Как сделать приборную панель своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать приборную панель своими руками

  • автор:

Приборная панель своими руками

Вот и близится к завершению очередной проект по постройке приборной панели. В прошлый раз, я использовал наработки по Venator-у. На это раз отказался от идеи использовать что-либо из этого проекта, так как скинов мало, разработчик приложения предлагает заоблачные цены за один скин. Так что решил воспользоваться приложением RealDash. Очень понравилась возможность самому делать скины под что угодно, а самое главное, разработчик предлагал подключение к Arduino, но очень сырое, больше для примера. И на этом, я начал искать донора на Андроиде. Им оказался мой очень старый Sony Xperia Z2. Он уже изначально был заточен под работу в таком режиме (под приборку), так как до всего этого, я когда-то хотел сделать себе на мотоцикл приборку. Сейчас же, он мне стал не нужен. После этого, я спроектировал корпус, распечатал его на 3d принтере. И вот на этом моменте, моя концепция начала обретать физическое обличие. Аж душа радовалась). Дальше были долгие ночи разработки платы, переписывания кода и XML файла для подключения к Arduino. В общем итоге, имеем вот такой вариант приборки для мотоцикла Honda VFR400R. Осталось только покрасить. Я доволен, клиент вообще лежит без сознания уже второй день). Шутка). Клиент очень доволен результатом, а главное, в случае чего, скин можно нарисовать снова по хотелкам без каких-либо проблем. Подключение Plug and play. Ничего резать и переделывать не надо. Единственное, датчик скорости к перу прицепить и поставить магнитик для него
во втулку опрессовки тормозного диска. Корректировки и калибровка будут уже после установки. В целом работа была кропотливой, но очень интересной и занимательной). И на последок, видео с работой в некоторых режимах:

Фото в бортжурнале Lada 21104Фото в бортжурнале Lada 21104Фото в бортжурнале Lada 21104Фото в бортжурнале Lada 21104 Фото в бортжурнале Lada 21104

21 октября 2022 Метки: своими руками

Виртуальная панель приборов в ваз и любую иномарку своими руками. Realdash

Дошли наконец руки написать статью о своей виртуальной панели приборов ! Тут будет подробно описан процесс установки такой панели приборов на почти любую машину . Вдохновлялся такой приборкой мерса :

Фото в бортжурнале Lada 21099

Выглядит моя вот так :

Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099

. Начнем с общего описания . Что нам понадобится ? Планшет на андроиде или ios(можно ноутбук или планшет на винде, софт этой программы есть на все системы почти ) . Адаптер обд 2 блютуз или вай фай . (Предпочтительно блютуз, меньше жрет аккума ) . У меня был выбор между двумя

Фото в бортжурнале Lada 21099

После примерки понял что влезает по высоте только правый который меньше . У вас же надо смотреть по месту, чем больше планшет сунете тем будет красивее) не придется думаю как облагораживать пустые места по краям.

ВАЖНО : БЕРИТЕ ПЛАНШЕТ С ХОРОШИМ ЭКРАНОМ ЧТОБЫ НА СОЛНЦЕ БЫЛО ЧИТАЕМО !

Дальше нам понадобиться сама программа :

Покупайте сразу платную стоит 300р и там нет рекламы .
Вот примеры приборок которые мог быть, красота :

Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099

Суть работы в следуйщем : программа через адаптер общается с мозгами машины берет оттуда инфу и передает ее в планшет на красивую приборку 🙂 чем умнее мозги тем больше можно вывести информации с мозгов . Так же есть вариант через ардуино вывести туда инфу которой в мозгах нет, например поворотники, дальний свел И.т.д . Но мне это не очень нужно . У меня на машина 099 с мозгов январь 5.1 берется : скорость (можно и по gps с планшета), тахометр, вольтметр, температура ож, чек .Пробег программа считает сама . На мозгах иномарок так же как правило есть инфа о остатке топлива в баке, давлении масла, давлении топлива, это все можно вывести на приборку ! Любую инфу с мозгов можно вывести на эту приборку, возможности кастомизации интерфейса очень широкие . Я же остаток топлива смотрю с борт компа, лампу резерва топлива я оставил на приборке (лампочка, давление масла тоже оставил на приборке ) так то если говорить о вазе то можно любые лампочки из приборки оставить какие нужны, зависит только от ваших прямых рук, как это красиво организуете !Как сделал я, в картинках :

Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099Фото в бортжурнале Lada 21099

Ну вот так вот . Бюджет мой переделки равен 1000р из которых :500 адаптер обд2 блютуз, 300 шпаклевка, 200 два сникерса и вода 🙂 на солнце все видно отлично .
По питанию планшета : он подключен постоянно к зарадке . Когда зажигание включено — начинает идти зарядка — планшет сам запускает программу . Зажигание выключенно — зарядка выключается — приложение само закрывается когда видит что заряд не идет — экран гаснет. В таклм режиме без зарядки планшет ща сутки кушает 8% зарядки . Т.е так простоять он может 10 дней спокойно 🙂 Ну вот и все, если будут какие то вопросы, задавайте !

IndiBoard (панель приборов для автосимов своими руками)

Сегодня я закончил создание устройства, которое предназначено для вывода информации из автосимуляторов на панель со светодиодными индикаторами.

image

С момента начала моего увлечения автомобильными симуляторами, такими как GTR 1 & 2, Race, GT Legends и т.п., мне всегда не давала покоя мысль об улучшении своего игрового железа. Я дорабатывал свои рули, делал USB джойстики, делал свои педали, но все это казалось мелочью, по сравнению, с тем что я видел на зарубежных симрейсерских сайтах. Там народ собирал дома кокпиты, подключал приборы от настоящих автомобилей, создавал всякие мелкие аппаратные приблуды для игр. Но все разработки, что я видел были закрытыми и платными. Поэтому я решил сделать свой вариант приборной панели…
В качестве мозга девайса я выбрал ATmega 8535, при небольшой цене (~5$) он имеет 4 порта ввода-вывода и может работать с протоколом RS 232.
Для отображения информации выбрал семисегментные индикаторы, с LCD не хотелось заморачиваться, и, к тому же они не так интересно смотрятся: )
Переднюю панель заказал в фирме, которая занимается наружной рекламой. Конечно это не то, что я хотел изначально, но пока я доволен.
Теперь о софтовой части.
Так как, я не знаю ни одного языка программирования (кроме Си для микроконтроллеров, на котором и написана прошивка для девайса), то решил использовать конструктор программ HiAsm. За несколько вечеров изучения среды, я сделал свое первое приложение. Оно читает Memory Mapped File созданный игрой, преобразовывает нужные данные и через ком-порт отправляет их на устройство.
Девайс имеет два режима работы: игровой и служебный. В служебном режиме отображается загрузка процессора, памяти, время и дата. В игровом — скорость, обороты двигателя и т.д…

image

Рабочий режим:

image

Игровой режим:

Видео работы:

Устройство совместимо с играми от Simbin (GTR, Race07, RaceON, GTR Evolution, GT Legends) и Ultimate Mortal Kombat 3: )
В будущем планирую расширить список поддерживаемых игр и перевести плату на планарный монтаж. На этом пока все.
Спасибо за внимание.

Оговорюсь, статья не моя, ее попросил опубликовать мой брат, в песочницу ее не взяли.
В комментариях к статье отвечает тоже он.
Update: автор получил инвайт на хабр. Теперь все вопросы к нему.
Также доступен архив, в котором лежит схема, прошивка и софт.

  • diy
  • микроконтроллеры
  • компьютерные игры

Подсветка панели приборов: как сделать своими руками

Приборная панель позволяет водителю осуществлять контроль за основными рабочими параметрами автомобиля, считывать показания различных датчиков, индикаторов и приборов.

За последние несколько лет приборные панели сменили аналоговые приборы на цифровые, подсветка щитка приборов также изменилась для упрощения считывания информации и повышения общей информативности.

По этой причине многие водители меняют обычные лампочки подсветки приборной панели на более современные решения:

  • для улучшения внешнего вида салона;
  • в целях повышения качества считывания информации.

При этом замена лампочек в приборной панели может быть осуществлена практически на любом автомобиле самостоятельно. Подробнее читайте в нашей статье.

Когда менять подсветку панели приборов

Подсветка панели приборов

Современные авто сегодня оснащаются диодной подсветкой или имеют комбинированную схему (цифровые панели и диодная подсветка отдельных кнопок). Что касается более старых машин, в этом случае используются обычные лампочки и аналоговые приборы.

Как правило, перегорание штатных ламп приборной панели служит основанием для их замены. При этом замена может быть произведена как на аналогичные лампочки панели приборов, так и на более современные аналоги. Зачастую для замены используются диодные лампы или светодиоды (по аналогии с современными авто).

Установка современных диодных ламп подсветки позволяет:

  1. изменить внешний вид щитка приборов;
  2. поменять общий цвет подсветки панели приборов;
  3. получить качественное освещение приборной панели.

В результате можно рассчитывать на общую модернизацию и повышенную безопасность при езде (улучшенная подсветка позволяет быстро и точно считывать информацию в темное и светлое время суток).

Также при условии грамотной инсталляции водитель может рассчитывать на повышение уровня комфорта (возможность регулировки яркости подсветки, подбор оптимального цвета и т.д.). Это позволяет снизить утомляемость и нагрузку на глаза, особенно в темное время суток.

Какие лампы в приборную панель лучше установить

Подсветка панели приборов

Прежде всего, при выборе ламп в приборку оптимальным решением будет использование светодиодов. Такое решение наиболее эффективно, так как диоды светят ярко и равномерно, а также имеют большой срок службы.

  • Светодиоды отличаются небольшими размерами, при этом светят ярко. Благодаря такой особенности их можно устанавливать практически в любом месте (в области щитка, использовать для подвески кнопок, регуляторов и других элементов).
  • Диоды не сложно перепаять, при этом даже небольшое их количество позволяет получить равномерную и эффективную подсветку.

При помощи диодов можно реализовать как однотонную, так и комбинированную подсветку панели приборов. Для этого используют красные, зеленые, синие или белые светодиоды для приборной панели, а также используют их в различных комбинациях.

  • Диодные лампы имеют низкое энергопотребление, что означает меньший разряд АКБ при включении подсветки, легкость запуска двигателя при включенной подсветке и т.д.

Диодная подсветка панели приборов может быть выполнена следующим образом:

  1. При помощи отдельных светодиодных элементов. Данный метод позволяет организовать качественное освещение, при необходимости можно сделать тюнинг (ставятся диоды разного цвета).
  2. С использованием диодной ленты. В этом случае можно поменять общее цветовое решение можно проще и быстрее (лента имеет самоклеющуюся основу), однако в плане оригинальности лента проигрывает отдельным диодам. Также минусом является частая необходимость замены всей ленты при условии перегорания диодов в цепи.

Подсветка щитка приборов: как заменить

Подсветка панели приборов

Чтобы установить диодные лампочки в приборную панель, необходимо приобрести диоды или светодиодную ленту. При этом важно обращать внимание на цвет, яркость и другие показатели.

Рекомендуется покупать светодиоды из одной партии, так как яркость свечения и цветовой оттенок даже двух аналогичных ламп может несколько отличаться. Естественно, после установки это может бросаться в глаза.

Следующим шагом будет установка новых ламп в панель приборов. Чтобы заменить лампочки панели приборов, необходимо:

  • снять клемму «минус» с аккумулятора автомобиля;
  • опустить руль (при наличии регулировок), сдвинуть водительское кресло максимально назад;
  • снять приборную панель (щиток приборов), открутив болты и отсоединив фиксаторы подключенных к щитку проводов;
  • обратите внимание, в зависимости от модели автомобиля процесс снятия щитка может иметь определенные нюансы, что потребует дополнительного изучения (рекомендуется просмотреть мануал, посетить профильные форумы или привлечь сторонних специалистов);
  • следующий шаг — отсоединение стекла (может быть приклеено, в этом случае необходим прогрев феном по периметру стекла);
  • после снятия стекла приборной панели производится замена стандартных лампочек на светодиоды;

Чтобы снять старые лампы, их нужно аккуратно выкрутить или отпаять при помощи паяльника (в зависимости от типа установки ламп). В процессе работы с паяльником важно не повредить дорожки на щитке.

  • после того, как старая лампа приборной панели снята, аналогичным образом выполняется установка диодных аналогов;
  • завершив процесс, перед началом обратной сборки необходимо проверить все диоды на работоспособность (нужно подать питание на щиток);
  • если все диоды работают, тогда можно производить установку стекла и монтировать щиток.

Рекомендации

Как правило, при замене ламп подсветки приборов многие владельцы хотят получить высокую четкость и яркость. Обратите внимание, если лампочки на приборной панели слишком яркие, такой яркости свечения бывает достаточно солнечным днем. Однако ночью панель может светиться слишком ярко, на приборы смотреть не комфортно. Результат — высокая утомляемость глаз и сложности со считыванием информации в темное время суток.

Чтобы получить максимум комфорта, параллельно диодным лампам лучше сразу установить дополнительный регулятор яркости. Это даст возможность регулировки яркости подсветки панели приборов. Чтобы изменять яркость, необходимо подключить подсветку через переменный реостат. Данное решение позволит подстраивать интенсивность свечения с учетом различных условий. Обычно такие регуляторы есть в продаже там же, где реализуются и сами диодные лампочки подсветки. При этом важно заранее определить, где данный регулятор будет установлен.

Еще добавим, что при необходимости заменить подсветку других элементов (например, на центральной консоли, в области управления климатом и т.д.), процедура замены ламп практически ничем не отличается. Главное, разобрать панели и получить доступ к старым лампам для их демонтажа и замены.

Цена диодных лампочек сегодня достаточно низкая, выбор достаточно большой. То же самое можно сказать и про диодную ленту. При этом сильно экономить не следует, останавливать выбор лучше на средних или более дорогих вариантах известных производителей. Как правило, срок службы и эффективность работы качественных изделий намного выше дешевых аналогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *