Почему не включается вентилятор ваз 2114
Перейти к содержимому

Почему не включается вентилятор ваз 2114

  • автор:

не включается вентилятор охлаждения на ВАЗ 2114

в чем может быть причина? Термостат рабочий, снимаю фишку рядом с термостатом, вентилятор включается. Ах да, так же сегодня было следующее. Подъехал к магазину, заглушил, ушел, прихожу, включил зажигание, но не заводил, и включился вентилятор, но почти сразу выключился.

Несуществующий пользователь
Без машины

может датчик ОЖ тупит

это который рядом с термостатом? или я ошибаюсь?

Несуществующий пользователь
Без машины

совершенно верно. у меня из-за него тоже проблемы были, вылечил заменой.

а еще возможные варианты? на будущее сделал принудительное включение вентилятора кнопкой из салона

Несуществующий пользователь
Без машины

Самый хороший вариант это съездить к диагносту или электрику а то вдруг дело в проводке

а еще возможные варианты? на будущее сделал принудительное включение вентилятора кнопкой из салона

Тут 2 причины могут быть :сам вентиль и датчик.В твоём случае-датчик.

Замени крышку на расширительном бачке. Была такае же ерунда, 2 датчика поменял пока на диагностике не подсказали за крышку.

что за хрень светская эта крышка? что ее все меняют…
у меня на 6-ке никогда ее не менял.
Сегодня поменял монтажный блок и подьехав к дому глянул на температуру ОЖ, а там! 105 градусов! хотя у меня еще БК настроен так, чтобы вентилятор включался при 95 градусах…
А открутил крышку расширительного, так как запшикало, тосол поднялся аж чуть не до краев крышки…

При работе системы охлаждения в ней повышается давление. Если его безопасно не стравить, это приведет к перегреву. Последствия понятны. Поэтому крышка расширительного бачка имеет клапан, который приоткрывается при определенном давлении в системе охлаждения и позволяет его понизить. Неисправный клапан запросто приводит к тому же перегреву. В поисках причины про крышку часто забывают, а зря. Деталь копеечная, а проблем не на одну тысячу приносит…

самое интересное, что до замены монтажного блока все работало как часы, и с крышкой проблем не наблюдал…
монтажный блок взял точно такой же (у старого контакт сгнил) и чет сразу не проверил карлсона, хотя остальная вся электрика работает.

Монтажных блоков 2114 несколько модификаций, чуть ли не десяток. Надо либо найти один в один свой либо сравнить схемы и переставить провода.

Без машины

у меня была такая же проблема, поменял датчик температуры

Не включается вентилятор

Все привет!
Не включается вентилятор охлаждения:

-предохранитель в норме

— минус на вентилятор постоянный

Фото в бортжурнале Lada 2114

Что то не оч понимаю в чем может быть проблема… есть предположение что прошивка стоит не та…

20 июня 2020 Метки: поломка
Поделиться:

Lada 2114 2010, двигатель бензиновый 1.6 л, 81 л. с., передний привод, механическая коробка передач — поломка

Машины в продаже

Новосибирск

Subaru Outback, 2010

Lexus LX570, 2019

10 650 000 ₽

Екатеринбург

Volkswagen Polo, 2018

Skoda Octavia, 2014

Комментарии 29

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Т.к. реле в блоке, для начала перемыкаем реле 30 и 87 — если все хорошо, то силовая часть цела, если нет то смотрим от вентилятора до блока. Далее смотрим плюс на 86 клемме есть? Далее 85 прозваниваем с выходом ЭБУ. Если это все цело, то подключаем диагностику и смотрим какая температура с датчика. Если это все работает — запускаем управляющей командой с диагностики, если не включился — хана эбу, если включился — смотреть ацп датчика, прошивку, комутацию в блоке

Только что посмотрел 68 выход ЭСУД, не зависимо от датчика, 12 вольт

выход эбу низкоуровневый, при срабатывании вента там должна быть масса, смотри провода от дтож до эбу 35 и 39 ноги

Блин, вот есть выход высокий уровень 68 контак я проверил — не зависимо от положения датчика, там все время +12, а низкий какой контакт не подскажешь ?

он же и низкий, если нет сгнала на срабатывание вента на 68 контакте висит +12 через обмотку реле, если есть сигнал на срабатывание вента, то эбу сажает 68 ногу на массу и включает реле, раз у тебя там постоянно +12, то или косяк в смом эбу, или эбу не видит что происходит на дтож( замыкание или утечка в проводах от дтож)

Понял, спасибо, проверю

Я езжу на Lada 2114

ViktorFilipov

Блин, вот есть выход высокий уровень 68 контак я проверил — не зависимо от положения датчика, там все время +12, а низкий какой контакт не подскажешь ?

Такая же проблема у меня. Не подскажите как разобрались с проблемой?

Без машины

фишки, провода смотри.Они перетираются часто.У меня сначала, провод порвался, потом провод позеленел и сгнил — вентик не включался

С фишкой все норм

Ля, может провод на двигатель упал и прогорела изоляция?

Так же было, на прямую включается, при сдергивании фишки или по температуре нет, пропаивал блок предохранителей всё стало ок
Блок походу такой же, в ногах пассажира тоже только 2 реле

Поддержу, зачастую в монтажнике дело, выгорает дорожка плюсовая на вентилятор.Часто на работе сталкиваюсь с такими проблемами, или дворники не работают, или вентилятор, то есть самые нагруженные элементы.

У меня была такая проблема, вентилятор запитан в одной цепи сигнала, а эта цепь управляет сигналом датчика на срабатывания. Если при заведении двигателе скинуть клему с датчика (должен срабатать карлосон) а у меня не срабатывал, но двигатель дернулся как будто напруга просела.
Причина была в сгоревшем преде сигнала(клема от гудка слетела и на корпус замкнула)
Если двигатель не дёргается при скидывании фишки датчика ох. То датчик мертвый ибо на него не идёт сигнал. Попробуй датчик заменить.

Не включается вентилятор охлаждения ВАЗ 2114: поиск неисправностей и ремонт

Такой важный элемент, как вентилятор охлаждения ваз 2114, предназначен для подачи направленного потока воздуха на радиатор с целью лучшего охлаждения жидкости внутри него.

В то время, когда автомашина движется с большой скоростью, потребность в принудительном (с помощью вентилятора) охлаждении невелика либо отсутствует вовсе — ведь набегающий поток воздуха и без посторонней помощи справляется с функцией охлаждения. Но при движении с маленькой скоростью или при стоянках с работающим двигателем дополнительное охлаждение просто необходимо.

Вентилятор охлаждения ваз 2114

Вентилятор охлаждения ваз 2114

Включение вентилятора происходит в автоматическом режиме, за счет электронного контролера, который считывает температуру при помощи термодатчика. Если температура достигает 103 С, происходит запуск системы охлаждения.

Возможные причины и их диагностика

Основные причины, из-за которых не работает вентилятор на ваз 2114, выглядят следующим образом:

  • сгорел электромотор вентилятора;
  • перегорел предохранитель;
  • сломалось реле;
  • произошел обрыв в проводке;
  • окислились контакты датчика;
  • вышел из строя датчик.

Контакты вентилятора ваз 2114

Контакты вентилятора ваз 2114

Для того, чтобы проверить электродвигатель вентилятора, достаточно отключить его от блока управления и запитать напрямую от аккумуляторной батареи. Если пропеллер начнет вращаться, значит мотор исправен, если нет, значит придется заменять сам вентилятор.

Следующим шагом в поиске поломки станет проверка предохранителя. Для этого следует найти 20 амперный предохранитель F4, размещенный в общем блоке. Его следует проверить мультиметром и, в случае необходимости, заменить на новый, аналогичный. Одновременно следует зачистить и контакты в гнезде предохранителя, ведь их окисление также может стать причиной неисправности.

Предохранители ваз 2114

Предохранители ваз 2114

Существует более простой и быстрый способ проверить исправность предохранителя F4 — достаточно просто посигналить. Если сигнал работает, значит и предохранитель исправен — ведь оба они подключены к одному и тому же предохранителю.

Если предохранитель исправен, следует выполнить проверку реле вентилятора 2114. Сделать это можно двумя способами — прозвонить реле тестером (для этого реле должно быть в замкнутом положении) или заменить реле на новое, исправное.

Второй метод является наиболее предпочтительным, поскольку проверка мультиметром не всегда может дать точный результат. Если реле окажется сломанным, то заменить его следует точно таким же (установка вместо штатного реле каких-либо других устройств крайне нежелательна, поскольку в большинстве случаев их работа будет некорректной).

Проверка проводки

Проверка проводки

Если реле также исправно, то следует проверить проводку. Для этого достаточно прозвонить все провода, входящие в электрическую цепь вентилятора. В случае, если будет обнаружен обрыв, неисправный провод следует заменить, если же разрывов не обнаружено, то останется только одна возможная причина — датчик вентилятора ваз 2114.

Схема электропитания вентилятора

Схема электропитания вентилятора

Перед тем, как проверять сам датчик, следует проверить и зачистить его контакты — ведь при их окислении устройство будет работать неправильно либо не будет работать вовсе. Чтобы проверить сам датчик, его следует отключить от питания.

Если он работоспособен, то вентилятор включится и будет работать непрерывно (в аварийном режиме). После этого следует отключить разъем датчика, идущий на контроллер, и запустить двигатель.

Если вентилятор будет вращаться, значит датчик неисправен, и следует выполнить его замену.

Как выполнить замену вентилятора

Если в ходе проверки электрической цепи выяснилось, что не срабатывает вентилятор охлаждения ваз 2114 именно по причине его поломки, то его следует заменить на новый, аналогичной модели.

Прежде, чем покупать новый вентилятор, следует проверить старый на ремонтопригодность. Очень часто бывает, что из строя выходят только подшипники или графитовые щетки, а сам электродвигатель остается исправным. В таком случае будет проще и дешевле заменить лишь изношенные компоненты.

Для того, чтобы выполнить замену всего электровентилятора, потребуются следующие инструменты:

  1. Ключ торцевой на 10 мм.
  2. Ключ торцевой на 8 мм.
  3. Отвертка крестовая.

Замена вентилятора

Замена вентилятора

Сама замена вентилятора происходит в следующем порядке:

  • автомашину поставить на ручной тормоз;
  • подложить башмаки, кирпичи или другие упоры под колеса;
  • открыть капот, отключить от аккумулятора минусовой провод;
  • открутить крепежные элементы корпуса воздухофильтра;
  • открутить хомут воздуховода от датчика расхода воздуха;
  • открутить саморезы на крышке фильтра и удалить фильтрующий элемент;
  • вывернуть крепеж воздухозабора и демонтировать его;
  • открутить гайки, фиксирующие вентилятор (всего 6 штук);
  • отсоединить проводную колодку от разъема вентилятора;
  • достать вентилятор вместе с его кожухом;
  • открутить болты (три штуки), крепящие вентилятор к кожуху;
  • удалить старый вентилятор.

Установка нового электровентилятора, а также обратная сборка выполняются точно в таком же порядке, но в обратной последовательности.

Важно помнить, что новый вентилятор должен быть такой же модели, как и старый, и подходить по своим габаритам.

После того, как сломанный вентилятор был демонтирован, а новый установлен, следует провести проверку работоспособности всей электрической системы охлаждения. Для этого необходимо включить двигатель автомашины и оставить его в работающем состоянии до тех пор, пока не произойдет автоматическое включение вентилятора (как правило, от запуска мотора до включения охлаждения проходит около 5 минут).

Зажимаем контакты

Зажимаем контакты

Как только вентилятор проработает некоторое время, двигатель следует выключить. Если вентилятор также выключится в скором времени, значит он полностью исправен, если же он продолжит крутиться, значит проблема кроется в чем-то еще (к примеру, неисправно электрореле). Для того, чтобы быть полностью в этом уверенным, следует повторить подобный эксперимент еще один-два раза.

Если же новый вентилятор вовсе не включается, даже при нагретом двигателе, то это говорит о явном браке. Проверить это просто — достаточно подключить его напрямую к аккумулятору. Если при этом пропеллер не начнет вращаться, значит автомагазин продал неисправный агрегат и его следует вернуть с целью замены.

Полезное видео

Дополнительную полезную информацию вы сможете получить, просмотрев видео ниже:

Не работает вентилятор охлаждения на инжекторной ВАЗ-2114: не включается и не срабатывает, что делать?

Вентилятор охлаждения двигателя на хэтчбеке ВАЗ-2114

На всех авто с инжекторным двигателем установлен электрический, а не механический вентилятор. С механикой всё было попроще… Мотор вентилятора включён в сеть через реле, а сигнал на это реле подаёт блок ЭБУ. Дополнительно в цепи мотора присутствует предохранитель, а датчик температуры тосола (ДТОЖ) подключён напрямую к ЭБУ. Если вентилятор охлаждения не срабатывает, на ВАЗ-2114 можно проделать один трюк: отключить датчик ДТОЖ и завести двигатель. И если вентилятор начнёт крутиться, проблему надо искать в датчике.

Чтобы не исследовать проводку «от и до», просто посмотрите одно видео. Здесь всё уже сделано.

Диагностика вентилятора охлаждения — пытаемся найти неисправность

Датчиков температуры будет два: один, который на термостате, соединён с ЭБУ. Его и надо отключать – второй оставьте, как есть.

Датчик ДТОЖ на моторе ВАЗ 11183

ДТОЖ на двигателе 11183

Мы отключаем разъём, но не демонтируем сам датчик. Дальше переводим ключ в положение 1, ну и т.д.

Что касается электричества, тут всё выглядит сложно: реле вентилятора находится в одном блоке, а предохранитель – в другом. Нам нужен предохранитель F5 (20А). Кстати сказать, с ним соединён и вентилятор, и клаксон.

Монтажный блок ВАЗ 2114 с инжектором

Монтажный блок 2114-3722010-60 и 2114-3722010-10

Главный монтажный блок установлен под капотом, а дополнительный – у левой ноги переднего пассажира.

Дополнительный монтажный блок на ВАЗ 2114

Дополнительный монтажный блок (вариант 1)

В дополнительном блоке мы видим три реле. «Главное реле» находится снизу. А дальше возможны варианты:

  • Реле вентилятора установлено посередине;
  • Также это реле могут установить вверху.

Ниже показан второй вариант.

Альтернативный блок реле на ВАЗ 2114

Дополнительный монтажный блок (вариант 2)

Кстати, возле нужного нам реле всегда размещён предохранитель. Он является частью цепи вентилятора.

Выходы блока ЭБУ

Для ЭБУ BOSCH M7.9.7 выход на реле вентилятора – это клемма 68. Команде «включено» соответствует уровень «0 Вольт». На блоках MP7.0 всё выглядит не проще – к реле подключена клемма 46, и с неё тоже снимается потенциал «ноль».

Если будет выключено главное реле, то реле вентилятора сработать не сможет.

Не работает вентилятор — меняем его сами

Попробуйте сделать так: надо скинуть клемму «минус» с АКБ (ключ «на 10»), а затем отключить разъём моторчика.

Разъём вентилятора ВАЗ 2114

Разъём питания вентилятора

Если сейчас подключить АКБ снова, на одной из двух клемм можно вызвонить «+12». Теперь можно пойти ва-банк: «минусовой» шнур от вентилятора соединяют с «массой», используя Т-коннектор. Часто на хэтчбеке ВАЗ-2114 вентилятор не срабатывает потому, что неисправна не проводка, а моторчик. И тогда выполняют замену.

Демонтаж, все шаги

Ещё раз убеждаемся, что отключили АКБ. Отключаем разъём, как рассмотрено выше. Дальше торцовым ключом откручиваем две гайки, удерживающие «стопор» (см. фото).

Стопорный кронштейн для вентилятора ВАЗ 2114

Стопорный кронштейн над кожухом

По углам пластиковой рамки находятся четыре гайки. Их надо открутить ключом «на 10».

Крепёж вентилятора на радиаторе ВАЗ 2114

Одна из четырёх гаек

Крепёжную рамку вместе с вентилятором вынимают в направлении «вверх». Как видите, всё просто.

Монтаж узла проводят в обратном порядке. Можно будет заменить и моторчик, и рамку-кожух.

Артикулы

  • 2108-1309010 – кожух;
  • 2109-1308008 (-01, -02) – мотор в сборе с крыльчаткой;
  • 2103-1308010-10 – крыльчатка;
  • 12605571 – шайба стопорная;
  • 16102311 – гайка M8.

Выводы: что именно надо делать, если не срабатывает вентилятор (алгоритм действий)

Сначала проверяют, подводится ли «плюс» к одной из клемм в разъёме. Затем подключают коннектор от «массы», чтобы проверить исправность электродвигателя. В некоторых случаях можно наблюдать вот что:

  • Исправен и предохранитель F5, и добавочный предохранитель;
  • Реле вентилятора срабатывает, как надо;
  • Исправен датчик ДТОЖ;
  • Моторчик можно включить только подачей потенциала «0 Вольт».

Вывод тут будет один: отошёл контакт «массы», которым заканчивается вся линия питания. Значит, нужно будет обратиться к автоэлектрику. Все остальные неисправности можно победить самим.

Элемент F5 может перегорать в результате замыкания клаксона. Но тогда на разъёме не вызванивается «+12», что должно настораживать сразу.

Пример на видео: упрощение штатной схемы работы вентилятора (тюнинг)

молодец это лучше чем электроника чем проще тем надёжнее
Зделал как на схеме только через радной датчик .
Горит предохранитель. Что может быть

я могу поспорить я все сделал как написано во всех книгах и перерыл весь интернет но не где ни могу найти отгадку , все проверил, все работает, все реле срабатывают, вентилятор работает, датчик тоже. Пропал минус хотя ко всем реле он подходит, плюс не обрывая ставлю минус на прямую к кузову работает (даже с выключенным зажиганием). Что делать не знаю. пока сделал на прямую езжу и жду подсказок…

Нашел ответ?
На кнопку просто выведи, делов на 10 мин, пока денег не нафармишь на сервис)
Проблема в ЭБУ, минуса по всей видимости нет с микросхемы, а за него отвечает чип TLE 6240 GP

Вчера у меня в «пробке» не сработал вентилятор охлаждения. ВАЗ 2115 2005 года выпуска (г.Одесса). Первым делом опробовал, есть ли сигнал. Если есть сигнал, значит предохранитель целый (F5)), Затем, при включонном зажигании вытащил фишку из гнезда датчика включения вентилятора (рядом с термостатом) — вентилятор молчит. Проверил вентилятор на прямую от АКБ — о чудо — заработал. И тут остаётся одна проблема — от фишки подключения вентилятора выходят два провода — один бело черный (минус), а второй бело красный (+). Первый идет к реле под торпедой внутри салона, второй, через разьём в монтажный блок. После прозвонки этих проводов, выяснилось отсутствие питания от монтажного блока (нет + ). Пришлось снимать и разбирать его. А причина оказалась в отвалившейся от переокисления клеме в монтажном блоке. Выпаяв негодную клему и заменив её на новую, всё заработало. На работу ушло около двух часов времени и сэкономил на закупку нового монтажного блока — это около 1800 хохлобаксов (гривен).

Спасибо тебе добрый человек

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Об авторе:
  • Последние статьи:

Пётр «спец по технической части»

Я просто болен автомобилями. Стараюсь подробно изучить каждый автомобиль, которым владел. Мне нравится ночная езда по улицам города. В своих автомобилях стараюсь осуществлять ремонт своими руками!

Пётр «спец по технической части»

  • Сколько литров охлаждающей жидкости в Датсун ОН-ДО (с климатом и без климата) — 19.12.2022
  • Не греет печка на Датсун ОН ДО — 17.10.2022
  • Почему печка дует холодом на Датсун ОН-ДО — 17.10.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *