя.

Порядок действий

  1. Снимите клемму с аккумулятора. Для этого понадобится ключ на 17.
  2. Немного открутите от выключателя контргайку.
  3. Осторожно разъедините фишку, т.к. пластик остаточно хрупкий.
  4. Отсоедините все провода от датчика выключателя.
  5. При помощи отвертки разберите его.
  6. Отогните расположенные по бокам контакты и хорошо их прочистите.
  7. Соберите датчик и установите его на место.

Чтобы лягушка после очистки работала правильно ее необходимо настроить. Установите ее так, чтобы при движении педали тормоза на 5 мм загорались стоп-огни. В этом положении фиксируем датчик. Это все.

Проверка цепи стоп-сигналов

Стоп-сигналы автомобиля должны работать исправно. Это не только законодательная мера, но и мера безопасности. Любые неполадки в цепи стоп-сигналов можно легко отследить. Цепь стоп-сигналов очень проста. Она управляется переключателем, соединенным напрямую с педалью тормоза или гидравлической системой, регулирующей давление в тормозных трубках.

Стандартная цепь стоп-сигналов

Самый распространенный тип переключателей цепи стоп-сигналов — механический. Обычно такие переключатели крепятся к рычагу педали тормоза.

При нажатии педали переключатель замыкает цепь и включает стоп-сигналы. Еще один тип переключателей работает от гидравлической системы, под давлением жидкости в трубках при нажатии на педаль.

Простые проверки

Внимательно осмотрите стоп-сигналы. Попросите помощника нажать на педаль при включенном зажигании. Если загорится только один из сигналов, второй, скорее всего, просто перегорел, т.к. неполадки в цепи обычно влияют на оба сигнала.

Возьмите лампочку из рабочего сигнала и поставьте ее в нерабочий. Если сигнал при этом заработает, найдите вторую рабочую лампочку. Если сигнал не заработает, неполадка кроется в самой цепи (см. ниже).

Еще один способ заключается в проверке предохранителей. Если оба сигнала не работают, возможно, в системе сгорел предохранитель. Попробуйте заменить его, однако следует помнить, что при сгоревшем предохранителе обычно отказывают и другие системы, и вы вряд ли могли этого не заметить.

Проверка контрольной лампой

Если после описанных выше проверок выявить неполадку не удалось, необходимо проверить цепь с помощью контрольной лампы. Перед проверкой убедитесь в исправности проводки и прочности соединения, при необходимости прочистите контакты от ржавчины.

Прикрепите зубчатый зажим («крокодил») к ближайшему заземлителю и проверьте патрон. Если лампа не светится, разрыв произошел дальше по цепи.

Проверьте вход в патрон. Если лампа светится, значит, сломался патрон. В противном случае разрыв произошел дальше по цепи.

Проверьте входы и выходы переключателя. Если лампа светится на входе и не светится на выходе, значит, сломался переключатель.

Найдите предохранитель, который отвечает за цепь стоп-сигналов и проверьте, проводит ли он ток. Если это не так, установите новый предохранитель.

Затем проверьте патрон. Извлеките лампочку и подключите контрольную лампу к точке заземления. Включите зажигание и попросите помощника нажать на педаль тормоза.

Прикоснитесь датчиком контрольной лампы к центральному контакту патрона. Если лампа горит, значит, патрон исправно пропускает ток, и проблема связана с заземлением. Проверьте заземление цепи и при необходимости прочистите контакты.

Если контрольная лампа не горит, проверьте, пропускают ли ток предохранители, подключив лампу к каждому из них с обеих сторон. Если лампа горит со стороны батареи и не горит с обратной стороны, придется заменить предохранитель. Если лампа не горит совсем, значит, батарея не подает ток, и вам необходимо обратиться к электрику, чтобы проверить или заменить проводку.

Замена переключателя

Если при проверке проводки вы обнаружили неисправность переключателя, необходимо его заменить.

В автомобиле с механическим переключателем следует отключить от него все провода, а затем отвинтить все гайки или шурупы и снять переключатель с опоры.

При креплении нового переключателя вы можете обнаружить, что его положение можно менять так, чтобы стоп-сигналы срабатывали в момент нажатия педали. Для получения дополнительной информации прочтите инструкцию.

Для замены гидравлического переключателя просто отвинтите старый блок и замените его новым. Обязательно замените уплотнительную прокладку, чтобы избежать утечки жидкости, а затем прокачайте тормозную систему.

Проверка переключателя

Если на выходе предохранителя есть ток, можно предположить наличие неисправности в проводке или самом переключателе.

Подключите контрольную лампу к точке заземления и нажмите на педаль тормоза при включенном зажигании. Поочередно прикоснитесь датчиком контрольной лампы к клеммам переключателя.

Если лампа горит только на одной клемме, переключатель неисправен, и его необходимо отрегулировать или заменить. Для проверки переключателя отключите от него провода и соедините их между собой. При этом должны загореться стоп-сигналы.

Если обе клеммы переключателя работают, можно предполагать неисправность проводки на участке между переключателем и стоп-сигналами. Необходимо проверить цепь по всей длине на предмет разрывов или других механических повреждений, способных вызвать короткое замыкание.

Если обе клеммы не работают, проверьте проводку на участке между предохранителем и стоп-сигналами.

Ключевые слова:

  • Тормозная система
  • Стоп-сигналы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *