Нужно ли менять масло, если машина стояла на приколе
На автомобильных интернет-форумах вступают в диспуты представители двух лагерей. Первые утверждают, что с автомобилем, простоявшим на приколе долгое время, ничего делать не нужно — сел и поехал. Их оппоненты считают иначе — настаивают на замене моторного масла, а в противном случае пугают поломками силового агрегата. «РГ» разобралась, кто здесь прав.
Моторное масло следует менять по графику, предусмотренному автопроизводителем. Как правило, автокомпании рекомендуют обновлять лубрикант раз в 10 — 15 тысяч км или раз в год. Однако в продвинутых моделях время замены подсказывает также и борткомпьютер, ориентируясь на количество моточасов и условия эксплуатации. Но если автомобиль простоял без движения больше полугода, смена моторного масла перед началом движения становится необходимой.
Дело в том, что масло при долгом бездействии в моторе окисляется и стремительно теряет эксплуатационные свойства. Ведь кислород, как известно, попадает в мотор через вентиляцию картера и окисляет смазочный материал. В результате образуются кислотосодержащие смеси, которые начинают агрессивно воздействовать на внутренние части силовой установки.
Кроме того, из-за перепада температур в поддоне образуется конденсат. Вода под действием перепада температур оседает на стенках картера и смешивается с маслом. В итоге образуется агрессивная эмульсия, наносящая вред силовому агрегату.
И, наконец, из-за процесса испарения масло теряет легкие фракции. Поскольку о постоянном перемешивании масла у машины, на которой долго не ездят, речи не идет, запускается процесс расслоения смеси и выпадение в осадок тяжелых фракций. Такие компоненты — это фактически битумный налет, который прилипает к стенкам и дну картера. Хуже всего, что такой осадок не удается изгнать из двигателя даже после слива старого масла.
Таким образом, масло в моторе машины, «законсервированной» хотя бы на полгода, не будет смазывать и охлаждать силовой агрегат должным образом. И самое интересное, что на вид лубрикант не будет казаться деградировавшим. Именно поэтому специалисты рекомендуют, как минимум, не начинать движение, не проведя обслуживание такого мотора.
Что именно следует сделать? Прежде всего — не заводить мотор, а вместо этого слить старый лубрикант и залить промывочное масло. Такая жидкость, как правило, низкой вязкости включает в себя специальные добавки на основе кальция, задача которых — нейтрализовывать образующиеся в двигателе кислоты и препятствовать появлению новых отложений. Затем двигатель должен поработать на промывочном масле 15-20 минут на холостых оборотах, после чего промывку сливают, меняют масляный фильтр и заливают новое моторное масло.
Альтернативный, но все же не столь эффективный вариант — использовать так называемые пятиминутные промывки. В своем составе «пятиминутки» содержат растворители и сульфонат кальция: эти вещества призваны быстро и агрессивно очищать двигатель от нагара и грязи. Такие средства заливают в двигатель, дают двигателю поработать на холостом ходу 5-10 минут, после чего сливают отработку, заливают свежее масло и ставят новый фильтр. Однако с полноценным промывочным маслом эти экспресс-субстанции соперничать, конечно, не могут.
Как часто нужно менять масло в двигателе, если авто ездит мало или вовсе стоит в гараже?
Комментарии: 1 15.01.2022 Наши читатели частенько спрашивают, мол, если авто имеет небольшой среднегодовой пробег и по большей части простаивает в гараже, как часто нужно менять в нем моторное масло? Если машина редко эксплуатируется, она, конечно же дольше сохранится (без учета коррозии). Но увы, на масле и других рабочих жидкостях сэкономить не получится.
Если внимательно прочитать рекомендации производителя, то можно обнаружить, что замену той же охлаждающей жидкости следует производить каждые 60 000 км пробега. Далее идет приписка, что если машину эксплуатируют нечасто, замену антифриза нужно производить через три года.
Подобного рода рекомендации производитель указал и для моторного масла. При обычной эксплуатации масло меняют каждые 15 000 км пробега. А при нерегулярном использовании авто замену рекомендуется производить каждый год. И в том, и в другом случае, требования продиктованы тем, что полезные присадки, призванные облегчить работу силового агрегата, через оговоренные сроки существенно утрачивают свои свойства. Выходит, что автомобиль будет работать с перегрузкой, если масло не менять до прописанных 15 000 километров. Если автолюбитель за год проезжает не более 2 000-3 000 км, сколько же лет пройдет, пока он “накрутит” те самые 15 000 км? Поэтому не стоит жадничать на покупке рабочих жидкостей. Поверьте, ремонт силового агрегата обойдется куда дороже, нежели замена масла один раз в год.
Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Как часто менять масло в двигателе, простой расчет по моточасам
Многим из вас известно, да это и так интуитивно понятно, что правильнее менять масло не по пробегу, а по времени фактической работы двигателя, т.е. по моточасам. Это связано с тем, что можно 5 часов проехать по городу, 5 часов – по трассе, или 5 часов простоять в пробках, и это будут совершенно разные пробеги и совершенно разный «износ» масла.
Автопроизводители в инструкциях к автомобилю обычно указывают интервалы замены масла в километрах пробега, обычно это 10-15 ткм. При этом в регламенте сервисного обслуживания часто есть примечание, что при тяжелых условиях эксплуатации интервал замены следует сократить, например, в два раза, т.е. до 5-7.5 ткм. Проверим, так ли это.
Давайте рассчитаем, когда нужно менять масло с точки зрения моточасов. Расчет простой, и каждый читатель сможет повторить его применительно к своим условиям эксплуатации. Если кто-то будет не согласен с моими цифрами, легко может заменить их своими.
Для выполнения расчетов рассмотрим несколько факторов.
Фактор 1. Качество моторного масла
Думаю, не нужно доказывать, что ресурс простенькой бюджетной минералки в среднем будет меньше, чем ресурс качественной дорогой синтетики. Это обусловлено и разным качеством базовых масел, и разными пакетами присадок. В открытых источниках можно найти, что ресурс моторных масел разного класса качества будет примерно следующим:
> Минеральные: 170-200 мч
> Полусинтетические: 200-250 мч
> Гидрокрекинговые: 250-300 мч
> Полностью синтетические: 300-350 мч
Для нашего расчета условно возьмем некий средний ресурс, например, 250 мч. Повторюсь, каждый может при желании подставить в расчет свои цифры.
Итак, мы будет менять масло каждые 250 мч. Это соответствует использованию среднестатистической полусинтетики или гидрокрекингового масла.
Фактор 2. Режим работы двигателя
Моточас далеко не всегда равен привычному нам астрономическому часу, так как количество отработанных моточасов зависит от оборотов двигателя и нагрузки на двигатель.
Самое правильное для подсчета моточасов использовать специальные приборы — счетчики моточасов, имеющие датчики оборотов и подсчитывающие моточасы максимально точно. Но такие счетчики редкость, лично мне в обычных «бытовых» магазинах не попадались.
Поэтому будет пользоваться некоторыми допущениями. По информации, полученной из открытых источников, соотношение астрономических и моточасов в среднем примерно следующее:
> При работе двигателя на холостом ходу: 1 час = 1 мч
> При работе в обычном режиме (обычное движение): 1 мч = 40 мин (т.е. 1 час = 1.5 мч)
> При работе с высокими нагрузками (разгон, транспортировка груза, подъем в гору и т.д.): 1 мч = 20 мин (т.е. 1 час = 3 мч).
Как мы видим, в движении моточасы «тикают» быстрее, чем обычное астрономическое время, и только на холостых оборотах они совпадают. Эти коэффициенты мы будем использовать в наших последующих расчетах.
Фактор 3. Условия эксплуатации конкретного автомобиля
Очевидно, что все эксплуатируют свои автомобили по своим потребностям, поэтому каждый автомобиль работает в разных режимах разное время. Кто-то эксплуатирует автомобиль только для поездок по городу, кто-то занимается междугородними перевозками, а кто-то сочетает городские и загородные поездки, но тоже в разном соотношении.
Поэтому рассмотрим две «крайности», а каждый при желании сможет настроить этот расчет под свои индивидуальные условия.
1) Чистый «горожанин»
Для примера возьму свой случай. Я работаю в 15 км от дома. На прогрев автомобиля трачу 5 мин утром и 5 мин вечером. Сама поездка в одну сторону по городу занимает у меня 30 мин с учетом светофоров и небольших пробок. На светофорах и в пробках из этих 30 мин я стою в среднем около 5 мин, когда двигатель работает на холостых оборотах. Разгоны, обгоны и другие режимы, когда двигатель работает в более нагруженном режиме, из этих 30 мин занимают пусть тоже около 5 мин, точнее оценить сложно. Получается, что обычное движение в одну стороны составляет 20 мин. Итого получается за две поездки в день (туда и обратно):
> Холостой ход: 5 мин прогрев * 2 + 5 мин светофоры и пробки * 2 = 20 мин (1/3 ч * 1 = 0.33 мч)
> Повышенные нагрузки: 5 мин разгоны/обгоны * 2 = 10 мин (1/6 ч * 3 = 0.5 мч)
> Обычное движение: 20 мин * 2 = 40 мин (2/3 ч * 1.5 = 1 мч)
Таким образом, две мои 30-минутные поездки в день по городу соответствуют 0.33 + 0.5 + 1 = 1.83 мч, за это время я проезжаю 30 км, т.е. моя средняя скорость составляет 30 км/ч, а в пересчете на моточасы 30 км/1.83 мч = 16.4 км/мч.
2) Чистый «трассовик»
Допустим, что автомобиль передвигается только по автомагистрали, в населенные пункты не заезжает. Большую часть времени движется с крейсерской скоростью без повышенных нагрузок, периодически совершая разгоны и торможения. Условно примем, что разгоны составляют 10% времени, а 90% — нормальный режим движения. Прогрев двигателя перед поездкой учитывать не будем.
Следовательно, при движении в течение 1 часа по трассе, расчет моточасов будет следующим:
> Повышенное нагрузки: 60 мин * 10% = 6 мин (6/60 ч * 3 = 0.3 мч)
> Обычное движение: 60 мин * 90% (54/60 * 1.5 = 1.35 мч)
Таким образом, 1 час поездки по трассе соответствует 0.3 + 1.35 = 1.65 мч
Как мы видим, 1 час поездки по городу и 1 час поездки по трассе в пересчете на моточасы отличаются не сильно (1.83 и 1.65 соответственно, разница около 10%).
Основная разница в средней скорости движения. Как мы помним, моя средняя скорость движения по городу составила около 30 км/ч (в часы пик будет еще меньше). По трассе (по моей статистике) я двигаюсь со средней скоростью 70 км/ч при заезде в населенные пункты и около 90 км/ч при движении по автомагистрали.
Т.е. в пересчете на моточасы средняя скорость получается следующей:
> Город: 30 км/1.83 м/ч = 16.4 км/мч.
> Трасса: 90 км/1.65 м/ч = 54.6 км/мч
Вот мы и подошли к самому интересному, через сколько км пробега менять масло.
При ресурсе моторного масла 250 мч получаем следующие интервалы замены:
Чистый «Горожанин»: 250 м/ч * 16.5 км/мч = 4100 км
Чистый «Трассовик» 250 м/ч * 54.6 км/ч = 13650 км
Пример расчета для промежуточных режимов эксплуатации:
80% город + 20% трасса = 4100 км * 80% + 13650 км * 20% = 6010 км.
50% город + 50% трасса = 4100 км * 50% + 13650 км * 50% = 8875 км.
Я сделал таблицу с различными комбинациями город-трасса. Можете по ней примерно определить реальный пробег, когда необходимо менять масло в двигателе. Для полностью синтетического масла эти интервалы замены можно увеличить на 20% (300 мч/250 мч = 1.2).
1. Если вы ездите в основном по городу, и лишь изредка выезжаете на трассу, ни о каких 10 ткм пробега между заменами моторного масла и речи не идет.
2. Чтобы менять моторное масло каждые 10 ткм, нужно как минимум 60-70% ездить по трассе, и лишь 30-40% — по городу.
3. Расчеты показывают, что при обычной городской эксплуатации, с редкими выездами за город, оптимальный интервал замены моторного масла – это 5-6 ткм при ресурсе масла 250 мч и 6-7 ткм — при ресурсе моторного масла 300 мч.
4. При определении интервала замены моторного масла, нельзя ориентироваться только на пробег, нужно учитывать и режимы эксплуатации автомобиля.
Всем чистого масла, до связи!